みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  柳之宮小学校   >>  口コミ

柳之宮小学校
(やなぎのみやしょうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 公立 / 共学

柳之宮小学校 口コミ

2018年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童数が少ない分(1学年/2クラス)教師の目が行き届いている。少人数なので先生も児童に対し目が行き届いている印象があります。
      各学年毎に学校新聞等が配布されるので行事等の確認をする事ができる。教員だけでなく保護者、民生委員、交通指導員の方々が登下校の見守りをしているのがとてもよい。
      苦手な科目は補修や個別指導もしてくださっている。課外授業もあり地域の特性も活かした課外授業(田植え、用水路でのザリガニ釣り)も充実している。
      人対人なので合う合わないはあるが、話が分かる先生が多い気がした。親が個別に先生へ気軽に相談もできる環境でもあった。驕りかもしれないが明るいノリの良い(いい意味で)先生が多い気がした。
      学童保育所も併設してあり、共働きをしている保護者の大半はそこに入所させている。授業中は校門は施錠してあるので誰でも入ることはできないと思います。
      家は徒歩15分くらいだが、遠い家だと倍は掛かっている。草加市と八潮市の市境に位置する学区域なので隣接協定で隣の市立小学校にも通えるらしい。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1人1期で年に一回の催しの際に参加するくらいだと思う。少数の影響もありますが保護者同士も和気あいあいとした雰囲気だと思った。
      4月は授業参観、5月下旬に運動会、秋には音楽祭等の行事があり児童数も少ないので見応えはあります。5年生、6年生になると林間学校の行事もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校時は班別登校、下校時は個別。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ごく普通の給食と聞いた。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      八潮市立八幡中学校
      ほとんどが市内中学校へ進学するため。ごく一部には私立や隣の市立中に進む方もいます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      人数が少ないので、先生方の目も行き届いていいと思います。運動会も少ない人数でやるので保護車も見やすいです。
      家庭学習に力を入れていますが、内容がもっと濃いといいと思います!中学校に入る時のベース作りをしてくれている所がいいです。
      先生によって分かりやすさが違うようです。出来ない生徒への補修もしてくれてるようなのでいいと思います。
      学童が併設されているので、働いている家庭には安心です。人数が少ないので、教室が少なくてこじんまりしています。
      川の近くで、幹線道路沿いではないので静かです。ただ、遠い所に住んでいる家庭だと30分ちょっとかかるようです。縦長な学区です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童に対して1回は役員をやりますが、そんなに集まりがないので、他の学校にくらべて仕事が楽だと思います。
      音楽集会や体育集会など、他の学校と同じようなイベントがあります。地域のお年寄りを招いて、色々な事を学べる機会もあり、地域との繋がりも大切にしていると思います。

この小学校のコンテンツ一覧