みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  月の輪小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

月の輪小学校
(つきのわしょうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

挨拶がすばらしい、最高な小学校です

2017年12月投稿
      新しい校舎で、最新式の設備。先生方と子どもたちの関係が良く。保護者、地域の方々のあたたかい支援がある学校です。
      生徒の声を聞いてくれるため、いじめがない学校です。また、子どもたちの発案で、はじまった毎週の挨拶運動、高学年の1年生へ読み聞かせ、歌声タイム、などがあります。
      滑川町は、給食が無償になっているので、家計は助かります。
      埼玉県の道徳モデル校です。そのため、外部の方々が来校されます。挨拶が徹底されています。
      4年生以上の算数は少人数教室を用意して、3クラスを4クラスに変成して授業を行うため、先生の目が行き届きます。夏休みには算数教室、苦手な子ども対象にサマージャンプがあります。サマージャンプでは先生と生徒が1対1、1対2の割合です。塾は要りません。
      月初めに学年便り、学校便り、保健便り、道徳便りが配られます。
      先生方の努力には、頭が下がります。工夫した授業だけでなく、子どもたちと本気で相手をしている先生が多いです。
      上の子は卒業しましたが、進学した中学校に困った事、悩み事があったら、いつでも月小の先生は待ってますとメッセージが届き、感動しました。
      下の子は、丁寧な授業で楽しく通学しています。
      埼玉県で優秀な先生のため、表彰された先生がいます。
      音楽教室はシタジオ並みの防音設備です。オール電化のため、学校に大型発電機があり、災害時、滑川町、教育委員会に無線で連絡できるようになっています。また、保護者への連絡は、教育委員会からのメールです。
      学校内、隣に学童保育があります。現在第1から第6まであります。町が運営しているので、安心です。
      滑川町で学区が決められています。
      駅から3分程度と近く、周辺は住宅街で静かな環境だと 思います。
      道路を挟んで反対側には、県立高等学校があり、交流は盛んです。子どもたちも高校生のお兄さん、お姉さんと会うのを楽しみにしてます。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でもあると思いますが、PTAの本部役員は大変ですが、クラスの役員は大変ではありません。
      広報委員は、毎年広報紙が比企地区で金賞をいただいています。
      成人教養委員の給食試食会、講演会があります。
      1年を通して行事が多いです。1年生を迎える会、6月の運動会、各学年の社会科見学、5年生の宿泊学習、6年生の修学旅行、学校公開日、縦割り遠足、持久走大会、6年生を送る会などです。
      生徒が中心に行う活動もあります。

新校舎でオール電化の学校です。駅にも近いです。近くに高校が有り、交流も盛んです。良い学校です。
先生方と生徒の距離感も近く、楽しそうに活動している生徒を見かけます。子どもたちから挨拶をしてきます。

先生方がしっかりしています。子どもたちを気にかけているのが良くわかります。

【授業...

地域ボランティアさんやPTAの連携も取れており、安全で明るくよい学校だと思います。授業もきちんとすすめられていると思います。

学校の方針がしっかりしていると思います。校長先生が先頭に立って、子供たちによく話しかけてくれていると思います。

【授業】
置いてきぼりになる子供の出ないよ...

月の輪小学校の近隣の小学校の評判

志賀小学校
(埼玉県・公立)

田舎の学校です。
★★★3
保護者|2009年

宮前小学校
(埼玉県・公立)

自然豊か。児童の自主性を尊重する学校。
★★★★4
保護者|2009年