みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  芝富士小学校   >>  口コミ

芝富士小学校
(しばふじしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

芝富士小学校 口コミ

(4) 埼玉県内55 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      ○いじめゼロを先生方が徹底しており、子ども達もいじめについて考え話し合い行動する時間もあるため、いじめの話しは聞いたことがない。
      ○ビオトープが素晴らしく、環境コンクールでは全国100校近い応募の中から、優秀賞を獲得した。
      ○音楽会が盛り上がる♪毎年、先生方の演奏に子ども達は大喜びで必ずアンコールの嵐。
      ○日本一短い手紙コンクールでも川口市から受賞率が一番高く優秀な子どもが多い。
      ○地域もアットホームな環境で、毎朝ボランティアさん達が通学を見守ってくれるので安心。
      ○新校舎建設中。
      ○学童が近隣の小学校よりも優れている。子どもが喜んで学童に行きたがる。
      いじめゼロを目標にし、先生方が徹底している。子ども達もそれについて考える授業がある
      外国の先生がきて、英語の授業も取り入れられています。毎回楽しみにしています。
      学童が素晴らしい。先生方が、子ども一人一人をしっかりみてくれて、お迎えの時に「○○ちゃんは今日はこうでしたよ」と話してくれる。
      地域自体がアットホームなので安心。毎朝ボランティアさんが通学路にいてくれる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は少ないと思われる。懇談会は年に3回程度。親子でのイベントもある。
      運動会も、音楽会も、夏祭り、持久走大会も、なわとび大会も盛り上がる♪

少人数の学校でひとりひとり目をかけてくださいます。勉強以外にも音楽、運動と何事にも積極的で、毎日楽しく通っています。
      行事がたくさんあり、楽しい思い出がたくさん出来ます。何事にも積極的に参加しています。
      高学年になると算数、理科、など担任以外に専門の先生が指導してくださいます。
      門の開け閉めをしっかりして、日中は用務員さんが外で作業されています。
      住宅街にあり、近くの子供たちが通っています。交通量も少なく安心して通えます。
    • 保護者関係(PTA)
      親の負担が増えないように、仕事量を少なくしています。集まる回数も少ないです。
      春に運動会、お祭り、秋に音楽会、冬は持久走大会、なわとび大会などたくさんあり、子供たちががんばっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で通います。

2023年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      今のところかなり良い学校です。
      担任の先生や校長先生、教頭先生など、
      状況に応じて色々考えてくれます。
      個人的にはかなり通わせてよかったと思える小学校です。
      学力云々については分かりかねますが、平均的では無いでしょうか?
      授業も担任制と言うより科目制的な感じで先生が付くので、幅広く質問はしやすそうです。
      何かあれば連絡帳で連絡すればすぐに返答来ます。(必要に応じて電話も来ます)
      いじめ等も聞いたことがなく、子供にとって非常に過ごしやすい小学校の様です。
      してると思う。
      子供の相談にもしっかり乗ってくれて色々対策を一緒に考えてもらえる。
      校長先生も教頭先生も、問題があった際しっかり気にかけてくれている。
      少なくともウチの子にとってはとても環境の整ってる良い学校です。
      いじめも聞いたことがなく、毎日楽しそうに学校へ行ってくれるので親としては嬉しい限りです。
      子供いわく、充実してるそうです。
      飽きない工夫も取り入れてる模様です
      常に校門は閉まってて、入るにはまず校門を開ける必要があり、常に校門近くに人がいるので安心です
      立地によると思います。
      うちの場合は朝の登校時間帯は車が通れなくなっており、通学は安心だと思います。
      一人一人で登校するので(登校班無し)
      マイペースに登校出来て子供的には満足してそうです
    • 保護者関係(PTA)
      未だにペーパーレスに至ってない。
      PTAの集まりもいい加減自宅で出来るようにzoomなりteamsなり取り入れてやるべきだと思う。
      個人的には必要の感じない活動が多い。
      PTAは拒否権ありませんでした(退会届自分で作って提出すれば別なんでしょうけど…)
      コロナ禍で色々制限かかってましたが、だいぶ緩和されてイベント系見に行きやすくなりました。

2021年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      校長をはじめとして、教職員はとにかくこなしていればいいといいという印象。めんどくさい事からは逃げたいのがすごく伝わってくる。学力は川口市の中では最下位レベル。年々学力は落ちそれに対しての対策が全くされない。良い先生は大抵1.2年で居なくなってしまう。
      アンケートなども上の子の時はあった保護者の意見を書ける欄は無くなり改善しようという取り組みがされていない
      テストなどの点数を見れば一目瞭然。100点中0点から30点くらいを平気で取る生徒がいる。学校だけに勉強は任せられない。
      施設は、至って普通の公立の小学校
      蕨駅から徒歩15分くらい 住宅街
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに必ず1回は役員をやらなければならない事になっている。
      人によっては6年間の間に2回3回の人もいる。役員は点数制でポイントが足りない人から選出されるはずだが役員決めの時に来ない人がいる。
      運動会や音楽会など普通の小学校と変わらないイベントのみ
      これといって魅力的なものはない。

この小学校のコンテンツ一覧