白沢小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (栃木県内2位)

JR東北本線(宇都宮線) 岡本

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】

白沢小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
生徒数が多くないので、生徒と先生のコミュニケーションが取れているのが一番だと思う。その他としては、のんびり感がありますね。

挨拶をきちんとするので、子供にとって一番基礎の部分が教えられている。他校よりも礼儀正しいと思う。

生徒数が少ないので授業についていけないというのは、ほとんどないと思います。後は、宿題が出されます。

生徒とのコミュニケーションが取れているので、良い関係が気づけると思います。熟練の先生が多いので、対処法を色々と知っているので、安心感があります

設備が新しいとは言えないので、震災などが発生すると不安感がありますが、これはどの学校も一緒だと思います。

交通の便は良くないので、車が無いと辛いと思います。その他としては、道幅が狭い個所があります。

他校との交流はありますので、活動としては普通だと思いますが、年々参加者が減っていると聞きますが、一応イベントには参加しています

内容は変わりますが行事数は毎年一緒です。郊外なので田植えなど田舎作業もできます。

数人で帰るように指示されていますので、一人になるのは少ないと思います

普通だと思います。子供も美味しいと言ってます

他校と比べたことが無いので普通だと思います

指定学区だったからです

白沢小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
マンモス校と違い先生が生徒の名前を覚えてくれるので、コミュニケーションがとりやすいと学校だと思います。

詳しくありませんが、挨拶を徹底して教えている感じで、通りすがりの子供にあいさつされてビックリした事がありますね。

お受験する生徒があまり多くないので、多少の遅れがあるかも知れませんが、中学に入ってマイナスになる事は無いレベルだと思います。

先生で指導方針が違うのか分かりませんが、当たり外れはあるみたいです。担任になってすぐ産休なんて先生もいましたね。

通学路の道が狭いので、歩道もせまいです。また、車が無いとちょっとつらいかなと思います。

なにか強制させられる等も無いので、ごく普通だと思いいます。イベントごとは、PTAと生徒が中心となって進めますので、スムーズに事が進むと思います。

遠足、運動会は普通にあります。その他は、聞かれると納涼祭や餅つきなどもありますね。

子供からまずいと聞いたことがほとんどないです。

普通がよくわかりませんが、何かしらの費用は発生します。

学区内だからですかね。

白沢小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
児童数が増えてきたとはいえ、まだ少人数で先生方の児童の把握ができていると思います。学校行事もいろいろあり、子供達には良い経験になることも多いと思います。

地域の方との交流を大切にし、授業や行事なども地域の方も含めた活動が盛んです。地域の方の目が学校に向いていることは少なからず安心できます。

教科により少人数での授業を行っており、各自の実力を上げています。

小学校のうちは、勉強より集団生活や友人関係の構築に重点を置いている為、授業は遅れずについていければ良いと思ってます。その点で、おおきな不満はありません。

小学校の施設として、特記する事はありません。不審者に対しては、先生方も開かれた学校をめざしながら配慮していると思います。

住宅地があるので治安は良いと思います。学校から離れている児童も徒歩で登下校なので、悪天候の時の子供たちは大変です。

学年別に係があり、学校の大きな行事は担当別に保護者が手伝います。皆さん活発に動いています。以前は女性が多かったですが、最近は男性の活躍も目立ってきています。

幾分減りましたが、ある方だと思います。課外授業では徒歩で地域の仕事を勉強したり、親よりも詳しくなって帰ってきます。

集団登校で、学年別下校でした。週2日、集団下校にあります。

地産地消でいいとおもいます

他校と変わらず、普通です

自宅の学区に従いました

栃木県の評判ランキング

白沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています