みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  ぐんま国際アカデミー初等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ぐんま国際アカデミー初等部
(ぐんまこくさいあかでみーしょとうぶ)

群馬県 太田市 / 私立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

新しい形の学校

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      色々と目新しいことに取り組んでいて、日々革新を続けています。
      ただ、そのため肝心の生徒たちが置いてけぼりになることも何度かあったと感じます。
      英語での教育を進めていてとてもいいと思いました。
      未来で活躍する子を育てるような理念だと感じました。
      英語が主体で先生も外国の方で授業を進めています。
      今はどうかわからないのですが私の子供の世代は国語と社会と家庭科以外はすべて英語でした。
      宿題も英語なので親にも英語力が試されるときもあります(笑)
      みんなとてもフレンドリーだそうです。
      子供も大好きな先生ができたと言っていました。
      いろんな人種の方がいて文化も違うので小さいうちからそのようなことに触れられるのはとてもいいと思います。
      ランチタイムが絶好の機会だと感じました。
      施設については充実していると思います。
      パソコン室は授業で一人一台使えるようにたくさんあるらしいです。
      図書館はとても広く清潔でした。
      また田んぼや広いグラウンドもあり遊具もたくさんあったので昼休みはいつも楽しいと言っていました。
      初等部のセキュリティは初年度から比べるとずいぶん改善されたと思います。
      登下校の時間以外に入るには頑丈な扉があるのでインターホンをならして入ります。
      正直、立地やアクセスはいいとは感じられませんでした。
      しかし生徒ならスクールバスが太田駅から出ているのでそれに乗れば問題は解決します。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方がとても活気があり、いろいろなイベントを開いていたように感じました。
      インターナショナルな学校ならではのイベントがたくさんありました。
      ハロウィーンや、アメリカ独立記念日?のパレードなどです。
      運動会の”ハカ”というNZの伝統的な踊りは生徒全員で踊ってみていてすごいなと感じました。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自バラバラです。
      電車できてスクールバスに乗って通う子もいました。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      いくつかあった候補の中にもっとかわいいのがあったのになぜこれになったのでしょう…でも、かわいいです。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      給食センターから運んできた温かい給食です。
      食べる機会があったのですがスープやデザートもついていて驚きました。
    • 費用
      やはり一般的にみると高いかもしれませんがここで得ることはそれ相応の価値はあるとおもいます。
    入学について
      新しい教育方針の学校だったので。
    • 試験の有無
      あり
      私の子供のときは初年度で簡単だったと聞いています。
      今は割と厳しくなったそうです。
      入学前にプレスクールというところで授業が受けられるくらいの英語力までのばします。
    進路について
      ぐんま国際アカデミー中等部
      エスカレーター式なので。

口コミがあまりなくて不安でしたが、とてもいい学校です。
1学年100名いるのに、口コミが少ないのは何故なのでしょう。
県内には他にも英語教育に力を入れた小学校がありますが(名前は伏せます)本当にGKAに入れて良かったと心から思っています。

イマージョン教育。方針や理念が学校全体にと...

★☆☆☆☆1.0
12年一貫校でなくなり2023年からカリキュラムが変わりTOEFLジュニアでの線引きができました。
入学説明会の時には一切そのような説明はありませんでした。
群馬県の田舎の中で私立初等部は他にはなく、金持ちの一部しか集まりませんが、受験マウントも見受けられます。
子供も性格に問題がある子が印象的です...

ぐんま国際アカデミー初等部の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧