みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  大東西小学校   >>  口コミ

大東西小学校
(たいとうにししょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

大東西小学校 口コミ

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生それぞれ違いますが、全体的に熱心な先生が多いと感じます。学校の周りが民家に囲まれているため、ちょっと窮屈感があります。 耐震工事を少し前に終え、古い校舎ですが、安心できました。
      あいさつの重要性などをみっちり指導してくれていいと思います。授業でどのようにしているかは詳しくわからないのですが、道徳などもしっかりとりいれて指導しているようなので、思いやりなどが芽生えるような指導をされていると思います。
      クラスの人数は昔よりだいぶ改善していると思います。校外学習も多く、興味をもてる授業になっていると思います。
      先生は、やはりいろいろな学校からの移動がありますし、まとめてひとくくりにはできません。ただ、今まであった先生で、いい先生悪い先生は半々くらいでした。定年が近い先生かいましたが、子供の活発な動きについて行けず口だけで指示する感じが見受けられました。そして、面倒なことにかかわりたくない様子もありました。一方、とても素敵な先生もいて、親身に熱心に指導してくれて、クラスが変わってもいろいろ声かけがあり、とても信頼が持てました。
      図書室は、暗くて狭いです。でも、司書の方がいろいろ声をかけてくれたり、雰囲気はとてもいいようです。 校庭は、雨が降ると水はけが悪くすぐに使えなくなるのがよくない点ですが、広さなどはまあまあ平均位だと思います。 施設が古いのは年数がたっているのでしかたないかなと思います。
      道が狭く、車通りの多い通学路、線路を越えなくてはならない場所、畑だらけで人通りが無い場所、ひとくくりに学校区といってもものすごく場所によって違いがあり、それぞれの問題点も大きいです。 毎年、改善点が上がりますが、なかなか難しいようです。駐車場がとにかく狭いです。まずとめることは不可能です。教員すら停める場所に苦労しそうなぐらいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の手伝い、負担はけっこう多いように思います。役員になるとさらに負担が多いので、もつと効率的にできないのかなと思います。
      運動会が、数年前から春に変わりました。秋の行事が多いので、準備は大変ですが、それでいいと思います。発表会、遠足、マラソン大会などいろいろな行事があります。子供達は楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      地区で、集団登校。帰りは低学年は同じ地域の子と集団下校。学年が上がると各自の下校に変わります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      価格を抑えなくてはならないので、少し質素な感じを受けました。
    • 費用
      義務教育なので、普通です。
    入学について
      学校の学区制なので選べません。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧