第一小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (群馬県内1位)

東武伊勢崎線 館林
東武佐野線 館林
東武小泉線 館林

詳細

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【自由奔放】

第一小学校の口コミレビュー

やさしい先生

2015/03/18

【総評】
保護者と教師の関係も良いし、保護者同士の関係も良いと思います。イベント関係も多彩で、子供も楽しく学校生活を送っています。

明るく楽しい学校生活が送れるように、教師、子供、保護者、連絡を密に取っています。

勉強が遅れている子供に対しても補修授業などで、理解出来るように対策を取っています。

宿題の量も適量で、分からない事も先生が適切な指導をしてくれよいです。一つ問題は、今の先生が優しすぎるような気がします。

住宅地の中の学校で、住民の目もあるので、不審者などもでないと思います。環境は良いです。

保護者会も充実していますし、気軽に先生にも相談できるような環境にあると思います。

年に二回の郊外学習も有りますし、運動会、遠足、徒競走なども有り、充実していると思います。

バラエティに富んでいて、良いです

物価を考えても妥当だと思う。

学校の指定校区内だから

第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
近隣に中学、幼稚園、保育園がありお互いに連携しながらより良い学校作りをしています。大きな特徴はありませんが、アットホームな雰囲気の中で教師も生徒ものびのび過ごしているように思います。

挨拶の大切さを教えてくれているせいか、生徒が大きな声で挨拶してくれます。子どもが悪い事をしたらきちんと諭してくれています。

それぞれの学力に合わせた対応をしてくれます。学期ごとに漢字と計算のテストがあり合格すると賞状がもらえます。

若い先生も多く活気があるようですが、熱心な先生とそうでない先生がいるようです。行事の時には先生の出し物など楽しいです。

静かで過ごしやすいと思います。校庭も広々していて、ドクターヘリの離着陸もあり子ども達の良い経験になります。

毎年PTA活動の希望をとり、役員が割り当てられます。交代で朝の交通当番もあります。特に大変という事はないようです。

運動会のほか遠足や社会科見学、林間学校や修学旅行など楽しい行事がたくさんあります。毎年恒例のバザーもあります。

地元の食材を使ったものや、郷土料理もあるようです。

一般的だと思います。

指定学区だったからです。

第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には概ね満足しています。都会の学校に比べるとのんびりしすぎているかもしれませんが、子ども達がのびのび楽しそうなのが印象的です。

勉強だけでなく、人として大切な事や生きる力を折に触れて指導してくれているようです。今の時代にはとても大切な事だと思います。

低学年ほどひとクラスの人数が少ないので、きめ細かい指導が受けられます。高学年も科目によって少人数授業もあり良いと思います。補習もしてくれるようです。

若い先生も多く、子どもと同じ目線で指導してもらえると思います。中には評判の良くない先生もいるようですが、感じかたは人それぞれだと思います。

体育館は新しく建て替えたのでとてもきれいです。一年生の教室は廊下との壁がないオープンな造りになっていて開放的ですが、隣のクラスの声が丸聞こえなので気が散る子もいるかもしれません。

公立の幼稚園、保育園、小学校、中学校がひとかたまりにあるので環境の変化が少なく進級出来て良いと思いますが、子どもにとっては刺激が足りないかもしれません。静かで落ち着いて学習出来ます。

バザーや草むしり、運動会の手伝い等毎年係によって仕事がありますが、年に数回程度なので負担は少ないと思います。その他当番制で朝の交通安全指導がありますので働いている親は大変かもしれません。

高学年は林間学校や修学旅行等宿泊があります。特にイベントや行事に特色は感じられません。

登下校とも集団ではありませんが、登校時に親が交代で交通安全の指導をしています。

郷土料理などのメニューもあり、工夫が感じられます。

公立校としては普通だと思います。

指定学区だからです。

群馬県の評判ランキング

第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています