みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  上高野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上高野小学校
(かみこうやしょうがっこう)

埼玉県 幸手市 / 公立 / 共学

活気ある学校です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      家から近く、安心して通学できるよい小学校です。担任の先生の指導がよく行われています。夏には林間学校もありイベントがたくさんあります。
      はっきりした意見を持っていて、目的意識があると思います。子供にとって約束を守ることが大事と教えてくれます。
      しっかりした授業をしてくれて、どうすれば答えが得られるか、解答だけでなく導き方も教えてくれます。
      子供のことをよく見ている先生が多く、親として安心して任せられます。子供にとって何が大切か教えてくれます。
      校舎があまり大きくないので、全校数が少なく、皆まとまって登校しています。不審者等出た場合速やかに連絡が来るので安心していられます。
      周りが住宅地なので、比較的うるさくなく車の往来も少ないです。家から近いところに小学校があるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者が多いと感じられます。その分、保護者会などでの意見交換が活発にできていると思われます。
      遠足や、運動会、音楽コンクールなど年に多くのイベントがあります。子供は、音楽コンクールに出るため毎日、放課後に練習をしていてそれを楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。帰りは、学童に通っているので親が迎えにいています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供の持ってくる献立を見る限り、栄養バランスの取れたもののようです。
    • 費用
      妥当だと思います。それに普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

1クラスの児童の数が少ない分、担任と生徒、生徒と生徒が向き合って、 授業、ほかのことも向き合っていける。ただ、他校と比べたことが ないので、5点にした。

先生個人の考え方によるところが多い。 クラスごとの課題や取り組みが違うので、同じ目線で 比べられないから。

【授業】
授業参観...

【授業】
しっかりした授業をしてくれて...

上高野小学校の近隣の小学校の評判

青葉小学校
(埼玉県・公立)

安心して楽しい学校生活が送れる学校
★★★★4
保護者|2013年