一ノ宮小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (群馬県内4位)

上信電鉄 上州一ノ宮

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【授業がわかりやすい】

一ノ宮小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良いと思います。学校行事やPTA活動も熱心で好感を持っています。公開授業もたくさんあり、よいと思います

子供や血が元気良く活動しています。理念がしっかりしているからだと思います。先生方に感謝しています。

県教育委員会などの指定を受けてj学力向上に取り組んでいると聞きました。

いっしょうけんめい、せんせいがたかとえりくんでくれたいsまう大変ありがたいです。

全員が歩いて通えつ距離にあります。田舎なので少し不便なところもありますが、十分な環境です。

教職員も含めて熱心に活動してくれています。大変ありがたく思っています。これからもよろしくお根がしたいと思います。

運動会がとてもすばらしいいです。高学年によるソーラン節は伝統もありすごいです

徒歩もみ

よいないようdす

ふつうです。もんだいなし

学校の指定校区だから

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学力向上対策をしっかりしている点が立派です。地域に開かれた学校を目指し、PTA行事や学校行事の案内も充実しています。

学校教育もくひょうを達成するために努力をしている。それが子供に反映されてきています

宿題や自主学習を定着させようと、さまざまな工夫をしてくれています。それが高学年に続くようにしてくれています

興味をひくような授業を行ってくれています。導入部の工夫がとても素晴らしいと思います。

こうすアが古い点がマイナス評価です。緊急メールを整備してくれ。情報が的確に伝わります。

学校までの距離が遠い子が多いように感じられます。もう少し近いばあ所にあればと思います

PTA活動は充実しているのですが、一部の方へ負担が大きく自分が役になったらとてもやっていけないように思います

秋には運動会、高学年になると宿泊行事も出てきます。尾瀬学校や昆虫の森体験など自然に触れる機会も多いです。そのほか、町探検や社会科見学などが学年ごとに色々とイベントがあり充実しています。

もう少し、おいしくなるとよい

学校の指定校区内だったからです

一ノ宮小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全校で400人弱の児童数で、落ち着いた雰囲気の学校です。校庭も広くのびのびしていて、子供も大変楽しそうに登校できました。

夢・人・里を大切にし、総合学習もそれをテーマとして行われています。こどもありきの考え方をつらぬき、あたたかい教育が展開されています。

教科によって少人数での授業を取り入れ、個に応じた指導をしています。高学年では教科担任制を取り入れ、より専門的な指導をしています。

一人一人の話をよく聞いてくれ、個にあった対応をしてくれます。連絡体制も整っていて、ケガや病気のときも安心しておまかせできました。

校舎自体は古いのですが、最近耐震工事やトイレの改装も行われました。校内は明るく、クーラーも完備されており、快適に過ごせます。

上信電鉄上州一ノ宮駅から徒歩10分、国道254号線より少し入っさところに立地し、静かで落ち着いた場所にあります。

廃品回収やバザーなど、PTAが中心となって行う行事があります。以前は親子集会等も行われていましたが、最近では行事が精選されてきたようです。

遠足が学習と結びつけて行われており、時間を有効に使いながら行事が行われています。地域を大切にし、ゲストティーチャーを招いた行事等もあります。

集団登校。下校は自由。

おいしいと評判です。食器には世界遺産である富岡製糸場がえがかれています。

教材や旅行費がかかるくらいで、普通です。

校区だったからです。

群馬県の評判ランキング

一ノ宮小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています