みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  入西小学校   >>  口コミ

入西小学校
(にっさいしょうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

入西小学校 口コミ

(4) 埼玉県内12 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

マンモス校ですので、生徒の人数がとても多いです。生徒数が多いのでそれなりに楽しい生活が送れると思います。
      今年から校長先生が変わりました、変わって特に表に出てくる問題もなく、不満の声も聞こえずといったところでしょうか。今のところ評価しようがありません。
      理解度は中程度だと思いますが、勉強に遅れが出ているような様子はありません。
      学年ごとにクラスが多いので、色々なお友達グループを作ることが出来るので、人間関係の形成に良いと思います。
      基本的に表門からの出入りは自由ですが、構内に入るときは誰かしらの目に付きやすい場所ですので、警備員はいませんが不審者が入ってきて気がつかない事はないと思います。
      ちょっと坂の上ですが、幹線道路からは少し入ったところなので幹線道路の騒音が聞こえてくることもあまりなく、かといって交通の便が悪いわけでもありません。周囲は畑・田んぼが多いので環境は良いので罠以下と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      やはり平等に行事の負担をする事が義務図蹴られているため、早い時期に簡単な行事を担当することが多いです。PTAでの行事の負担の多さは翌耳にします。
      周囲に田んぼが多いので春に田植え、秋に収穫。収穫したお米が給食に出たり、お餅つきをしたり
    • 登下校方法
      基本的に集団登校です。要所には交通整理員がおり、保護者も交代で交差点で交通整理をしています。
    • 給食の詳細
      費用と栄養のバランスを考えた献立で、学校内でつくられています。
    • 費用
      使い回しが出来るものは出来れば学校の備品として用意してもられると助かります。
      居住地の学区内のため
    • 試験の有無

1000人を超えるマンモス校なので先生も大勢います。教頭は二人います。若い女性の先生が多い印象です。
      「自ら」と教室に張ってありましたので、それが学校の教えでしょうか、とても良い教育方針だと思います。
      昔に比べると少人数ですよね。授業内容によっては机を向かい合わせにする事があります。テストの間違いは直して帰ってきます。
      若い先生でもちゃんとしていて安心ですので、ベテランの先生は尚更良いです。毎日しっかり宿題が出されます。
      100年を超える学校ですので老朽化は否めないと思いますが、震災等特に何も無かったと思います。
      新興住宅地の為新しく学校が作られると聞いていましたが、結局作られませんでしたが、とても近くに学校はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      昔は役員は一世帯最低1回でしたが、途中から子供一人に対して、最低一回に変わりました。低学年の役員決めは大人数が立候補します。
      先日は運動会・連合運動会・稲刈り・社会科見学がありました。これからは市内音楽会・校内音楽会があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      昔よりお米の日が多いです。
    • 費用
      比較対象が無い為わかりません。
    入学について
      受験は考えなかったので指定校へ

2015年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      1000人越えの学校ですが、マナー等隅々まで行き届いています。
      子供たちも大勢の環境を楽しんでいるようです。
      学校ガイドラインが定まっていて細部まで方針が決まっており、先生方もそれを理解していると思います。どの先生に聞いてもその場で答えてくれたから、同じ方向に向かっているのだと感じました。大目標の「自ら」も賛成です。
      授業参観時のみの意見ですが、先生も学力向上のための施策を、生徒も興味を持って授業を受けている印象でした。
      若い先生が多いイメージです。聞くと20代の先生だけで10名以上いるとか…
      先生方の中もよさそうで楽しそうにお仕事なさっているイメージです。
      建物の老朽化だけが心配です。
      非常時の連絡等はとても迅速で、問題が発生した時の対処も即実行しているイメージです。
      昔は田んぼの中ののどかな学校でしたが、商業施設や住宅街、インター等ができにぎやかにもなりました。通学範囲がやや広いので遠くからくる生徒は40~50分くらい歩きます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めの苦労は他行と共通だと思います。ただし役員、特に本部や委員長等になった人は非常に楽しそうにやっています。PTAはとてもまとまって協力している印象があります。
      人数が多いために大イベントにはなりますが、その分生徒個々の参加は少なくなります。ちょっと手を出しておしまいみたいなイメージがあります。もちろん大人数だからできる体験もあるとは思いますが。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      給食室があり、外部委託により校内で作成しています。
      とても考えられたメニューです。
      充実しています。
    • 費用
      こんなもんだと思います。

保護者 / 2009年入学
      校長先生はじめ教育に熱心で、人数が多いのにもかかわらず一人一人よく見てくれています。また、問題が起きれば迅速に対応をしてくれています。
      教育方針がしっかり定まっており、安心して子供の教育を任せられます。安心大地で虚位区をしてくれています。
      分からないところは丁寧に指導をしてくれています。人数が多いのに関係なくしっかりとわかりやすく授業を進めてくれています。
      校長先生の指導もと安定した教育方針で授業を進めてくれています。学年主任の先生の元、各学年で授業のすすめか方など見当されている事が分かります。
      臨時の校舎があるため校庭は少し手狭状態ですが、子供達が運動するのに支障はありません。周りが畑・田んぼがあるため運動環境はとても良いと思います。
      住宅地が周りに集まっているので、通学に支障は無いと思います。高速道路、幹線道路が近くにあり、宅地と田園が入り交じった環境であるためトータルでの環境に不満間ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は持ち回りで在学中に一度は活動二酸化する事となっていますが、各行事の参加率もよいと思います。
      土曜授業の時間を使って音楽会、発表会を行っており保護者の参加しやすいカリキュラムを組んでくれています。
      とほのみ
    • 給食の詳細
      バランスの取れた楽しい献立です。
    • 費用
      他の公立小学校と同じにほとんど費用はかかりません
      現在在住の指定校です

この小学校のコンテンツ一覧