小山第二小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (栃木県内5位)

JR東北本線(宇都宮線) 小山
JR水戸線 小山
JR両毛線 小山

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【給食あり】

小山第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的にまあまあ良い小学校です。少人数なので、先生方の目が行き届き、子供を安心して登校させられます。PTAの保護者の方が、運営委員会で先生方とより良い学校にするため話し合い、充実して子供たちが学校で楽しめるように考えています。

校長先生が全学年全生徒をきちんと把握していて、子供たちに教育を指導しています。教育方針に従って、先生方が子供たちを、見守っていてくれ安心です。

授業内容はきちんとしています。授業参観で見ても、一人ひとりに目を向け、考えさせ授業が進められています。

先生方は悪くはありませんが、放任している保護者の方にもう少し、厳しくお願いしたいです。子供を通して聞くと、授業中も問題があるとのことです。先生が講師の先生もいるらしく、指導力がない先生も中にはいて、分からないまま帰ってきたりします。

周りが交通の便が激しいので危ないですが、地域の方たちのパトロールがあり安心です。

保護者は協力的なので、先生方との連携がなされていて、安心です。父親の会があり、文化祭には綿あめを販売したり、夕涼み会には売店を出し、子供たちに購入しやすい値段で販売してくれ、その後は校庭を使い昼間からセッティングしてあった花火で盛り上げてくれます。PTAでのソフトバレーボール大会があり、気持ちの良い汗をかけ、先生方チームとの対戦で盛り上がります。

少人数なので、運動会は場所取りをしないでどこからでも見られます。持久走大会は校庭で開催されますので、学校で応援できます。夏休みに夕涼み会があり、活気があります。3学期には、名人芸大会があり、子供たちによるさまざまな特技を披露してくれます。

給食は美味しいとのことで、おかわりをするのが楽しみだそうです。

他の学校が分かりませんので、比較できませんし、評価なしです。

学校の指定校地域区内だったからです。

少人数せい

2014/11/07

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校の指導方針は外から見ても良いように思えますが、PTAの活動に分からない点が多く、転校生側としては強制感が強い部分があります。

校長先生の教育理念がはっきりしており、子どもにも良い影響を与えていると思います。

少人数せいだが、担任の指導力不足を感じます。また、保護者からの評判も良いとは言えません。

男子生徒とは気さくに話し、女子生徒にはあまり親しみを感じられないと聞いた事があります。6年生の大切な時期にとても不安を感じます。

校舎が古い事は心配です。見るからに老朽化を感じます。目隠しはありますが、プールが道路沿いに面している所も気になります。

駅から近い立地にありながらも、生徒数が少ない事が悩みです。町内の方々もお年寄りが多く、未来に心配ありです。

転校早々に何も分からないまま役員を強制的にやらされ、とても苦痛です。引き継ぎもないのでストレスになります。

今年度より、学期ごとに大きな行事を分配され、子どもへの負担が軽減されて良かったです。

普通です。

転校前(同市内)の学校よりも高いです。

転校による学区指定。

安心安全です

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
集団登下校で、下校時は先生やボランティアが付き添います。いじめや学級崩壊などのトラブルはこれまで聞いたことがりません。

学校行事は盛んですが、親が負担になるほどではなく、全体的な方針も基本にのっとった健全なものです。実際にここ10年以上、問題が発生したという話は聞いたことがありません。

ゆとり時代も、減った授業の分を補講で補うなど、一定の対策を行っていました。おまけ的な授業ですが、子供が興味のある分野を選択できるものもあり、楽しみながら通っています。

2、3年前に赴任した校長は、子供が楽しみにしている学校行事を減らすなど、やや問題がありましたが、今年から校長が変わり、以前と同じ良い状態に戻りそうです。

バリアフリーなど身障者に対する対応は残念ながらできていません。施設自体は普通の昔ながらの小学校です。ですが、地域の目が行き届いた環境にあり、安全です。

住宅街の中にあり、地域の目が行き届いているため、安全面の心配はありません。集団登下校で、先生やボランティアが付き添うので、登下校時に誘拐されるようなこともないはずです。

最低限必要なことは関わらなくてはなりません。それはどこの学校も一緒だと思います。当校は、親が負担になるほどの活動はありません。

5月の清々しい季節の中での運動会、ハロウィンパーティなど、全学年で行う行事や、各学年ごとの宿泊合宿や社会科見学など、子供たちが楽しんで参加できる行事があります。また、当校の存在する場所(地域)自体に、子供たちの参加するお祭りや、スポーツクラブ(バスケ、テニスなど)があり、そういった活動にも参加できます。

集団登校、集団下校です。

バランスは良いと思いますが、味はいまいちという子供が多いです。

普通の公立学校で掛かる費用です。

指定学区内だからです。

栃木県の評判ランキング

小山第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています