みんなの小学校情報TOP   >>  群馬県の小学校   >>  鳥之郷小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥之郷小学校
(とりのごうしょうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

自然豊かな

2014年07月投稿
      自然豊かな環境で校舎も新しくきれいです。 桜の木がないのが残念です。(運動会の時は日陰がなくつらいです)校長が変わるたびなんとなく雰囲気が変わっている気がします。 新しいことにチャレンジするような校風ではありません。
      方針、理念は立派だが実際には形だけの印象が強い。 挨拶運動を定期的に年に数回しているが、マンネリ気味で形式のみ。 いじめアンケートも定期的に行うが教室内で書かせているので、高学年になるほど誰も何も書かない(真剣に取り組みたいのなら持ち帰らせて記入させるはず)
      低学年のうちは少人数クラス(30人弱)ですが5年生からクラスの人数が増えて(40人弱)先生の目が行き届いてなさそうです。 先生により宿題の量が違うのが気になります。
      どこでも言えることですが、先生によって随分違います。母親である先生が結構いらっしゃるので親的な考え方と指導者として考え方のバランスがうまく取れていて頼りになると今年度になってから思いました。
      新設移転して5年と新しくバリアフリーでエレベーターあり、トイレも広い。 玄関にシャワーミスト、全教室にエアコンなど年々さらに施設も充実している。 しかし、セキュリティは甘い。(忘れ物を届けるのに勝手に教室まで自由に持っていけてしまう)
      田んぼの真ん中にあり見通しも良い。 駅も近い。 踏切が多いので交通安全教室ではその辺の指導もあると良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めが毎年大変そうです。 大きな行事はバザーと運動会くらいだと思いますがPTA会長決めはいつも時間がかかっています。
      低学年はいつも徒歩で近くの”こどもの国”にばかり行っていてイベント感がない。4年生が年間を通して行う野鳥や高学年の田植や稲刈り、餅つきなどは立地条件を生かした基調で良い体験ができていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由ですが月に一度集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      今年度から調理師が変わったらしくさらに充実した内容になっています。校内で作っています。
    • 費用
      他と比べたことがないのでわかりませんが、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

校舎がキレイ

保護者

校舎がキレイ。先生方がフレンドリーというか、親しみやすく、保護者の顔と名前を一致してくれるのが早い。

市内の方針でクラスは少人数制、算数はレベル別で、決め細かな授業をしてくれている。

【授業】
クラスは少人数制、算数はレベル別で、決め細かな授業になっている。毎日の宿題も、担任がき...

周囲が自然に恵まれ、静かで勉強に専念ができるとてもよい環境です。校舎が新しくどこの教室もきれいで広々していて、設備も充実しています。

方針・理念についてはあまりこれといったものがないような気がします。もう少し理念を明確に掲げて方針を決めていってほしいです。

【授業】
クラスによっ...

鳥之郷小学校の近隣の小学校の評判

強戸小学校
(群馬県・公立)

のびのびとした学校です。
★★★★4
保護者|2011年