小手指小学校
(こてさししょうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

• 小手指小学校
    2015-09-15投稿
      伝統があり、去年125周年を迎え、児童・地域・保護者が一体となって、イベントが行われた。音楽に力を入れ合唱団がある。この間はコンクールがあり銀賞を受賞した。
      あいさつ運動など盛んにしている。登校時は先生がところどころに立って、児童の安全を見守っている。
      落ち着きのない子がいるクラスには補助の先生がついていたりするので、他の子の迷惑にならないようにしている。
      子供が好きな、いい先生もいれば、そうではないような先生もいますよね。先生も人なので何とも言えません…。
      防犯カメラがついています。トイレが汚いので何とかしてほしい。あとは飛行機がうるさいので早く冷暖房完備の設備を設置してほしい。
      閑静な住宅街にあるが、自然も結構あるので、子供が作れる畑が目の前にあり、たまに野菜を持って帰ってくる
      子供のために保護者が協力し合ってPTAを運営している。特に本部になると負担はあるが、先生と仲良くなれたり、子供の様子がよくわかっていいと思う。下校時にパトロールをしたり、児童の安全を見守っている。
      校内音楽会ではどの学年も合唱と合奏を披露する。林間学校の5年生と修学旅行の6年生は、なぜか遠足がない。授業日数がたりないんだろうけど。
      集団登校。低学年は集団下校。3年生から近所の子と下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食なので、めちゃくちゃおいしい!
      まぁ仕方ないですね。だけど払ってない子の分まで負担するのはいかがなものかと思う。
      学区なので。他に選ぶなんてこれっぽっちも考えなかった