南古谷小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (埼玉県内84位)

JR埼京線 南古谷
JR川越線 南古谷

詳細

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【駅から近い】
★★★3.00(4)

南古谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
児童数が非常に多く、とても賑やかな学校です。隣には音楽大学があり、大学生による音楽鑑賞会が毎年開催されています。マンモス校なのでトラブルはあると思います。もう少し子供のケアに力を入れてほしいです。

あいさつ運動や「です・ます」の日など毎月やっていますが、挨拶をしない子供が多いです。気持ちよく挨拶できる子は3割いるかいないかなので、方針は良いと思いますが、もっと生徒が取り組めるようにできたらと思います。

授業は真面目に取り組んでいる子が多いです。授業中に終わらなかったプリントやドリルは持ち帰り、宿題になる子がいるようなので理解が出来ていない子にはもう少しサポートしてあげてほしいです。

児童数が多いため、先生の目の行き届かないところがあり、児童同士のトラブルが結構あるように思える

児童が非常に増えたため、教室が足りなくなり増築予定なので簡易教室のようなものを使用しています。

学校区が広いため、遠い人は通うのに徒歩で1時間弱かかる人もいるが、駅からはそんなに遠くないです。

子供会などで役員をしている人はPTAの役員免除になるので活動しやすいと思います。中には6年間何もしないで済んでしまう人もいるようです。

運動会は春季運動会で5月の最終土曜日にやることが多いです。音楽発表会は学年ごとにやるので、大人数の合奏などは見ごたえがあります。

集団登校です。下校時は3年生までは集団下校ですが、4年生からは個人で下校しています。

あまりおいしそうではないです

特に高いと感じることはなく普通だと思います

指定校区内だったからです。

生徒数が多い

2015/03/18

【総評】
古い歴史のある小学校です。川越市内でも一番生徒数も多く、のびのびと学問や行事などを行っていると思います。

教育理念などはありますが、標準的によくあるもので一般的な公立の学校というイメージです。

人数も多いため、いろいろな生徒がおり、中には落ち着きのない生徒もいるなど可もなく不可もなくという感じ。

おおむね対応に関しては不満・不足等は感じない。一般的な公立の学校というイメージです。

周辺の利便性は良いのですが、目の前の県道が交通量が多いため、少し安全性に不安はある。

一般的なPTAの関わり合いだと思う。活動はこのぐらいがちょうどよいのではないかと思う。

運動会などは周囲に歓声が聞こえ、地域の人も見に来るなど活発に活動している。

高学年にとっては少し量が少なく感じる。

おおむね普通だと思われる。

自宅から徒歩1分ほどの距離だから。

南古谷小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に悪いところもなく、普通の学校だと思います。ただ、生徒の人数が非常に多いので、先生の目が行き届いていないことがあるかもしれません。

毎月、あいさつ運動があり、挨拶がしっかりできる子どもが多く、とても良いと思います。

少人数教室というものがあり、算数がきちんと理解できるように教えてくれていると思います。

特に目立って、良いところ、悪いところがあるといったような印象はありません。宿題の出し方は普通だと思います。

通学範囲がとても広いので一時間近く通学にかかってしまう場所もあります。駅からは近いです。

PTAの役員決めは、高学年になるほど決まらなくなり、くじ引きになることがあります。

春季運動会や、音楽発表会などがあります。隣接している音楽大学の演奏会は、とても良いと思います。

バランスは取れています。

他の学校と同じだと思います。

学校の指定校区ないだったからです。

南古谷小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に、可もなく不可もなく、普通の小学校だと思います。児童数がかなり多いのでとても賑やかな学校です。

あいさつ運動を盛んにしていて、挨拶をしてくれる生徒が多いです。毎月10日は、挨拶デーというものがあり、元気のよい挨拶ができるように取り組んでいます。

算数は担任の先生だけでなく、専門の先生も教室にいてくれるので、分からないまま進んでしまうことが少ないのではと思います。授業参観やオープンで―で授業風景をみると、生徒も落ち着いて授業に取り組めています。

数年前はとても厳しく生徒が委縮してしまうような年配の先生がいましたが、今はそういう先生がいなくなりました。生徒間で諍いがあった時も、きちんと生徒の話を聞いて対処してくれています。ただ生徒数がが多いので、目が届かないこともあるみたいです。

西校舎は改築し、すべてにおいて綺麗になりましたが、東校舎は昔ながらの公立小学校っといった普通の設備です。

駅からは子どもの足で15分くらいだと思います。ただ、学区が広いので通学に1時間弱と、時間のかかる生徒も多いようです。

特にかかわることが多いことはないです。運動会はPTA役員がほとんど関わりますが、他は各委員会ごとに活動しているので、すごく大変ということはありません。

春季運動会、音楽大学による音楽鑑賞会、音楽発表会、など。隣に音楽大学があるので、音楽に力を入れた行事が活発です。

朝は登校班別の登校、下校は高学年は自由で低学年は下校班別に下校です。

バランスは取れているのですが、同じパターンの繰り返しです

普通の公立小学校の費用と考えればいいと思います。

学校の指定校区内だったからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

南古谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています