坂戸小学校
(さかどしょうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

• 坂戸小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い学校です。学校全体の雰囲気が明るく、子どもたちが伸び伸びと素直に成長していると感じます。
      教育理念は年度始めに懇談会の後、校長・教頭先生が各教室を回って説明してくれます。子どもを第一に考えてくれています。
      授業参観の様子を見ていると、みんな授業に集中して落ち着いて学んでいるように思います。補助の先生も配置されていて、みんなが分かる授業をしていると思います。
      先生の技量や経験にもよると思いますが、分かりやすく教えてくれていると思います。子どもたちが先生のことを信頼しているようです。
      5年位前に新校舎が完成し、学校全体が明るくなりました。3ヶ所ある校門は新しくなり、プールも改修工事がおわりました。昇降口には防犯カメラがあるそうです。
      市の中心部なので通いやすいです。学校までの道のりで歩道が整備された箇所がたくさんあります。
      6年間で一度は必ずPTA活動するようになっているので、自分が出来るタイミングで立候補で決まることが多いです。やってみたら楽しかったという保護者も多く、みなさん、協力しながら活動されています。
      遠足という呼び方ではなく、生活科・社会科見学があります。高学年は宿泊体験があります。運動会は9月。バザーは11月。近くにろう学校があるので、坂小まつりのときに招いて一緒に活動したり、手話で歌を歌ったりします。年に何回かろう学校とクラブ交流を行います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食なので、作ってくれる人の顔が分かるし、出来たての温かいものが食べられます。
      市内統一で、標準的な金額だと思います。
      学校の指定校区内だからです。