乙女小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (栃木県内11位)

JR東北本線(宇都宮線) 間々田

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★3.00(3)

乙女小学校の口コミレビュー

のどかです。

2015/03/24

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
田舎ののんびりとした学校という印象なので、のびのびと子育てしたい人にはよい学校と言えるでしょう。ただ、のどかすぎて今後のさまざまな競争に立ち向かえるのか心配な気もします。

こころの教育を重視しているとのことで、授業においてはさまざまな工夫をしているようです。

クラスの人数は少なめなので先生の目は行き届いているとは思います。ただ、授業参観で見ていると、元気で自己主張を良くする子ばかり指名しているのが気になります。

どうでしょう。他と比べようがないのですが、おおむね優しく熱心だと思います。いろいろな連絡は密にしてくれます。

周りが田んぼです!びっくりするくらい田んぼに囲まれています。いろんな虫がいそうです。駅からは遠いですが、電車の利用が生活に密着していない地域なので特に問題はないでしょう。

特に問題はないと思います。役員を強要されることはありませんが、児童数が少ないので、場合によっては逃げられないこともあるかも。

秋に運動会と文科系の展示・発表会があり、それが2大イベントかな。あとは各学年で低学年は遠足、4年からは宿泊学習、修学旅行、と行った感じです。地域の農家の方の協力で畑作業や田植え、稲刈り等も経験できるようです。

徒歩のみ。

バランスが取れていると思います。地元食材の日等もあります。

他と比べようがないのですが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だからです。

乙女小学校の口コミを共有する

【総評】
おおらかな学校だと思います。いなかののんびりとした雰囲気が好きな人には良いでしょう。2クラスしかなく、競争でもまれたい人には向きません。

他と比べようがないですが、ごく標準的な印象です。特に不満に感じていることはありません。

クラスの人数は30人以内で、担任の他に教育支援員が教室に入っているので、送れがちな児童や落ち着きのない児童にも目配りがされています。

ごく標準的だと思います。指名する時は元気に手を挙げている生徒だけでなく、机間巡視で答えが出せている生徒にも目を向けて欲しいとは思いますが。

校庭は広いです。土俵があります。校舎は古いですが、去年と今年で壁を塗り替える等、かなり手を入れています。

周りは田んぼです。夏はカエルの大合唱、年間を通して?白鷺が戯れている環境です。駅からは遠いですが路線バスはありません。

普通だと思います。熱心な人は熱心です。自分自身はそうでもないのでよくわかりません。

ごく標準的ではないでしょうか。運動会は、市内では6月開催に移行する学校が出てきましたが、今のところ9月末の開催です。4年生から宿泊行事あり。

地場産物の日などあり、充実しています。

他と比べようがないので分かりません。

指定学区だったからです。

乙女小学校の口コミを共有する

【総評】
他と比べていないので何とも言えないが、とにかく田舎の学校で自然には恵まれている。設備は古め。雰囲気的にはのんびりしているので低学年には居心地は良いだろう。競争にもまれる感じが全くないので高学年には物足りないかも。

よくわからない。ごく標準的ではないかと思う。とりたてて特色は感じない。ということは大して魅力を感じている点はない。

おそらくごく普通だと思う。秋に行われる授業参観が毎年道徳の授業だが、これも特に魅力を感じる内容ではない。

ごく普通。今年4年生だが、まだ一度も男の先生に受け持たれていないので、そのへんのバランスは考えてほしいと思うが。

他の学校と比べようがないが、設備は古い。洋式トイレがもう少しないとけが人が出たら不便ではないかと思う。

田んぼの中にあり、夏は窓を開けるといろいろな虫が入ってくると言っていたが、今年からエアコンが付いたので大丈夫か?自然環境は良いということだろうが、とにかく田舎!

関わっている人は積極的だろうが、特に強要されることはなく傍観していても大丈夫。役員は6年間で1回やれば多分大丈夫。

何を以てイベントと呼ぶのか分からないが、行事はごく普通だと思う。ものすごく特色は感じない。

集団登校、学年ごとの集団下校。

校内で作っているので汁物など熱いくらいらしい。

公立なのでごく普通。

学区だから選びようはないのだと思うが。

栃木県の評判ランキング

乙女小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています