みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  原市南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原市南小学校
(はらいちみなみしょうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

普通の公立小学校。子供の基本は家庭です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立の小学校ですので大きな長所短所はそれ自体を期待していません。先生方の異動によって当たり外れはどうしても出ますし。ただ、子供は比較的担任その他の先生に恵まれたと思います。
      小学校の学習の基本は家庭だと思っています。学校に過度の期待はしていません。高学年になってからの数学の習熟度別授業は良かったと思いますが、児童の希望性の部分もあり、できる子がしたのクラスで時間を無駄にしたりなどあったようです。
      普通です。公立の小学校ですから。決して新しい学校ではないので老朽化も否めませんが、こんなものだと思います。
      住宅街ですので、登下校など、そこそこ近所の目がある方でしょうか。そのぶん近辺に駐車場もなく敷地にも余裕がないため、仕事していると保護者会等への参加は面倒でした。
    • 保護者関係(PTA)
      学年によりますが、保護者の協力はまぁある方かと思いました。少数が仕事をするのではなくほぼ全員で何かしら仕事をするというスタイルでした。仕事は何をやるかではなく誰とやるかだと、つくづく思い知らされるのがPTAだと思います。
      普通の小学校にある行事はそろっています。保護者への公開もされています。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。帰りは低学年は集団下校。高学年はそれぞれ。

原市南小学校の近隣の小学校の評判

見沼小学校

ごく普通の小学校
保護者|2007年以前

原市小学校
(埼玉県・公立)

運動が大好きな学校です。
保護者|2011年

泰平小学校

特に問題ない学校
保護者|2013年

瓦葺小学校
(埼玉県・公立)

明るい声がこだまする学校
★★★★4
保護者|2011年