みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  旭小学校   >>  口コミ

旭小学校
(あさひしょうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

旭小学校 口コミ

(5) 群馬県内26 / 28校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      頭の良い子供は大体教育熱心な親によって国際アカデミーに回されるので外面だけよく振る舞っているが、中身はぐちゃぐちゃ。
      副担任がおらず担任だけなので、授業を終わらせる為に個人ではなく全体を重視している。容量が悪い子は頭の良い子に教えてもらっている。何か英語のモデル校だから凄いとか言う口コミあるけどただALTの先生がいるだけ。東京や埼玉じゃ普通だけどこっちはそんな教育水準高くないからALTがいるだけで大騒ぎしている、ただそれだけ。
      公立小学校の基準で見ればこんなもんでしょう。
      田んぼに囲まれている。すぐ大きな産業道路があり、中には通学路として使っている子もいるので整備をすべき。危ない。向かいに旭中がある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに入ってないと卒業記念品がもらえないとか噂されている時期があった。
      公立小学校はこんなもんでしょ。

2022年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      悪くはないかと思います。友達と楽しそうに生活していると聞いていていいと思います。 けれど子供がいじめにあっていた時先生が対応しなかった時があります。そこをしっかりしていただきたい。
      先生の対応によります。 子供の学年の授業参観へ行った時は先生の指導がしっかりしていて楽しそうでした。 ですがやっぱり教科ごとによって子供達の授業の受け方も違ってくるので、面白い先生などだったら子供から進んで受けてくれそうです。
      子供から聞くには、嫌われている先生もいるそうです笑 聞いた限りでは「去年の先生達の方が学校の雰囲気的に良かった」と言っています。
      新しく入った先生が気に入らないそうです。
      不審者情報をよく聞きます。 けれど一年に一回保護者の方々が午後からパトロールを行っているので安心です。
    • 登下校方法
      集団で登下校しています。
    入学について
      私の地区は南小と旭小が選べるんですが、中学校のことまで考えるとなると旭がいいと思ったので。
    進路について
      そのまま旭中にスライド。
      南小よりは全然いいと思ったから。

2016年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      九合地区の小学校の中では(中央小、九合小、旭小)評判はいいようです。
      いろんな部活動、校外活動があります。
      英語のモデル校となっており低学年から英語の授業を行っています
      外人の先生が授業をしています
      小人数なので(少子化なので今はどこでもそうでしょうけれど)授業は先生の目が届きやすいようです
      それぞれなので何とも言えません
      太田市自体が治安がいいとは言えず不審者もよく見かけるようで毎日午後2回、地域支援の防犯パトロール車と、旭小保護者の防犯パトロール車が交代で見回りをしています。
      閑静な住宅地にあります。登下校時間帯ならそれなりに通行人と車も通っています
      住んでいる住所によっては、南小か旭小か選べます
    • 保護者関係(PTA)
      自家用車でガソリン代も保険も自分持ちで、全保護者が防犯パトロールさせられるようです。あと集団登校(班編成・旗当番)はPTA管轄ですが、実際は外部自治組織の育成会が請け負っているので、九合地区の小学校に入る=育成会入会必須です。PTAと育成会は一心同体で自動入会なので2つの役員をやる羽目になります。幼い子や仕事持ちには厳しい感じです。
      PTA主催の行事が土日にあったり、育成会主催の行事が土日にあったり。運動会はPTA全役員が朝早くから、児童引率をしたり校門警備をしたり駐車場管理をしたりテント立てたりお茶出しをしたりと駆り出されていました
      子供育成会が管轄する集団登校。九合地区の小学校はどこも同じ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食着をそれぞれ買わないといけないので出費がかかるかも。
      子供一人につき1着購入です。給食着、帽子、入れる袋。
    • 費用
      黄色帽子・給食着・教科書ノートをしまう道具箱など購入必須が多いのは納得いかない・・・地元商店のため?
    入学について
      南小より旭小のほうが活気あるように見えたので

2016年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      ごく普通の小学校な雰囲気です。農家の方が学校近くの畑を提供しており、希望者は土曜日に農作業体験できます。農作物もらえます。任意の金管バンド部やバスケ部、バレー部もあります。近くの集会所では土曜日、ボランティアの方に囲碁将棋を教えてもらえます。
      いじめ防止に力を入れているようで、校内あちこちに張り紙があります。
      あと外国人が多いためか英語教育のモデル校になっているようです
      ごく普通に義務教育が行われています。英語に力を入れているようで、校舎の内部あちこちに英文が貼られています。あと地域がらポルトガル語の張り紙もあります。
      授業も含め、学校行事はほとんど保護者役員が手伝うためか、先生たちは生徒に目を向けやすいかと思います
      放課後まで校門は1カ所を除き施錠されています。放課後は車でのお迎えが多いので、校門付近は気をつける必要があります
      住宅地内にあるので、近辺に住んでいる人なら特に苦ではないかと。歩道車道分かれているので交差点でなければ車の心配はなさそうです
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員以外にも集団登校班や旗当番を管轄する育成会(子供会)にも入会することになっているので、どちらかの役員を務めることになります。保護者の主な仕事は通学路の旗振り当番(1カ月2~3回くらい)、あとは年1回程度防犯パトロールというものがあります。これは15時半から約1時間ほど保護者2人組でどちらかの自家用車で学区を走って見回りをします。細い道多数なのでテクニックが必要です。保険があるかはわからないので気をつけて運転する必要があります。
      運動会、バスでの遠足(1,2,3,4年生は県内、5年生は東京、6年生はディズニーランド)、持久走など、大抵の学校で行われる一般的な行事を行っています。運動会の場合、役員は駐車場整理や校門でのセキュリティチェック、テント準備に児童の世話などを手伝います。
    • 登下校方法
      集団登校による徒歩です。車で送ってもらっている子もいます
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校舎敷地に給食施設があります。メニューに工夫があって好評です
    • 費用
      妥当かと思います
    入学について
      学区内でしたので。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      先生方と連絡が取りやすく、相談事もしやすい雰囲気です。専門科の教師(英語、算数など)も多数配置しているようです。
      校長先生が頻繁にかわられるので、何ともいえませんが、各校長先生ごとに方針はきちんと打ち出しています。学校側からの便りも月一で発行されています。
      専科の教師が多数配置されています。特に英語は昨年度より国(?)の指定校になったようなので力を入れているようです。
      近隣で事故や事件があったり、天候不順があると、その都度メールが来ます。登校時間についてなども記載されていて安心できます。
      特記すべき事はない立地条件にあります。産業地帯にあるので大型車が通る道路があるのが、やや心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      外国人が多いためPTA役員を決める際、日本人だけで構成しなくてはならない部分が多数あります。外国人のみのPTA役員の招集があればいいと思うのですが。
      農園や、囲碁将棋クラブなど近隣のサポーターが関わる団体がいくつかあります。(数年前に教育委員会か何かの賞を取っていたようです)

この小学校のコンテンツ一覧