月越小学校
(つきごししょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

• 月越小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に可もなく不可もなくといった小学校です。定年が近い先生方が多く、そういう人事体制からも翁問題を抱えていない小学校といえます。
      子どもたちがのびのびと過ごせる環境を先生方は作られていると感じます。また、いろいろな点で生徒と一緒になってやっていると感じます。
      一クラスの児童数が少なめですが、大きな問題を起こす子供もおらず、先生も子どもをよく見て授業を進めてくれているようです。
      可もなく不可もない部分が、幾分物足りなさを感じるところかもしれませんが、子供たちからは先生を卑下することも聞きませんし、解りやすい授業を展開しているようです。
      住宅街にあり、犯罪等は起こりにくい立地だと思われます。登下校の際も係の大人たちが子供たちを見守っているので、安心して登下校できるようです。
      役員を決めることもさしてもめずに、比較的スムーズに決まるようです。理解力のある方たちも多く、役員に急用などがありPTA活動が難しい場合は日をずらして行われるようです。
      5月に運動会があり、保護者はかなりの数の出席があります。林間学校や修学旅行はもちろんですが、町探検や社会科見学は子どもたちも楽しみにしているようです。
      徒歩のみです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      概ね曜日によってメニューが決まっている感じですが、ワンパターンになりにくいように工夫されていると思います。
      ごくごく普通かと思われます。
      最寄りの小学校だったからです。
  • 月越小学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなく全てにおいてまんべんなく行っていると思います。先生もそれほど不親切に感じないしまずまずではないかと思います。
      人として当たり前のことを口うるさくない程度ですが、きちんと教育していると思います。
      いじめはありませんが、授業ちゅにふらふらする子もいるようですが、授業の進捗が著しく劣るわけではないようです。
      子どもからもそれほど妙な評価は下されていませn。もう少し厳しくてもよいかと思います。
      立て直してまだそれほど立っておりませんが、バリアフリーな校舎で不審者が入ってくることもありません。
      住宅街の中にありますが、車どおりが多い通学路を利用するお子さんは少し気をつけた方がよいかと思います。
      役員決めは半ば出来レース的な部分もありますが、それほどもめずに決まります。活動自体は滞りないと思います。
      運動会や遠足などの行事は無理なく行えており、社会科見学等は子どもの自主性を重んじている面も見受けられます。
      徒歩で登下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      まずくないようです。
      いたって普通の金額が徴収されていると思います。
      指定校区内だったためです。