小山城南小学校
(こやまじょうみなみしょうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

• 小山城南小学校
    2015-03-18投稿
      人数が多いので一人一人の対応は細かいとは言えない。ただ、大きな学校なので、市が行う事は最初に行われることが多いと感じる。
      「あいさつをしっかりする」という目標は良く聞くが、実際の学校の方針や理念の詳しい内容までは伝わってこない
      人数が多いので、細かい対応ができていないと感じる。教室もキチキチで高学年になればなるほど狭苦しく感じる
      先生は個人になるので、総合では判断できない。評判が良い先生もいれば、あの先生には習いたくないと思う先生もいる。
      静かな住宅街の中にあり、隣には広い公園がある。マラソン大会なども公園を使用して行われるので、見学、応援がしやすい。
      役員さんは一生懸命やってくれている。ただ、今の時代、仕事をしている親が多いので、なかなかニーズに合っていない感じがある。
      運動会、学園祭、修学旅行に代表される宿泊行事はどこの学校でもあると思う。特別なイベントはない
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士が考えているメニューなので安心
      他の学校と変わりない。
      指定校区内だからです。
  • 小山城南小学校
    2014-07-23投稿
      大きな学校なので、市の平均を上げる意味でも、対応が良いと思う。ただ、逆に一人一人を細かくフォローすることはできていない。
      あいさつに力を入れている。登校時の立哨当番をしていると、あいさつをしてくれる子供が多い。しっかりと続けてもらいたい。
      人数が多いので、きめ細やかな授業はできない事がやや不満。分からなくてもどんどん先に進んでしまうのではないかと不安になる。
      先生は、同じ学校にずっと在籍しているわけではないので、評価は難しい。よくやってくれる先生は、学校によってではなく、その人の人格できまる。
      門は閉まっているけど、学校のセキュリティには限界をかんじる。最近クーラーが付いて良かった。
      比較的新しい住宅街の中にあるので、治安の面では良いと思う。駅からは少し遠いが、電車通学ではないので問題ない。
      現代社会を反映してか、強制的に参加をしなければいけないような内容の行事はあまりない。ただ、クラス役員などの手伝いはある。
      課外授業はちょこちょこあると思う。 地域の特性を活かした社会科見学があり、とても良いと思う。
      登下校とも集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思う。
      他と比べた事がないが、公立小学校なので大差ないと思う。
      指定校区内だったから