片柳小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内54位)

東武野田線 七里

特徴 【トラブル少ない】【伝統がある】【先生との距離が近い】

片柳小学校の口コミレビュー

素直な生徒

2015/03/21

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生方の懸命さは伝わりますが、子供たちの元気さが伝わってこない印象があります。自主性を積極的に出せると、よいと思います。

挨拶をしようなどの、素朴で素直な方針が好きです。ただ、ここ2年くらいで、大分挨拶の習慣が感じられなくなり、トップが変わるとこんなにも違うのかと思います。

学校公開などの回数が多伊野で、見る機会が多いので、そこはよいとは思います。ただ、国語や算数の授業では、親たちが見に来ているにもかかわらず、つまらなそうにしている子が目に付きます。

先生たちの努力は伝わっています。ただ、時間がないのか、授業に追われている感じがして、フォロー的な部分が少ないようにも感じます。

学区が広いので、遠い子は安全性が気になります。ボランティアさんに、助けていただいて感謝しています。

新一年生の親もいきなりくじ引きで、委員長になったりするなどのなんでも平等の役員の決め方が怖いです。ただ、役員になったからにはと、みな忙しいながら協力するお母さん方が多いです。

イベントは、いろいろ考えてよくある方だと思います。ただ、あまり、出費がないような、内容にはしてもらいたいです。

徒歩、バス

子供がおいしくて、よくお代わりじゃんけんをしてくるらしい。

他校はわからないが、何かしら毎月集金がある。

指定学区だったから。

片柳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
文武両道に長けた学校で、勉強だけでなく運動も積極的に授業に取り入れています。不審者情報のメールも事があればすぐに配信され安心です。

文武両道を考えた学校なので、勉強だけでは分からないことも子どもたちは経験できるようになっています。そのせいか、いじめもほぼ無いです。

置いてけぼりの子供がでないように、特別補修を行ったりして少しでも子供たちのレベルアップが図れるような仕組みを作っています。

教えた方も丁寧で、補修もあるなど熱血感のある先生が多いです。明るい先生も多く、保護者にも気軽に声をかけてくれます。

家から徒歩で通学する子供が多数います。遠隔地の子供もいますが、バスで通学しているので安心です。警備員も信号付近では配置されています。

月に何回か集会があり、学校を良くするための話し合いがされています。役員の決め方は多少強引なところがあります。

運動会等基本的なイベントはありますが、この小学校独自のイベントはありません。基本的な体育や授業に力を入れている印象があります。

栄養バランスを考慮した献立だと思います。

特に高く感じたこともありません。妥当だと思います。

自宅の一番近所にある学校だからです。

挨拶ができる

2014/08/02

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
のんびりしていてよい。保護者が参加する行事は、中途半端なものが多くて、戸惑うこともしばしば。先生たちは、みな、子供が好きで、一所懸命な感じは伝わる。

保護者が来ても、元気よく挨拶できる子が多いのは素晴らしいと思いました。正直、うちの子はできないので、情けないのですが。

算数や理科など、専門の先生が派遣されていて、ずいぶんと、担任がすべて教えていた時代と比べて、専門分野別に授業が行なわれているようです。

若い先生が多いイメージで、学校行事は率先して行っているように見えました。職員室の雰囲気も和やかに感じました。

施設は古いですが、きれいに使っていると思います。備品がよく足りないと聞くので、そこのところの充実加減はどうなのかと思いました。

大通りにほど近いので、アクセスはよいと思います。ただ、交通量がかなり多い交差点が近いので、子供の横断には、注意が必要に感じました。

六年間で2回は役が回ってくるので、意外と学校にかかわる率は高いと思います。ましてや、役によっては、最低2年は連続でやるものもあるので、確率は高いです。

いろいろ試行錯誤の上、企画してるようです。町探検や、芋ほり、プラネタリウムなど各学年ごとにあって楽しそうです。

集団登校、2年まで、集団下校。

毎日子供が美味しかったというくらい、いいらしいです。

公立なのでわかりません。

学校の指定学区内だったから

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

片柳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています