東小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR両毛線 新前橋
JR上越線 新前橋

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【校長先生が優秀】【校舎がきれい】

東小学校の口コミレビュー

マンモス校

2014/07/29

【総評】
人数が多い分、交友関係が広くなり楽しそうです。ただ、行事のときは保護者が多くて、場所取りなど大変です。塾に通っている子やお受験する子も多いようです。

校長自らが修学旅行に引率したり、熱心です。学校の方針は教室ごとに掲示されていて、総合の時間に話し合ったりするそうです。

算数は学力別に授業が行われているため、とてもいいと思います。他の授業はクラス単位で、1クラス40名弱と人数が多いので、先生の目が行き届いていない気がします。

我が家が学区を決める際、教員のレベルが高いという話を聞き、東小に決めました。若い先生は少なく、ベテランの先生が多いように感じます。

体育館は去年改築したばかりですし、南校舎もまだ10年くらいしか経っていないので、とてもきれいです。ただ校庭に増築したので、校庭は狭いです。セキュリティ面では、保護者は決められた名札をつけないと敷地内に入ってはいけない決まりになっていますが、正直、誰でも入れてしまうので、先生が名札に気遣いしていないと危ないかも。

周りの道がとても狭く、通学時間は子供のスレスレを車が通っていくので、少し怖いです。保護者が停められる駐車場がないので、届け物やお迎えの際に不便。

1人の子どもに1回の役員が義務付けられていますが、行事自体が少ないので、1学期に平日2~3回出るかどうかという感じです。その他に参観が年4回ほどあります。仕事をしてても両立出来る範囲です。

1年生から学校を出て探検したりと、毎年、学年にあった行事があります。1年生では親子で給食を食べることができ、頑張って食べている姿がみれて嬉しかったです。高学年になると合唱や鼓笛に力を入れているので、行事が増えます。

朝は班の集合場所に集まって集団登校。帰りは1便と2便があり、ウォーキングバスで帰宅します

和食と洋食が混ざっていたり、変なメニューだと思うこともありますが栄養バランスは取れていると思います。

年度初めは何回も集金があり1万近く払いますが、その後は数百円単位です。他校と変わらないようです。

東小は東中学校に進学するのですが、東中が進学校だったため東小を選びました。

東小学校の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています