みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  南古谷小学校   >>  口コミ

南古谷小学校
(みなみふるやしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内153 / 179校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地元の地域に密着した、自由な校風で子供がのびのびとした教育をさせてくれる印象があります。
      校長先生はじめ、教師たちの理念と教育方針もしっかりとしている印象を受けています。
      1年生から5時間目の授業があり、教科書の内容を的確に進めているという印象があります。
      学校に行くときは必ず、ネームプレートの着用を義務づけられており、不審者が入ってこれない対策をしてあると感じます。
      アクセスは悪くないと感じますが、学校の前の道は車通りも多く、歩道も狭く、しっかりと整備されていないのが気になります。
      PTAはしっかり活動と運営をしているという印象があり、育成会との連携もしっかりと行われています。
      普通の公立の小学校と同等の行事はやっていると感じますし、それ以外にも学校公開日も多いと感じます。
      登校班で徒歩で下校します
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良くも悪くもないと思う。良い先生とそうでない先生の差が激しい。出来ない子供に対して言い方が見下すようなときがある。
      してるようで、してない。先生達の考えが一致してないかがする。子供達に愛情があるようには見えないです。
      勉強についていけてない子をしっかり見てあげられない、できたら少人数室などで個別に指導欲しいと思います。
      セキュリティはしっかりしていない。校内だけじゃなく、登校中も名札着けて行かなくちゃいけないし何かあったらどうしてくれるんだろう。
      遠いのに、送りはダメと言われる。自転車は無理だと思うので送迎許可して欲しい
      PTA、やればやるで揉めたりするから、そんなことなら無くてもいいと思う
      普通。イベントかそんなに多くないから働くママには助かると思います

2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童数が非常に多く、とても賑やかな学校です。隣には音楽大学があり、大学生による音楽鑑賞会が毎年開催されています。マンモス校なのでトラブルはあると思います。もう少し子供のケアに力を入れてほしいです。
      あいさつ運動や「です・ます」の日など毎月やっていますが、挨拶をしない子供が多いです。気持ちよく挨拶できる子は3割いるかいないかなので、方針は良いと思いますが、もっと生徒が取り組めるようにできたらと思います。
      授業は真面目に取り組んでいる子が多いです。授業中に終わらなかったプリントやドリルは持ち帰り、宿題になる子がいるようなので理解が出来ていない子にはもう少しサポートしてあげてほしいです。
      児童数が多いため、先生の目の行き届かないところがあり、児童同士のトラブルが結構あるように思える
      児童が非常に増えたため、教室が足りなくなり増築予定なので簡易教室のようなものを使用しています。
      学校区が広いため、遠い人は通うのに徒歩で1時間弱かかる人もいるが、駅からはそんなに遠くないです。
      子供会などで役員をしている人はPTAの役員免除になるので活動しやすいと思います。中には6年間何もしないで済んでしまう人もいるようです。
      運動会は春季運動会で5月の最終土曜日にやることが多いです。音楽発表会は学年ごとにやるので、大人数の合奏などは見ごたえがあります。
      集団登校です。下校時は3年生までは集団下校ですが、4年生からは個人で下校しています。
    • 給食の詳細
      あまり美味しそうではないようです
      特に高いと感じることはなく普通だと思います
      指定校区内だったからです。
      古い歴史のある小学校です。川越市内でも一番生徒数も多く、のびのびと学問や行事などを行っていると思います。
      教育理念などはありますが、標準的によくあるもので一般的な公立の学校というイメージです。
      人数も多いため、いろいろな生徒がおり、中には落ち着きのない生徒もいるなど可もなく不可もなくという感じ。
      おおむね対応に関しては不満・不足等は感じない。一般的な公立の学校というイメージです。
      周辺の利便性は良いのですが、目の前の県道が交通量が多いため、少し安全性に不安はある。
      一般的なPTAの関わり合いだと思う。活動はこのぐらいがちょうどよいのではないかと思う。
      運動会などは周囲に歓声が聞こえ、地域の人も見に来るなど活発に活動している。
    • 給食の詳細
      高学年にとっては少し量が少なく感じる。
      おおむね普通だと思われる。
      自宅から徒歩1分ほどの距離だから。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に悪いところもなく、普通の学校だと思います。ただ、生徒の人数が非常に多いので、先生の目が行き届いていないことがあるかもしれません。
      毎月、あいさつ運動があり、挨拶がしっかりできる子どもが多く、とても良いと思います。
      少人数教室というものがあり、算数がきちんと理解できるように教えてくれていると思います。
      特に目立って、良いところ、悪いところがあるといったような印象はありません。宿題の出し方は普通だと思います。
      通学範囲がとても広いので一時間近く通学にかかってしまう場所もあります。駅からは近いです。
      PTAの役員決めは、高学年になるほど決まらなくなり、くじ引きになることがあります。
      春季運動会や、音楽発表会などがあります。隣接している音楽大学の演奏会は、とても良いと思います。
    • 給食の詳細
      バランスは取れています。
      他の学校と同じだと思います。
      学校の指定校区ないだったからです。
    2014年07月投稿
      総合的に、可もなく不可もなく、普通の小学校だと思います。児童数がかなり多いのでとても賑やかな学校です。
      あいさつ運動を盛んにしていて、挨拶をしてくれる生徒が多いです。毎月10日は、挨拶デーというものがあり、元気のよい挨拶ができるように取り組んでいます。
      算数は担任の先生だけでなく、専門の先生も教室にいてくれるので、分からないまま進んでしまうことが少ないのではと思います。授業参観やオープンで―で授業風景をみると、生徒も落ち着いて授業に取り組めています。
      数年前はとても厳しく生徒が委縮してしまうような年配の先生がいましたが、今はそういう先生がいなくなりました。生徒間で諍いがあった時も、きちんと生徒の話を聞いて対処してくれています。ただ生徒数がが多いので、目が届かないこともあるみたいです。
      西校舎は改築し、すべてにおいて綺麗になりましたが、東校舎は昔ながらの公立小学校っといった普通の設備です。
      駅からは子どもの足で15分くらいだと思います。ただ、学区が広いので通学に1時間弱と、時間のかかる生徒も多いようです。
      特にかかわることが多いことはないです。運動会はPTA役員がほとんど関わりますが、他は各委員会ごとに活動しているので、すごく大変ということはありません。
      春季運動会、音楽大学による音楽鑑賞会、音楽発表会、など。隣に音楽大学があるので、音楽に力を入れた行事が活発です。
      朝は登校班別の登校、下校は高学年は自由で低学年は下校班別に下校です。
    • 給食の詳細
      バランスは取れているのですが、同じパターンの繰り返しです
      普通の公立小学校の費用と考えればいいと思います。
      学校の指定校区内だったからです。