みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ

東小学校
(ひがししょうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(3件) 群馬県内9位 / 21校中

2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他の学校に比べて先生の質がよいと感じます。校庭が狭いのと、通学路が通りにくいのは、マイナスのところです。
      方針があるとは思うが、保護者の方にしっかりと伝わらないので、よく分からないというのが正直なところです。
      ある程度充実していたと思いますが、先生によっても差があると思います。
      児童数が多いため、教室が足りず、プレハブが使われています。体育館はまだ新しいです。
      通学では、大きな車道を渡るところや、狭くて車と接触しそうな道があります。でも、いつも地域の大人が見守ってくれています。
      卒業までに皆が1度は役員かお手伝いをすることになっています。
      音楽集会が月に1度あったり、行前運動があったりします。天体観測会があったこともありました。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      マンモス校ながら落ち着いています。多すぎて行き届かないところもちらほら感じます。
      一校あたりの予算を生徒数で割ると、他校との格差が半端ないです。
      学力の維持に力を入れています。
      生徒が多すぎて図書館の本が借り冊数に制限がかかり、学力向上を妨げている気もします。
      良くも悪くも普通の授業です。
      そんな印象です。悪くはないです。
      生徒数に対しての設備は不足しているように思えます。
      学童は不足です。
      学校周辺の道路は狭いです?
      トウゲコウハひやひやです。
      地域のボランティアの方々が見守ってくれてありがたいです。
      保護者は協力的で、いい活動をしていますが、会長が何年も続投していて、もっと色々な人がかかわった方が良いのでは?と思います。
      今年はオータムコンサートがないらしく、残念です。
      マラソンの距離は短いです。
    2014-07-29投稿
      人数が多い分、交友関係が広くなり楽しそうです。ただ、行事のときは保護者が多くて、場所取りなど大変です。塾に通っている子やお受験する子も多いようです。
      校長自らが修学旅行に引率したり、熱心です。学校の方針は教室ごとに掲示されていて、総合の時間に話し合ったりするそうです。
      算数は学力別に授業が行われているため、とてもいいと思います。他の授業はクラス単位で、1クラス40名弱と人数が多いので、先生の目が行き届いていない気がします。
      我が家が学区を決める際、教員のレベルが高いという話を聞き、東小に決めました。若い先生は少なく、ベテランの先生が多いように感じます。
      体育館は去年改築したばかりですし、南校舎もまだ10年くらいしか経っていないので、とてもきれいです。ただ校庭に増築したので、校庭は狭いです。セキュリティ面では、保護者は決められた名札をつけないと敷地内に入ってはいけない決まりになっていますが、先生が名札に気遣いしていないと危ないかも。
      周りの道がとても狭く、通学時間は子供のスレスレを車が通っていくので、少し怖いです。保護者が停められる駐車場がないので、届け物やお迎えの際に不便。
      1人の子どもに1回の役員が義務付けられていますが、行事自体が少ないので、1学期に平日2~3回出るかどうかという感じです。その他に参観が年4回ほどあります。仕事をしてても両立出来る範囲です。
      1年生から学校を出て探検したりと、毎年、学年にあった行事があります。1年生では親子で給食を食べることができ、頑張って食べている姿がみれて嬉しかったです。高学年になると合唱や鼓笛に力を入れているので、行事が増えます。
      朝は班の集合場所に集まって集団登校。帰りは1便と2便があり、ウォーキングバスで帰宅します
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      和食と洋食が混ざっていたり、変なメニューだと思うこともありますが栄養バランスは取れていると思います。
      年度初めは何回も集金があり1万近く払いますが、その後は数百円単位です。他校と変わらないようです。
      東小は東中学校に進学するのですが、東中が進学校だったため東小を選びました。