中央小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (群馬県内8位)

東武伊勢崎線 太田
東武桐生線 太田
東武小泉線 太田

詳細

特徴 【駅から近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.25(4)

中央小学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
勉学目的の学校としての評価は普通、いじめなどのトラブル対応は比較的良いと思います。

学校目標
自ら学び 心豊かで たくましい児童

セキュリティ:職員室の前を抜けないと教室には近づけない構造となっています。
施設:比較的新しい校舎です。教室によっては蓄熱式の床暖房が入っており、冬でも暖か。エアコンも完備されました。

駅が近い=夜のお仕事系の店が多い場所も付近にあり、治安がよいとはあまり言えません。駐車場は参観日などの際は校庭が利用できますが、雨が降るとぬかるため利用不可になったりします。運動会などは徒歩か自転車推奨です。

学校行事は比較的普通です。ただ、旗当番・パトロールの他、親が借り出される事は多めだと思います。この地区の特徴は「強すぎる育成会・地区行事への強制」。地域の大人が小・中学生の親(PTA)を酷使する事が伝統のように行われており、それを絶対と思っている保護者が多いです。市にも確認しておりますが、育成会・子ども会は任意入会です。入会申込書を書かなければ強制されることはありません。市では既に育成会員の募集を停止しており、任意団体・入会は自由です。
ちなみに旗当番はPTAとは切り離された地区役員による登校班内で行われ、PTA非加入になっても子供が登校班から除外されるようなことはありません(学校・PTA会長に確認済み)。

5~6月ごろ、地域のお年寄りとグランドゴルフ大会(希望者のみ)
運動会、持久走、ワンコインお花教室、etc

徒歩通学

米飯の日とパン+麺類の日と半々くらい。牛乳は毎日出ます。アレルギー対応は非対応なので、止められるのは牛乳くらいです。

妥当。数ヶ月に一度、1,000円~6,000円程度の教材非など。

学区内だったため。

【進学先】
学区内-東中

【進学先を選んだ理由】
学区内のため

中央小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
太田駅前近くにあるごく普通の学校です。昔から住んでいる地域住民の子供と、マンションに住む転勤族の子供が混じっている感じです。

ごく普通と思います。

ごく普通に義務教育が行われています。バスケットの部活動があります。

ごく普通に指導要綱に基づいて指導していると思います。

学校周辺が決して普通とも住宅地内とも言えない環境なので、多分しっかりされていると思います。放課後までは校門は施錠されています。

法律では、学校立地に関して周辺の風紀制限があるはずなのですが、なぜか中央小学校周辺には繁華街や飲み屋街が建ち並んでいます。そして、それなりの人が往来しています。多分駅前という立地関係かと思いますが・・・

PTAのほかにも育成会という自治組織(中央小・九合小・旭小合同地区組織)にも入学と同時に加入必須なので、どちらの役員も務めることになります。旗振り当番、自家用車を使って夕方通学路防犯パトロール、運動会のスタッフボランティアとやることはかなりあります。

育成会主催、PTA主催のイベントが土日や長期休み中心にあります。ボーリング大会、カルタ大会、バザー、ドッジボール大会、リレー大会、親子体操イベント・・・学校側はノータッチなので全て保護者役員によって運営されています。

集団登校

給食費、教材費、PTA会費、育成会費

学区内だったので

PTA活動

2015/09/22

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
設備が整った学校だと思います。勉強についても個人の理解度に合せ、放課後や土曜日に補修を行うなど、学習環境が整っていると思います。

勉強だけでなく、動物の世話や作物を育てるなど、幅広い活動があるのも特徴だと思います。

個人の理解度に合せ、放課後や土曜日に補修授業を行うなど、教育環境ができていると思います。

学年毎にバランスよく先生が配置され、若い先生や年配の先生に偏ることなくバランスが取れていると思います。

設備面ではCo2削減や自然エネルギーの活用による床暖房システムの導入、エアコン完備など整っていると思います。防犯面では、学校正門前は一方通行道路で、安全面に配慮されていると思います。

太田駅にほど近く、周辺には様々なお店が多くある事から、防犯的にも協力が得やすいと思います。

一時は活気があまりなくダラダラした印象でしたが、今では、子供達の将来を思う保護者が協力し積極的にサポートできる体制に徐々になってきていると感じます。

我々親世代は運動会ではクラス対抗が主流でしたが、今はクラスが少ないからなのか、赤城団、榛名団、妙義団に配属され競う形が印象的です。

登校時は集団登校が原則で、帰りは各個人での下校が中心。車等で迎えに来る保護者も少なくない状況。

献立表を見る限りバランスが取れています。

妥当と思いますが、毎月の集金の多さには正直つらい時もあります。

妻、長女の出身校であるため、本来は九合小地区の学区に住んでいますが、市の許可を得て送迎原則を条件に通わせています。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い小学校です。先生と生徒の関係も概ね良好で、毎日の連絡ノートで日々の気になる事を伝えたり、アドバイスを頂けるなど不安を和らげてくれます。また先生とPTAについても年々活発になっており、特にPTAについては自主的に行動する方も少なくなく、年々増加傾向にあります。

教育理念に則った指導が行われており、子供にとって大切なことを教えて頂いています。

少人数であることや、宿題等も適切な量で、毎日の学習習慣を養うことができます。また、放課後や土曜日など補修授業を設けて頂き、わからないままにしない方法をとって頂いております。

生徒に興味をもたせるような教え方をされていると思います。学習の習慣をつける適度な宿題とテストが行われていると思います。

繁華街に近い立地になりますが、駅や市役所、工場、スーパーなど生活に必要な施設が整っており、学校周辺は一方通行道路になっているため、車の危険を防ぐ環境になっていると思います。

地域でPTAへの積極性に対する温度差がありますが、年々その状態は改善傾向にあり、先生と協力しあって、PTA活動に自発的に取り組む雰囲気ができつつあるようになってきています。

季節や節目でのイベントは充実しており、机での学習とは別に個々の能力を高め、チームワークを養える環境になっていると思います。

登校は徒歩、下校は送迎。

献立はバランスの取れた内容です。

費用自体はどの学校も大差はないと思います。

選択学区でしたが、妻と長女の母校であることから、敢えて中央小学校に入学しました。

群馬県の評判ランキング

中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています