群馬大学教育学部附属小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (群馬県内1位)

上毛電気鉄道 中央前橋

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

群馬大学教育学部附属小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教育学部の実験(研修)場所になっており、先生も意欲的な方が多いです。生徒(保護者)も学校の趣旨を理解しているため、トラブルはあまり聞きません。

上記のとおり、実験(研修)場所という位置づけに沿って学校が運営されていたいると思います。

意欲的な先生が多いので、授業の内容も工夫されていると思います。

研修の場として意欲的な先生が多く、授業の内容も工夫されたものが多いようです。子供には合っているようです。

比較的新しい校舎だと思います。そのため、特に不満な点は思いつきません。設備も充実していると思います。

遠いため、家からは歩いて通うことができません。バスで通学しており、とても不便です。

学校の趣旨を理解した保護者が多く、一応入学試験を経て入ってくるため、学校運営に協力的です。

教育実習生の数が多いため、運動会などの時はアシスタントとして活躍してくれ、子供も楽しいようです。

バラバラで登下校します。

男の子も女の子もブレザーです。

味は普通です。校内で調理しています。

他の学校と変わりなく、普通です。

中学まであり、同じ仲間がそのまま上がれるので、子供にとっては良い環境だと思ったからです。

幼稚園の時の試験ですが、子供が遊んでいる様子を観察され、その後くじ引きでした。

群馬大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
やはり群馬県を代表する学校だけあり、裕福なご家庭も多く、総じて優秀かつ活発なお子さんが多く、実際高校進学にあっても、半数以上は県内1位2位の高校若しくは県外の有名私立に進みます。一般家庭であっても差別などはなく、しつけの行き届いたお子さん達の中で良い影響を得る事が出来ます。もちろん中には学校に馴染めず不登校になるお子さんもいますが、一般の小学校に較べればイジメなども少ないのでは無いかと思います。また旗活動という縦割りで1〜6年までが一緒に行う活動などもあり、自然と小さい子を思いやる心を育む事が出来ます。

教育研究を行う事が主題としてあるため、先生方は常に創意工夫した授業を行って下さいます。また自力登校が原則としており、遠方から通う際はバスの乗り降りなども丁寧に指導して下さいます。

1・2年生の間は補助教員が必ず配置され、また中学年以降は専科担当の先生方の指導を受ける事が出来ます。担任だけでは無く色々な先生に教えて頂く事で、中学校へ行っても授業をスムーズに受ける事が出来るように思います。

教育学部の附属校であるため、常に研究目標があり、様々な研究を元にした授業がなされます。また附属であるため教育実習期間が長いため、実習生の授業などでなかなか進まない場合もありますが、概ね熱心な先生が多く楽しい授業が行われるようです。

学校は駅からは離れており、バスの本数も少ないため、遠くからでも徒歩で通うお子さんも多くいらっしゃいます。本数が少ないためバスに乗り遅れると帰れなくなる恐れもあります。保護者にとっては車が必須アイテムであるため、運動会や行事の際には大変な苦労をされているようです。

PTA活動は盛んですが、子供一人に対して1回は必須というのが暗黙の了解になっており、低学年のうちは立候補者が多く、揉め事も無く決まります。高学年になると有職主婦が増えてなかなか決まらない事もあります。行事が多いので保護者の出番は一般の学校に比べ多いようです。

3年生までは遠足に加えて、赤城・妙義・伊香保と山登りがあります。4年生には林間・5年生で臨海と宿泊行事が行われます。社会科見学としては群馬ならではの自動車工場見学や農家見学、バスに乗って県庁見学など折に触れ校外活動が行われます。

徒歩・バス・電車+バスなど様々

紺色の上着ひだスカートと白のワイシャツ 男子は半ズボン

栄養士さんが工夫を凝らしたメニューを考えて下さいます。また季節や行事にあわせたメニューもしばしば登場します。

給食費+校外活動費や授業活動費+入学時の寄付 毎月のPTA会費等で大体1万円前後

国立大附属という事で、良いイメージがあったため

子供のみで筆記及び行動観察(現在は抽選はなし)

2010年度

【総評】
保護者と学校が密になっている。イベントについても、父親の参加率が高い。運動会なども父兄のマナーがよく、自動車などの違法駐車などは皆無です。各学期ごとの終了間際には、担任との面接があり、こどものことがよくわかります。

教育理念がしっかりしていて、先生方が理解して、子供たちに接しているため、とてもよかった。

1年生のときは副担任制度があるため、授業中のサポート体制ができていた。

とても子供たちのことを理解していて、対応がよく、いじめなどはありません。また、こどもたちのいざこざにたいしても、双方に意見を聞いてから対応するため、子供たちに不快なことを与えない。

防災訓練が徹底して行われているため、3.11のときもすぐに机の下に避難したりしていた。侵入者に対しても、訓練をしているため、問題がありませんし、校門には二人の警備員を配置しています。

周りが住宅地なので、保護者や地域の住人の協力があり、とてもいいと思います。バスなどの公共交通機関はバス停が校門の前にあり便利です。

とても熱心な保護者が多く、役員も立候補するがいるので、すぐに決まります。PTA活動もスムーズで、とても学校との連携もうまくいっています。

秋にオリエンテーションを実施し、運動会などがあります。町中探検や、スーパーに見学しに行ったり、社会科見学も実施しているので、とても充実しています。

徒歩です。

冬は紺色の上着とYシャツ・半ズボン(女の子はスカート)。夏は灰色の半ズボンとYシャツ、スカート。

学校で作っているので、バランスのとれた献立です。廊下にレシピが貼ってあります。

他の市立の学校と変わりありません。

幼稚園の試験に合格したからです。

群馬県の評判ランキング