みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  ぐんま国際アカデミー初等部   >>  口コミ

ぐんま国際アカデミー初等部
(ぐんまこくさいあかでみーしょとうぶ)

群馬県 太田市 / 私立 / 共学

ぐんま国際アカデミー初等部 口コミ

(10) 群馬県内24 / 28校中

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      12年一貫校でなくなり2023年からカリキュラムが変わりTOEFLジュニアでの線引きができました。
      入学説明会の時には一切そのような説明はありませんでした。
      群馬県の田舎の中で私立初等部は他にはなく、金持ちの一部しか集まりませんが、受験マウントも見受けられます。
      子供も性格に問題がある子が印象的です。
      入学当初の説明にはない、カリキュラム変更や値上がりが目立ちます。
      教室内をみても雨漏りや設備費を払っていても、コロナ対策や節約でと先生は説明しながら、暖房やエアコンをいれてくれない先生がいる。
      国語と英語の授業は半数に分けて授業を行なってますが、サポートについてしてくれないため、親が毎日チェックしないと、書き順すら間違えぱなし。宿題が多く、宿題のために隣の塾に通ってる子が多くストレスの溜まってる子が多くみられる。
      近くの公園でのマナーの悪さも目立つので、モラルや道徳の勉強もしっかりされているのか疑問に思います。
      方針はすぐ変わる。公立のがしっかりしていて、適応も早い。
      理念は綺麗事や理想話しばかりで、通ってみたらゆるい。
      良い先生ばかりがいなくなるので、運営に信用がない
      イマージョン教育を売りにしていますが、日常会話は日本語ばかりです。
      勉強内容は先生の当たり外れが激しいです。

子供の相談は親を見て決めている感じがします。サポートは言わない限りしてくれません。
      学校の授業は教科書通りにはやってますが、教育指導が上手い先生はいません。ただ、決められた授業をやっている感じです。
      子供がわからないことを聞いても教えてくれない先生もいたり、塾任せな先生が多いので、期待はしないほうが良いです。
      東門、西門には鍵があり、開けてもらわないと入れませんが、下校どきはプレや学童の門からは自由に誰でも入れるので、セキュリティには不安です。
      年に2回、1人設備費10万円の支払いをしますが、冷房、暖房をいれてくれない先生がいるため、ストレスになる子供もいます。
      平屋でオープンなところでは、色んな子が行ききしやすくて良いです。
      駅からは、バスがあり。その他、プライベートバス、熊谷、前橋バスが個々にでています。
      その他、個人契約で近くの駐車場を契約したりしますので
      駐車場代やバス、電車代なども他に費用がかかる。
      車社会群馬の、ど田舎の空き地に作られたので、交通にはかなり不便、そして近隣からの苦情ややっかみも多々あります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAではなくSHIPと呼んでいますが、皆様積極的にやってくださるので保護者の連携は素晴らしいです。
      保護者同士でのトラブルも聞きますが、個人の問題だと思うので、
      個人的には熱心な保護者がいてくれて良いと思ってます。
      役員決めではアンケートが毎年あり、答えますが、大抵横の繋がりで仲良しママたちで繋げてます。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      私立初等部が少ない地域なので、教育環境や英才教育といった環境を求めて勉強ができるので良いと思います。家庭環境の良い家庭や教育熱心の高い親が多いため自然と子供たちも頑張ってると思います。
      そのため、学校の教育に関しては親任せなところがありサポートや細かいチェックは一切なく、基礎ができてません。近くにある塾でのサポートで補ってます。ホームワークも自分でできる内容ではないので親がつきっきりか塾で宿題コースを費やしてます。
      公表してることがコロコロ変わります。
      12年間一貫校です。って説明会でも公表もしてますが
      今はTOEFLの基準ができ、満たされてない子は中等部、後頭部にはあがれません。そのTOEFLの試験もみんな個人で東京まで行った取りに行ってます。
      日本人の先生は話を聞いてくれたり、仲介にはいりますが外国人の特に女性の先生は、教えてほしい!と聞きに行っても、まったく教えてくれなくて、親子で不満はかなりでています。最終的には、わからないことは隣の塾のプライベートで教えてくれます。って言われてたお子様もいました。
      教員としての育成力はまったくありません。
      門には鍵があり、事務所の方が児童の名前をおぼえてくれているので、その度、開けてくれたり対応してくれます。
      高い駐車場契約が必要です。
      駅からも遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      SHIPという活動がありますが、毎回決まった人がなります。
      6年間の間で立候補でしますが、前年度からの引き継ぎで決まってるので、やりたくてもできない人がいます。
      SHIPの中でもトラブルを聞くので、人間関係はあまり良くないです。
      コロナでイベントの内容がかわりましたが、ハロウィンやクリスマスなどインナーナショナルぽさのイベントがあり楽しそうです。

2022年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い点
      ・勉強や英語が得意な子、英語圏からの日本学校の子たちは、イマージョン教育のためわかりやすい。
      ・放課後に2.30分の復習をしてくれる先生がいる。
      ・保護者が進学や学習スタイルでの価値観の共有がしやすい。
      ・近くに通える塾が沢山ある。
      ・指定の制服やバックパックがあるため、毎日の着替えに困らない。
      ・賢い子には、有意義に過ごせる。
      ・漢検、数検、英検など資格を積極的に受ける子が多い。
      ・英語と日本語の先生がそれぞれいるため、少人数での勉強ができている。
      悪い点
      ・特別なサポートや支援は私立なのでありません。カウンセラーもいません。
      教育者の退職や移動が多く、担任を持っていた先生が次の年にいないため引き継ぎがない。
      ・英語の先生と日本語の先生の連携がとれていない先生もいる。
      ・入学から英語を話せて当たり前の条件で勉強をしてるため、英語ができない子は一年生から苦労する。
      ・漢字の書き順や日本語での勉強が甘く、他への学校には行けなくなる。
      イマージョン教育とし、英語で算数、理科、英語、図工、音楽、体育をやっているが、大半の児童があまり理解をしないでなんとなくやっているような状態。ミュージックとアートではYouTubeを観てると聞いた。
      ミュージックコンサートにも力をいれていたと聞いたが、リコーダーを一回しか吹かない。
      5.6年で実費で吹奏楽の楽器を買う。
      算数を英語でやるのに文法ができていない子には、ます式から書けない。
      理事長は、塾にお金を使うくらいなら、学校教育にお金をかけた方が良いと発言していたが、
      教育者は、できない場合、近くの塾を進める。毎日、家庭でのサポートを心がけるようにと親を指導する。
      親が英語でサポートできる能力がないと厳しい。
      宿題や連絡なとは、子供たちに任せる。年に2回個人面談あり
      ☆一つにしたいくらい、日本人教師の教育はよくないです。
      昔からいるネイティブの先生の中に数人真面目に対応してくる先生もいます。
      色々な国から英語教師がきているため、なまりのある先生は聞き取れなくて苦労してる子もいました。
      算数は英語で進めるので英語を理解してない子は算数はまったく理解しないまま進んでいきます。
      週に2回テストがあるので、できないところのサポートをしやすい改善の余地がある。
      低学年から子供同士で勉強教え合っている。
      高学年はできている友達の宿題を移してる話をきく
      勉強ができる子は積極的にやりやすい
      門の前には鍵があります。
      いつも学校の周りを綺麗にしてくれているおじさんがいる。
      SHIPの役員の方々が積極的に指導してくれる
      埼玉からは埼玉バス
      前橋バス
      足利バス
      電車通学で駅くらバスでいける

車での送迎の方、個人契約で近くの駐車場代を払う。

近くに塾やスイミングなど習い事が充実している
    • 保護者関係(PTA)
      毎年アンケートをとりますが、積極的にやってくれる方がいる。
      SHIPの中でも会計のお金をとろうとしてる人もいるみたいですが、みんな仲良く話し合いする時間がある親が多そう
      11月にはハロウィン12月にはクリスマスと
      学校で飲食ができたり、ハロウィンは先生の気を抜かわずしっかりやってくれます。

2018年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

①田舎のプライドの高い、医者、弁護士、などの自営業の保護者が多いから派閥的なものがありいじめが多い。
      因みに裏口入学あり(子供の同級生の親から直接聞いた)
      ②物がなくなる、ADHDと思われる子供が結構みられる
      私の知人に自閉症の子供もいる
      別にいてもいいのだが、学校で対応出来ていない
      ③教師がネイチャーとうたっているが
      全世界からのような感じだから、アメリカ、カナダ、イギリスなどの教師に教わりたいと希望していても、実現されるかは運次第
      ④日本人の教師もネイチャーの教師とは別に担任にいるのですが、数人以外は質が酷い
      ⑤勉強のペースが遅い
      ここから多少メリット
      ⑥英語を聞き取れる耳はできる
      ⑦イベントがある
      ⑧高校卒業までは確保される
      問題点
      fun run (マラソン大会的な)練習中に倒れた子供が近くの記念病院に運ばれて重体になっても、正確丁寧な説明は無い
      スポーツデイ(運動会)は親は4時くらいから場所取りの為校門で並ぶ
      など色々
      正直ここでなければって事はなく中等部に上がる際、それを待たずに学年の途中で私立に転校する子がいる
      英語のみの評価
      他を入れたら星1.5
      セキュリティはダメ
      バスを使えばなんとか
    • 保護者関係(PTA)
      そもそも、経費を横領した方が役員をなんて
      ハロウィンだけは楽しい
      ただ仮装の費用は親のプライドでが高くなる傾向

2019年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      英語をメインで考えているなら良いかもしれませんが、
      その他の授業は遅れてます
      熊谷などの進学塾に通わせてる人もいます
      不安に感じ毎年10名以上は中等部に上がらず外部に行きます
      佐野日大、土浦日大、など
      セキュリティは普通です
      オートロックは付いていますが、他から入れてしまうので完璧とは言えません。
      ただ監視カメラがあるだけでもよしと
      東武伊勢崎線の太田駅からも遠く
      JRだと熊谷駅となりバスがあります
      皆さん、アパートを借りて日中いたり、平日はアパートで金曜に自宅に帰るなどしている方もいます
    • 保護者関係(PTA)
      不正があり、不信感の温床です
      期待しない方がいいです
      本当なら星1つです
      ここの学校の1番人気のハロウィン
      登校時からコスプレで子供は喜びます
      買い揃えたり、作ったりで親は大変です

過剰に期待しすぎている親が多い。教育に熱心な親が多いので子供が疲弊している家庭をみる。
      英語教育にちからをいれているので選んだ。聞き取れるが文法は苦手なようで公立の学校にはいけない。
      公立よりもレベルが高いのが魅力。特に国語以外は全て英語のため教師も外国人な為感性がちがい親も学ぶことが多いよう
      私立のため設備は整っている。公立の図書館より英語の本が充実している。
      駅からスクールバスがあるので安心している。学校周辺に駐車場を借りる方が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん熱心な親が多いのでPTAも活発に活動している。フルに仕事をしていても参加するので自分はできない。
      ハロウィンやX’mas会かなり本格的なので気がぬけない。外国講師が盛り上げて 楽しい。
    • 登下校方法
      いろいろですね。徒歩の子、遠方からの人はバスチャーターして自分達で運営している、送迎する親もいる

保護者 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      色々と目新しいことに取り組んでいて、日々革新を続けています。
      ただ、そのため肝心の生徒たちが置いてけぼりになることも何度かあったと感じます。
      英語での教育を進めていてとてもいいと思いました。
      未来で活躍する子を育てるような理念だと感じました。
      英語が主体で先生も外国の方で授業を進めています。
      今はどうかわからないのですが私の子供の世代は国語と社会と家庭科以外はすべて英語でした。
      宿題も英語なので親にも英語力が試されるときもあります(笑)
      みんなとてもフレンドリーだそうです。
      子供も大好きな先生ができたと言っていました。
      いろんな人種の方がいて文化も違うので小さいうちからそのようなことに触れられるのはとてもいいと思います。
      ランチタイムが絶好の機会だと感じました。
      施設については充実していると思います。
      パソコン室は授業で一人一台使えるようにたくさんあるらしいです。
      図書館はとても広く清潔でした。
      また田んぼや広いグラウンドもあり遊具もたくさんあったので昼休みはいつも楽しいと言っていました。
      初等部のセキュリティは初年度から比べるとずいぶん改善されたと思います。
      登下校の時間以外に入るには頑丈な扉があるのでインターホンをならして入ります。
      正直、立地やアクセスはいいとは感じられませんでした。
      しかし生徒ならスクールバスが太田駅から出ているのでそれに乗れば問題は解決します。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方がとても活気があり、いろいろなイベントを開いていたように感じました。
      インターナショナルな学校ならではのイベントがたくさんありました。
      ハロウィーンや、アメリカ独立記念日?のパレードなどです。
      運動会の”ハカ”というNZの伝統的な踊りは生徒全員で踊ってみていてすごいなと感じました。
    • 登下校方法
      各自バラバラです。
      電車できてスクールバスに乗って通う子もいました。
    • 制服の特徴
      いくつかあった候補の中にもっとかわいいのがあったのになぜこれになったのでしょう…でも、かわいいです。
    • 給食の詳細
      給食センターから運んできた温かい給食です。
      食べる機会があったのですがスープやデザートもついていて驚きました。
    • 費用
      やはり一般的にみると高いかもしれませんがここで得ることはそれ相応の価値はあるとおもいます。
    入学について
      新しい教育方針の学校だったので。
    • 試験の有無
      あり
      私の子供のときは初年度で簡単だったと聞いています。
      今は割と厳しくなったそうです。
      入学前にプレスクールというところで授業が受けられるくらいの英語力までのばします。
    進路について
      ぐんま国際アカデミー中等部
      エスカレーター式なので。

2022年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      口コミがあまりなくて不安でしたが、とてもいい学校です。
      1学年100名いるのに、口コミが少ないのは何故なのでしょう。
      県内には他にも英語教育に力を入れた小学校がありますが(名前は伏せます)本当にGKAに入れて良かったと心から思っています。
      イマージョン教育。方針や理念が学校全体にとてもいい意味で浸透しているように思います。教員がとにかくステキな方が多いです。子供達も先生が大好きです。
      学力が低いと噂されていたけど、そんなことありません。
      とても優秀な子供たちが沢山いますし、和気あいあいで授業も楽しそうです。
      かわった校舎の作りです。とても広く、海外の学校のようです。
      前橋、熊谷、駒形、太田駅などに通学バスがあるので、とても便利です。近隣駐車で車の送り迎えしている方も結構いらっしゃいます。
      太田市内がとてもいい街だと思います。駅前の美術館図書館、おおた芸術学校、群馬クレインサンダーズ、そしてGKA。こんなに色んな改革をしてくれている市町村は珍しいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      すごく雰囲気がいいです。行事も楽しいものを考えてくれて、親も子供たちも楽しませていただいてます。
      ハロウィン仮装は先生方も力が入っていて楽しいです。運動会、持久走大会も盛り上がります。

2019年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供たちは楽しい!この学校でよかった!と通ってくれている。英語力に関しては満足以上です。算数や理科が英語なので心配だったがきちんと見ていれば大丈夫です。イベントや教え方のユニークさ、自分の考えを整理し言える教育は日本の公立校では無理だと思う。学校の対応も早く、先生とも密に話ができる。
      IB教育に力をいれていてMYPも導入され、今後世界に出ても生きていく力がつく教育を目指している
      宿題もあり、補習もある。テストも頻繁で苦手を早く見つけられる。
      お世話になった先生方は生徒のことを考えてよくみてくれる方ばかりでした。
      通常は門にロックがかけられていて入れないようにはなっていますが、入ろうと思えば入れるのでは、、、と思います。防犯カメラは各所あるようですが。
    • 保護者関係(PTA)
      一応一人につき1回ほどやることになっています。役についても仕事があればかなり考慮していただけてやりやすく、積極的に引き受けてくれる方が多くて良い。
      いろいろあって楽しいです
      いろいろです
    • 制服の特徴
      冬はブレザー、夏はポロシャツ
    • 給食の詳細
      入学前は評判がいまいちと聞いていましたが、うちは毎日おいしいと言っています。
    • 試験の有無

2019年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供を一人の個人として認めてくれる先生がいました。初等部では学びの基礎となる好奇心を育てる教育を受けることができました。どの授業も子供たちは楽しそうでした。
      中等部以降は全く別の学校の様になります。自分で伸びる一部の子は積極的に様々な方向に動ける素晴らしい環境。学校のバックアップもあります。他方、そうでない子にとっては悪く言えば放任。親が気付かないうちに落ちこぼれている子も多いです。自分の子供がこの学校で伸びるかどうかを見極める3年間が中等部です。
      概ね満足。二人担任なので、どちらかの先生と相性が悪かったとしてももう一方の先生からのフォローが期待できた。
      自家用車通学者は近隣民間駐車場や学校の駐車場がある。スクールバスもある。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に受け入れる保護者の方が多かったので、役員が決まらなくても困るということはほぼなかった。役員を引き受けなくても肩身が狭いなどの思いはしない。
      SHIP(保護者会)もイベントを企画したり学校と良い協力体制があったと思う。ハロウィーンは親も子も楽しかった。
      自家用車送迎、スクールバス、徒歩
    • 費用
      学費以外の追加徴収は教材費の実費程度。6年時のホームステイは一括徴収。行かない子もいる。
    入学について
      英語を身につけさせたかった。英語に関しては8年時でCEFRでC1程度になった。
    進路について
      GKA中等部→外部受験予定
      理系かつ国立志望なら学習内容が足りなさ過ぎる。良い先生もいるが、引き抜き等その先生がずっといるとは限らない。例年の高等部での外部進学者は男子の割合が多い。中等部以降は学力の二極化が激しい。

この小学校のコンテンツ一覧