旭小学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判) (群馬県内9位)

東武伊勢崎線 太田
東武桐生線 太田
東武小泉線 太田

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【トラブル多い】【給食あり】
★★2.33(3)

旭小学校の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
学校として最低限の義務を果たしているという感じです。ブラジルやペルーといった南米系の子ども、ハーフの子、日系人多し。でも地元超密着型。

いじめのない学校です。なぜなら、学校側が「いじめ」と認識せずに「あそび・ふざけ」と認識すれば、いじめは初めから存在しないからです。

公立ですから学習指導要領には沿っているんでしょうね。きちんと受けていれば義務教育卒業程度の学力はつくでしょう

ピンキリです。かえって中堅以降の先生のほうがやる気なし、揉め事にかかわらないようにしている感じ。

PTAの会員・役員(保護者で成り立っている)と、地域の子供育成会の会員・役員(保護者で成り立っている)によってセキュリティされています。小さいお子さんをお持ちの方、お仕事されている方、子どもたちのために頑張ってください。

住宅地内です。近くに大型スーパーあり。一軒家に住んでいる子が多い。太田市内に通う子供たちの母親は、ほとんどが自分の実家の近くに住んでいたり、自分の実家の敷地内に家を建てていたりします。だから母親たちは強いです(笑)

朝7時半から50分まで月2回ほど旗当番あり。あと年1回、自家用車を使っての防犯パトロールが16時?15時半?ころから約1時間ほどあります。無理なときは子ども育成会役員さんに頼んで免除してもらうか誰かと交代してもらう必要あり。でも「みんな大変だけど頑張っているんだから」で終わりかも(笑)地域の方は近くに頼れる祖父母がいるから羨ましい。親がPTAに入会しないと、非会員でもその子どもの卒業生は記念品もらえません。PTA会員及び学校の先生に言われます。あと、地域の子供育成会も入学と同時にいつの間にか名簿登録で入会することになります。非会員でも集団登校に入れてもらえるかは不明。学校はノータッチです。ちなみに、私の子と同学年の御家庭で、入学転入後1年未満で2人ほど引っ越していきました。理由はいわずもがな(笑)

運動会、遠足、バザー、演奏会等々、他の学校並みに普通にあります。でもPTA役員が駆り出されます。地域の育成会役員も駆り出されます。PTAと育成会、子供一人につき最低2回は役員になる必要があります。特に育成会は住所地班で区切られているので必ず回ってきます。

集団登校。学校はわからないので教えてくれません、九合子ども育成会に聞いてください。

太田市内の学校は、子供用の給食着を買う必要があります(笑)給食着、帽子、袋一式。体操着並みに、サイズが合わなくなったら買い直しです。

学区内でしたので。まあ、太田市内の小学校はどこも同じでしょう。
ちなみに太田市内の中学校にも、中学生版子供育成会があるので、やはりPTAとは別に、保護者から成る地域の子供育成会名簿に登録されます。役員が回ってきたら頑張ってください。

旭小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
九合地区の小学校の中では(中央小、九合小、旭小)評判はいいようです。
いろんな部活動、校外活動があります。

英語のモデル校となっており低学年から英語の授業を行っています
外人の先生が授業をしています

小人数なので(少子化なので今はどこでもそうでしょうけれど)授業は先生の目が届きやすいようです

それぞれなので何とも言えません

太田市自体が治安がいいとは言えず不審者もよく見かけるようで毎日午後2回、地域支援の防犯パトロール車と、旭小保護者の防犯パトロール車が交代で見回りをしています。

閑静な住宅地にあります。登下校時間帯ならそれなりに通行人と車も通っています
住んでいる住所によっては、南小か旭小か選べます

自家用車でガソリン代も保険も自分持ちで、全保護者が防犯パトロールさせられるのが納得いかない・・・あと集団登校(班編成・旗当番)はPTA管轄ですが、実際は外部自治組織の育成会が請け負っているので、九合地区の小学校に入る=育成会入会必須です。PTAと育成会は一心同体で自動入会なので2つの役員をやる羽目になります。幼い子や仕事持ちには厳しいです。

PTA主催の行事が土日にあったり、育成会主催の行事が土日にあったり。運動会はPTA全役員が朝早くから、児童引率をしたり校門警備をしたり駐車場管理をしたりテント立てたりお茶出しをしたりと駆り出されていました

子供育成会が管轄する集団登校。九合地区の小学校はどこも同じ

給食着をそれぞれ買わないといけないので出費がかかるかも。
子供一人につき1着購入です。給食着、帽子、入れる袋。

黄色帽子・給食着・教科書ノートをしまう道具箱など購入必須が多いのは納得いかない・・・地元商店のため?

南小より旭小のほうが活気あるように見えたので

旭小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
ごく普通の小学校な雰囲気です。農家の方が学校近くの畑を提供しており、希望者は土曜日に農作業体験できます。農作物もらえます。任意の金管バンド部やバスケ部、バレー部もあります。近くの集会所では土曜日、ボランティアの方に囲碁将棋を教えてもらえます。

いじめ防止に力を入れているようで、校内あちこちに張り紙があります。
あと外国人が多いためか英語教育のモデル校になっているようです

ごく普通に義務教育が行われています。英語に力を入れているようで、校舎の内部あちこちに英文が貼られています。あと地域がらポルトガル語の張り紙もあります。

授業も含め、学校行事はほとんど保護者役員が手伝うためか、先生たちは生徒に目を向けやすいかと思います

放課後まで校門は1カ所を除き施錠されています。放課後は車でのお迎えが多いので、校門付近は気をつける必要があります

住宅地内にあるので、近辺に住んでいる人なら特に苦ではないかと。歩道車道分かれているので交差点でなければ車の心配はなさそうです

PTA役員以外にも集団登校班や旗当番を管轄する育成会(子供会)にも入会することになっているので、どちらかの役員を務めることになります。保護者の主な仕事は通学路の旗振り当番(1カ月2~3回くらい)、あとは年1回程度防犯パトロールというものがあります。これは15時半から約1時間ほど保護者2人組でどちらかの自家用車で学区を走って見回りをします。細い道多数なのでテクニックが必要です。保険があるかはわからないので気をつけて運転する必要があります。

運動会、バスでの遠足(1,2,3,4年生は県内、5年生は東京、6年生はディズニーランド)、持久走など、大抵の学校で行われる一般的な行事を行っています。運動会の場合、役員は駐車場整理や校門でのセキュリティチェック、テント準備に児童の世話などを手伝います。

集団登校による徒歩です。車で送ってもらっている子もいます

校舎敷地に給食施設があります。メニューに工夫があって好評です

妥当かと思います

学区内でしたので。

群馬県の評判ランキング

旭小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています