大桑小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東武伊勢崎線 花崎

特徴 【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】

大桑小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
児童の自主性を育ててくれる学校だと思います。例えば、運動会などは、児童による実行委員会がほぼ企画し、全校児童の指導をします。子供たちによる運動会はとても感動的で、涙を流す保護者も大勢います。

指導理念があり、各教室に掲げてあります。児童は毎日、それを意識しながら取り組んでいるようです。特に、あいさつ運動は盛んで、知らない保護者に合ってもみんな大声であいさつをしてくれています。

授業内容については、よくわかりませんが、クラス全員が挙手して発表できるように、工夫していると思います。

熱心な先生が多く、運動会や音楽会など、放課後や朝もクラスで練習することもあります。また、市内の大会にも進んで出場するようにしているようです。

校舎は少し前に大規模改築をして新しくなりました。トイレもきれいです。体育館も広くてきれいですが、校庭の遊具が少ないです。子供たちが、楽しみながら体を鍛えられるような遊具がもっとたくさんあるといいです。

田舎なので、のどかで、近所の方々が下校時刻に見回りなどの協力をしてくれています。ただ、土地の低いところが多く、大雨のときには通学路に深い水たまりがたくさんできて、歩きずらそうです。

執行部の役員の方々が熱心に活動されています。保護者の負担はそれほど多くないような気がします。

春には運動会で、新しいクラスの団結が深まる機会になるようです。秋には大桑フェスティバルという、文化祭のようなものがあります。去年から、音楽会がメインになりました。各クラス、たくさん練習して臨むので、感動的でした。

朝は、通学班登校。下校は学級下校です。

バランスのとれた献立です。時々量が少ないようです。

毎月の給食費のほかに、教材などの集金があります。

住んでいる地区の学区なので。

大桑小学校の口コミを共有する

【総評】
児童に自主性を求める教育がみられます。授業でも、発表や話し合いの場も多く、また討論会をするなど、子供が自分の意見を発する機会を多くもっている気がする。

教育方針に基づいて、大事なことはきちんと教えているとおもいます。繰り返し教えることで、身になっていると思います。

クラスの人数が多く、全員は見きれてないのではないかと思います。授業も短縮になることが多いように思います。しかし、先生は熱心に教えてくれています。

宿題がやや多いが、それだけ子供の身についていると思う。でも先生により差がありそうです。

去年、校舎の耐震工事を行ったので、特に問題ないと思います。危険性を重視しすぎて、校庭の遊具が段々減らされているのは残念に思います。

周りは、古くからの住民の方が多く、地域の皆さんの協力を得られています。、児童の登下校を見守っていただいています。しかし近くに、交通量の多い道路があるので、危険なところもあると思う。

一部の保護者の意見が通りすぎている傾向があると思う。クレームに対応しているが、ほんの一部の意見だけの気がする。

子供が楽しんで参加できるイベントが多くあり、充実していると思う

バランスよく、季節を感じる献立になっています。

特に問題ないと思います。

学区内だったからです。

大桑小学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

大桑小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています