桜山小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR両毛線 井野
JR上越線 井野

詳細

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【自然が多い】

桜山小学校の口コミレビュー

開放的です

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
支援の先生や助手の先生が多く在籍しており、細かなケアをしてもらえます。給食は自校方式で、冷めていなくておいしいです。

学校の教育目標や基本方針などを明確にしてあります。具体的に努力する事柄も示してあり、わかりやすいと思います。

低学年には補助の先生が付き、算数は中学年から少人数制で、子供のレベルに合った授業をしてくれます。

個性の強い先生もおり、一概に良い先生ばかりだとは評価できません。もう少し、生徒それぞれに合う方法も試して欲しい。

校舎は新しく、防犯のために、一階部分にクラスの教室はありません。地域の避難所にも指定されており、安心してすごせると思います・

元々が田んぼがあった場所に建てられていて、周りも田んぼの静かな環境にあると思います。通学途中は大きい道路もありますが、毎日交代で旗振りをして、児童の安全に配慮しています。

役員以外にも年に何回か、ボランティアの募集があります。草むしりや窓拭きに参加したりします。

遠足はないですが、学年ごとに社会科見学で出かけます。運動会は秋にあります。みんなで学校内に貼られている作品を見学します。

集団登校

地元野菜や地元商品をなるべく使っていて良いと思う

他の学校は知りませんが普通くらいだと思います

学校の指定校区内だったから

桜山小学校の口コミを共有する

開放的です

2014/07/29

【総評】
教室と廊下を区切る壁がありません。隣のクラスの授業の声が聞こえることもありますが、閉塞感がなく、良いと思います。いわゆる特別支援クラスが3クラスもあり、補助の先生方もいるので、他の学校よりは個性的な児童も通いやすいかと思います。

命の授業、人権について、万引きなどの犯罪についてなど、外部から助産師さんや警察の方たちが来て、話を聞く授業があります。参観日など、保護者も聞くことができます。学校の基本方針は「豊かな感性をもち、表現できる児童を育てる」です。

担任の先生以外にも、音楽や家庭科は専門の先生が指導します。算数は少人数制で指導するので、同じレベルの子と授業が受けられます。補助の先生のほか、非常勤のかた、支援員の方などがいます。

先生はこちらの好みもあると思いますが、個人を尊重してくれる先生と、型にはめたい先生がいるように思います。やはり、「生徒はこうあるべき」みたいな感じで型にはめたい先生は、生徒に嫌われているようです。

防犯カメラが何台かあり、教室は不審者対策のため、すべて2階にあります。車椅子の生徒もいますが、エレベーターがあります。トイレは洋式で、サンダルに履き替えることもなく入れますが、生徒数を考えると、少なく感じます。

まわりは、ほぼ田んぼです。なので静かな場所にあるといえると思います。大きい道路がありますが、歩道橋があるので安心です。

夏休みのプールの監視員、運動会、持久走大会など、PTAのお手伝いがあります。年一回の草むしりや、窓拭きなどは、保護者に参加の呼びかけがあります。

校外学習、社会科見学、運動会などあります。工場見学などができ、お土産をもらうことがあったりするので、子供たちは好きなようです。

集団登校で、下校は自由。たまに集団下校もある。

自校方式で、おいしいと評判です。

費用は普通だと思います。

指定区内だったから。

桜山小学校の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

桜山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています