みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  中央小学校   >>  口コミ

中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

中央小学校 口コミ

(3) 埼玉県内121 / 201校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      熱心な親が多く、何事にもまじめで一生懸命な子が多い印象。街中にあるため、運動能力に欠けるが、成績上位層が多い。
      伝統ある学校で、地域密着型。高学年が、低学年といっしょに遊ぶ縦割り教育があるのが良い。
      学校評価が高いせいか、ありがたいことに、非常に評判の良い先生が赴任してこられる。
      算数は、レベルに分けて、実際のクラス数より多いクラス(1クラスを少人数化して)で、行ってくれる。
      公舎は古いですが、数年前に耐震工事は終了しています。生徒が一生懸命掃除をしているので、こぎれいです。
      駅からとても近く、街の中心部にあるので、何かと便利。地域の方が、積極的に協力してくださる。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員がないので、楽。地域密着型なので、役員が自治会と絡んでいるのが、複雑。
      春は遠足、秋は運動会、音楽会、地域のお祭り。5年生は林間学校、6年生は日光に修学旅行。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      おいしそうなメニュー
    • 費用
      高い印象。色々買わされる。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

2019年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      偏差値が市内でも高い。
      先生も良い。
      しかし、育成会に入らないと毎日の登校は親が付き添わなければならない。
      クラス役員はないが、育成会にはいっていると地域や学校の活動をしなければいけない。
      授業は普通だと思います。
      算数は、レベル別にわけて補助の先生もはいり教えて貰っているようです。
      エアコンは各教室にあるようです。
      駅が近いので、通学はしやすいと思います。
      周辺に特に悪いお店もありませんし、環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他の方も書いている通り、学校役員と自治会の活動が一緒になっているので、複雑です。
      登校班に入るには学校役員や自治会活動をする育成会にはいらなければ、登校班にいれてもらえません。
      育成会にはいらなければ、毎日の登校に保護者が付き添わなければなりません。
      一人での登校は学校で禁止されているからです。
      ですので、いやいやながら育成会に入っているかたが殆どです。
      育成会の活動は忙しいです。下にお子さんがいる方はおすすめ出来ません。
      音楽会、運動会、PTA主催のイベント、他の学校よりも多いと感じました

保護者 / 2009年入学
      熱心でユニークな先生が多いです。生徒数が少ないことから、縦割りの活動を活発に行っています。学習面でも算数はクラスをさらに分けて少人数授業を実施しています。
      賢く仲良くたくましくというスローガンのもと、先生方も熱心に指導しています。
      英語の授業には、外国人の先生が来てくれたり、理科でも実験時に専門の補助の先生がいたりかなり力をいれているとおもいます。
      市内で一番古いといわれる校舎で校庭も狭いですが、スプリンクラーがあり、乾燥している時など砂が舞い散らないようにできて役にたっています。
      駅からかなり近く遠足に電車で行くにも有利です。ただ、住宅街なのでかなり敷地が狭いです。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないので、役員の順番も多く平日の昼間の集まりがほとんどなので、仕事している方にはかなりの負担になっていると思います。
      春の全校遠足、秋の運動会、音楽会、仲良し祭りなど全校生徒の行事が多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団で登下校します。

この小学校のコンテンツ一覧