みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  浅羽野小学校   >>  口コミ

浅羽野小学校
(あさばのしょうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 公立 / 共学

浅羽野小学校 口コミ

(3) 埼玉県内24 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生が子供たちと積極的にコミュニケーションをとっている姿をよく見かけます。学校行事もまぁ盛んですし、授業では地を活かした経験をさせてくださっているので、子供たちはいい経験をしていると思います。
      明るく ただしく かしこい子の理念のもと、学校へ行ったときに元気よく挨拶してくれる子供がいて、嬉しくなります。
      総合などは、個人ではなく、全体またはグループで協力し合いながら調べたりまとめを作成したりと、協力することの大切さを経験させ、また縦割りでは高学年と低学年が一緒になった一つの班を作り、必然的に高学年が低学年のこの面倒を見たりと、やさしい気持ちをはぐくませる機会もあり、いいのではないかと思います。
      たまにその学年にはハードルが高いのでは?と思うようなことをやる先生もいますが、そのことを相談すれば改めてくださいますし、なぜそうしようとしたのかの説明もしてくれます。空回りしているかな?と思う時もありますが、こうしたいという気持ちは共感できる部分もあるので、なるべくお任せするようにはしています。
      駅からはだいぶ離れていて、場所によったら通学に40?45分かかる地域も。でも周りを田んぼに囲まれ、四季を十分に感じられる環境にあるので、そこはプラスポイントかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に行われているほうではないかと思います。役員決めなども、そこまで揉めるようなことはありませんし。
      子供たちが中心となって行われる文化祭のようなものがあり、その様子を保護者も見たり一緒に体験したりすることができるので、ただ見ているだけではなく、体験もできるものがあるというのはいいところです。社会科学習も様々なところへ行き、体験してくるので、子供たちにはとてもいい刺激を受けていると思います。
    • 給食の詳細
      添加物を使わず、すべて手作りで作られています。自校求給食なので、毎日温かく美味しい給食をいただいています。
    • 費用
      ちょうど良いと思います。
      指定学区内だったため
    • 試験の有無

いいと思います。PTA活動も熱心だと思いますし、縦割りがあり、様々な学年の子とグループを組むことによってみんなで協力しあったり、下の学年の子のサポートをしたりなど、箱にも学校ならではの体験ごとがあって、子供も楽しんで行っています
      明るく賢く元気よくみんながみんなというわけにはいかないと思いますが、大体実現できているような気がします。
      夏休みにサマースクールなどの補習授業のようなものがあったり、家庭訪問期間にも補習を行うなど、授業でわからなかったことを他の機会でサポートできるようになっているのはいいと思います。
      人によって評価はそれぞれだと思いますが、個人的には全体的によくやってくれていると思います。
      40年が経過し、トイレなどの水道管が劣化が原因で臭うらしく、子供がトイレが臭いという時があります。耐震工事はされていますが、あれで大丈夫なの??というような印象はありますが・・・
      学校まで40分歩くので、なかなかの距離はありますが、メリットは毎日長い距離を歩いているので太らないし、体が丈夫になります。下校時も地域のボランティアの方々が見守り隊として雨の日も風の日も立ってくださっているので、子供たちの安全が保たれていると感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      その年にもよりますが、PTA活動に熱心な人が多いような気がします。はじめは乗り気でなかったとしても、一緒に活動する人に支えられたりして楽しくやっている姿を見ることが多いように思えます。
      様々な諸行事はもちろん、それ以外の社会科見学も充実しているように思えます。地域の利点を活かし、近くにあるビオトープに行って虫取り体験をしたり、野菜やお米を地域の方が貸してくださる畑や田んぼで育て、自分たちで収穫して食べたり、勉強以外のことを体験して感じられる学校です。
    • 給食の詳細
      カレーはルゥから手づくりしたり、なるべく添加物を使わないよう配慮されています
    • 費用
      内容を考えると、妥当もしくは安いほうだと思います。
      学校の指定範囲内だから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に見ていい学校です。学校の指導方針は明確で、各学年ごとの目標もはっきりしています。先生も熱心な先生が多いです。
      学校の指導方針は明確です。校長先生のもと他の先生方も同じ理念で教育されていると思います。
      1クラス30人くらいで比較的少人数です。先生の目が行き届いていると思います。
      若い先生もしっかりしていて熱心な先生が多いです。宿題の量も適切だと思います。算数は少人数指導を取り入れています。
      校舎は古かったので耐震工事などが行われています。トイレも一昨年度洋式トイレが増設されました。
      学校の周りは田んぼが多く、また富士山もよく見え、のどかなところです。近くにビオトープもあり、授業で訪れることもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな行事があります。運動会や資源回収のお手伝いなど活発です。みんなで協力して行なうので、たくさんの友達ができます。
      遠足はありませんが、学年ごとに社会科見学があります。運動会は秋にあります。
    • 給食の詳細
      校内で給食は作られ、バランスのとれた献立です。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧