みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  北川辺東小学校   >>  口コミ

北川辺東小学校
(きたかわべひがししょうがっこう)

埼玉県 加須市 / 公立 / 共学

北川辺東小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
      先生と保護者との連携を大切にしている。イベントも季節毎の盛り沢山。生徒は少ない。2学年だけ2クラス。
      今手元に資料が無いのですみません。東小学校のひ・が・しで、がは確か頑張る子。上手く言えないが教育方針があるようだ。
      一年生から月1くらいに英語の授業がある。本格的なものではないが、言葉遊び程度の物。自主学習の勧め。ノートが終わりポイントが貯まると小さい?賞状が貰える。強制ではないからやる子は伸びていくし、やらない子は伸びない。差がつきそうで心配だ。
      後者は5年くらい前に新校舎になった。校舎自体はまだまだ新しい。学校側からはセキュリティについて聞いたことが無い。避難訓練はしているようだ。地震、火災、川が目の前なので水害。学童保育あり。預かりは19時まで。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれる。
      駅からは徒歩10分くらいだと思う。田んぼ畑に囲まれたのどかな環境。此処の地区は東と西の2校しかなく、遠い子は一時間かけて歩いてくるが、田んぼばかりで人通りが少なく犯罪に会わないか心配になる。保護者が順番で巡回パトロールをしているが。大きな事件も無い。
    • 保護者関係(PTA)
      1、2、3学期毎に学期末PTAあり。授業参観の後、懇談会があるが殆どの人が帰ってしまう。学校保健委員会が年に2回ある。薬物や栄養面の講演会がある。此れも参加が少ない。夏休み後半に親子除草がある。
      春は早速一年生から六年生の縦割り半による徒歩遠足がある。30分くらい歩いて隣の県の公園に行く。春はジャガイモの収穫。家に持ち帰る。運動会は5月。台風で中止になることが無いからとても良い。夏休み後半には講師を招いてのサイエンススクールがあり科学に触れることが出来る。秋は生徒が植えた焼き芋集会。ロードレース。収穫祭。豚汁、野菜、餅の販売。どんぐり祭り。季節に応じて様々なイベントがある。
    小学校について
    • 登下校方法
      中学校のことだったのか!!部活帰りはいつも一人。学校側は月ごとに完全下校時刻を決めている。

この小学校のコンテンツ一覧