鳥之郷小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

東武桐生線 三枚橋

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【自然が多い】
★★★3.00(2)

鳥之郷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
周囲が自然に恵まれ、静かで勉強に専念ができるとてもよい環境です。校舎が新しくどこの教室もきれいで広々していて、設備も充実しています。

方針・理念についてはあまりこれといったものがないような気がします。もう少し理念を明確に掲げて方針を決めていってほしいです。

クラスによって授業の進度、宿題の数が違うので先生によって学力に差が出てしまいそう。

若い先生とベテランの先生との差が大きく、若い先生は甘すぎるし、ベテランの先生は厳しすぎるように思います。

日中、駐車場の門は自由に開けることができてしまうし、防犯カメラ等もないです。玄関も自由に出入りできてしまうので、不審者が入ってしまったら怖いと思います。

駅からは近いのですが、閑散とした駅なので電車でのアクセスは不便だと思います。周囲は田んぼに囲まれたのどかな土地なので、静かで過ごしやすいです。

保護者関係の負担は比較的少ない様に感じます。運動会の保護者参加の種目についてもそれほど強制的に参加させられるものはないので、とても楽です。

各学年ごとにそれなりにイベントは充実しています。周囲が田んぼという立地条件を生かし、高学年では米作り体験もできるので、子ども達の食育が充実しています。

集団登校です。下校はばらばらです。

いつもおいしそうな献立で、地元野菜が使われてヘルシーだと思います。

特に大きな負担もなく、普通で妥当だと思います。

学校の指定校区内だからです。

鳥之郷小学校の口コミを共有する

自然豊かな

2014/07/30

【総評】
自然豊かな環境で校舎も新しくきれいです。 桜の木がないのが残念です。(運動会の時は日陰がなくつらいです)校長が変わるたびなんとなく雰囲気が変わっている気がします。 新しいことにチャレンジするような校風ではありません。

方針、理念は立派だが実際には形だけの印象が強い。 挨拶運動を定期的に年に数回しているが、マンネリ気味で形式のみ。 いじめアンケートも定期的に行うが教室内で書かせているので、高学年になるほど誰も何も書かない(真剣に取り組みたいのなら持ち帰らせて記入させるはず)

低学年のうちは少人数クラス(30人弱)ですが5年生からクラスの人数が増えて(40人弱)先生の目が行き届いてなさそうです。 先生により宿題の量が違うのが気になります。

どこでも言えることですが、先生によって随分違います。母親である先生が結構いらっしゃるので親的な考え方と指導者として考え方のバランスがうまく取れていて頼りになると今年度になってから思いました。

新設移転して5年と新しくバリアフリーでエレベーターあり、トイレも広い。 玄関にシャワーミスト、全教室にエアコンなど年々さらに施設も充実している。 しかし、セキュリティは甘い。誰でも自由に出入りできるので不安はある。(忘れ物を届けるのに勝手に教室まで自由に持っていけてしまう)

田んぼの真ん中にあり見通しも良い。 駅も近い。 踏切が多いので交通安全教室ではその辺の指導もあると良いと思います。

役員決めが毎年大変そうです。 大きな行事はバザーと運動会くらいだと思いますがPTA会長決めはいつも時間がかかっています。

低学年はいつも徒歩で近くの”こどもの国”にばかり行っていてイベント感がない。4年生が年間を通して行う野鳥や高学年の田植や稲刈り、餅つきなどは立地条件を生かした基調で良い体験ができていると思います。

集団登校で、下校は自由ですが月に一度集団下校があります。

今年度から調理師が変わったらしくさらに充実した内容になっています。校内で作っています。

他と比べたことがないのでわかりませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

鳥之郷小学校の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

鳥之郷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています