みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  坂戸小学校   >>  口コミ

坂戸小学校
(さかどしょうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

(3) 埼玉県内55 / 179校中

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      体力アップ(筋トレ)を毎日の宿題にするなど、子供たちの学力だけでなく運動能力や体力の向上にも力を入れており、子供たち全員が元気である。
      上記に重なるが、体力アップを意識させることで、外交的になり、子供らしく遊ぶことも学ぶことができていると思う。
      しっかりと考える、答える(応える)、子供たちひとりひとりが学ぼうとする力を養う方針で授業をしているように思う。
      学童が近く、保護者からしても安心して預けることができる。2つの学童が隣接しているため、お友だちと遊ぶこともでき、メンタル面でも安心できる。
      正門前に歩道橋があり、児童が安心して交差点を渡ることができる。
      私たちが子供の頃とはちがい、共働きの保護者が増えているのもあり、目に見えて充実している!とは言えないが、保護者からのひとこと(意見)などをしっかりと聞き入れている印象がある。
      運動会や社会科見学など、子供が喜ぶイベントがしっかりしており、運動会では子供らしい一面をしっかりと見ることができる。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校長先生をはじめとする先生方が熱心です。
      校長先生は保護者ほぼ毎日、登校指導にたたれています。
      保護者が学校を訪れてもみなさん感じよく対応されます。
      学校便りもとても読み易く、お便りから普段の様子がよくわかります。
      算数などを中心に、、グループで意見を交換し合う授業が多く取り入れられて良いと思います。
      日中は四ヶ所ある門は閉められています。
      ただ、鍵まではかけられていないので、外部からの侵入者対策は万全とは言えないかもしれないです。
      東武東上線の二駅利用可能なので、校外学習などにも便利だと思います。
      子供1人に対して一回役員の仕事をすると言う決まりあり、ほとんどの人はそれに従い活動しているようです。
      年に一度坂小まつりという子供主体の文化祭的な催しがあり、保護者も参加出来ます。
      親も子も、楽しんでいます。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い学校です。学校全体の雰囲気が明るく、子どもたちが伸び伸びと素直に成長していると感じます。
      教育理念は年度始めに懇談会の後、校長・教頭先生が各教室を回って説明してくれます。子どもを第一に考えてくれています。
      授業参観の様子を見ていると、みんな授業に集中して落ち着いて学んでいるように思います。補助の先生も配置されていて、みんなが分かる授業をしていると思います。
      先生の技量や経験にもよると思いますが、分かりやすく教えてくれていると思います。子どもたちが先生のことを信頼しているようです。
      5年位前に新校舎が完成し、学校全体が明るくなりました。3ヶ所ある校門は新しくなり、プールも改修工事がおわりました。昇降口には防犯カメラがあるそうです。
      市の中心部なので通いやすいです。学校までの道のりで歩道が整備された箇所がたくさんあります。
      6年間で一度は必ずPTA活動するようになっているので、自分が出来るタイミングで立候補で決まることが多いです。やってみたら楽しかったという保護者も多く、みなさん、協力しながら活動されています。
      遠足という呼び方ではなく、生活科・社会科見学があります。高学年は宿泊体験があります。運動会は9月。バザーは11月。近くにろう学校があるので、坂小まつりのときに招いて一緒に活動したり、手話で歌を歌ったりします。年に何回かろう学校とクラブ交流を行います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食なので、作ってくれる人の顔が分かるし、出来たての温かいものが食べられます。
      市内統一で、標準的な金額だと思います。
      学校の指定校区内だからです。