みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  大原小学校   >>  口コミ

大原小学校
(おおはらしょうがっこう)

埼玉県 八潮市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

大原小学校 口コミ

★★☆☆☆2.13

保護者 / 2023年入学
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      この学校に通う子供達を平等に扱わないPTA活動を推進している。
      学校も容認しているので、PTAに加入してない子供は参加できない行事を、学校施設を使い行っている。八潮市自体が村八分思考が強い地域なんだとわかる。
    • 保護者関係(PTA)
      強制から任意加入に移行したのはいいが、
      PTAに加入してない保護者の子供は差別される。
      PTA会員じゃないと参加できない行事を企画し、催している。
      そもそもPTAは保護者が入るボランティア団体だが、子供を会員、非会員と指している手紙を配布しているので、PTAの意味を理解せずに活動してる。
      この小学校に通う子供達を平等に扱わないPTA活動は、差別活動を推進していると言っても過言ではない。

近隣の小学校でもPTAの改革をしているが、保護者が非会員の子供たちでも楽しめるように工夫をして行事を行っていて、他者を思いやる事ができるその活動を称賛したい。

2014年06月投稿
      教室の窓から遠くにスカイツリーが見え、冬の空気が澄む季節には富士山も見えるような小学校です。
      朝自習や、読書貯金の記録など、積極的に勉強に取り組める環境が整っています。
      校庭も広く、思いっきり身体をうごかせます。
      文武両道な感じで、勉強にも、体を動かすことにも積極的に取り組んでいる学校です。
      2年生は水曜日、3年生は月曜と水曜に6時間目まであります。
      4年生以上になると、木曜日以外は全部6時間になり、帰ってくるのが4時以降になります。
      毎年クラス替えがあるので、ほとんどの子が一年ごとにクラスの先生が変わります。先生により、音楽や図工、書写などの教科は専門の先生が教えてくれます。
      登下校時は先生が門の前に立っています。
      授業中は校門はしまっています。
      保護者が学校へ行く時は名札着用が義務付けられています。
      住宅街の中に建っています。車通りの少ない細い路地がほとんどの通学路です。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスごとに学級委員、保体、広報、家庭教育委員がいて、本部役員と総務や郊外委員がいます。子ども1人に対して6年間で1回はそれらの役員をしなければならない決まりです。
      春に運動会、秋にドリームフェスタや、焼き芋大会、音楽発表会があります。
      運動会は全学年で行う応援合戦が目玉競技です。
    小学校について
    • 登下校方法
      4?6人程の近所の児童と集団登校し、下校時も3年生ぐらいまでは学年や、クラスごとに集団下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地区の給食センターで作った給食です。月曜日にパンか麺類が出て、それ以外の曜日は基本ごはんが出るようです。
    • 費用
      給食費が月4000円ほどです。4月に一括して年払いも可能です。
    入学について
      地域の公立小学校で、通っていた幼稚園からも一緒に入学する友達が多かったので。
    • 試験の有無
    進路について
      3分の2の児童は公立の中学校に進むようです。
      まだ子どもが在学中のため、進路は決まっていません。
    投稿者ID:20840

この小学校のコンテンツ一覧