桜川小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東武野田線 南桜井

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

桜川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
ほとんどの先生方がしっかりと指導され、保護者活動も活発だと思います。ただ、どこもそうでしょうが「ハズレ」の先生もいらっしゃれば、保護者としてどうなのと思う方もいらっしゃいます。一部のそういった方を除けば、なかなかいい学校だと思います。校庭の桜並木も、とても見事です。裏庭の「自然の森」や「ぽんぽこ山」周辺の感じも、結構昭和チックで広々しています。環境はいいと思います。トイレは残念ながら、いつまでたったも改善されずに古いままです。予算がないのかな・・。

校長先生をはじめ、熱心に指導してくださることが多いです。熱心すぎるのか、「その細かいダメ出しはなんなの?」と思うこともありますが、きっと思う所があっての指導なんだろうと思うようにはしてます・・・思えないこともあるけど。

クラスに子供がギッチギチ・・・たまたま人数がギリギリで多くなってしまったようで、高学年になればかわいそうなくらい教室が狭く感じます。補助の先生もいらっしゃいますが、あくまで補助の方なので「普通にしてる子」は割を食う感じです。

先生も人間なので当たり前ですが、この先生はどうなの?と代々言われる方がずっと教鞭をとってることには不満を感じます。ほかの先生方はとても熱心で、授業もいい感じなので残念。

住宅地の中にあるので、割と通学しやすいと思います。駅チカの割には校庭も広くていいです。駐車場は狭いですが、それでも割と数を確保してあると思います。

熱心な方と、そうでない方が分かれてしまうのは仕方なのないこととして。保護者は役員さん任せじゃなくて、年間ひとつだけ行事のサポーターとしての参加が義務付けられていて、参加してみると楽しいです。役員さんの大変さもわかるし。

イベントは、やりすぎではと思うくらいちょくちょくやってます。先生方やPTA、地域の方の連携で子供たちがいろいろな行事を楽しめるのはとてもいいことだと思います。

おいしいと子供は言ってました

比べるものがないですが、高いと思ったことはありません

普通に、学区内だったので

桜川小学校の口コミを共有する

狭山台小学校

2015/03/18

【総評】
良くも悪くも普通の小学校ですね。昔から変わってない印象を受ける。若手の先生ほど意欲的なのに中堅以上の先生はちょっと。

教育理念なんてあるのでしょうか?あったとしてもどこかで聞いたことのあるような言葉を上げてるだけでは?

教育要綱にそった授業のみを実施する感じ。もう少し受験対策じゃないけれど、基本をしっかりやってほしい。

住宅地というのはセキュリティを考えた上では、利点だけれども、地方ではないのでそれほどの特記事項ではない。

イベントの役割分担もすぐに決まってよかったように思えます。今現在の話ですが、今後はわかりません。

一般的な行事はあるんじゃないかな?学年毎の社会科見学は地域のお店などに行けて楽しみみたいです。

徒歩でした

妥当です、他の学校とかわらず

学校の指定校区内でした

桜川小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

桜川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています