みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  白沢小学校   >>  口コミ

白沢小学校
(しらさわしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

TOP10

白沢小学校 口コミ

(4) 栃木県内8 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

環境もよく緑に囲まれ、とても広い校庭で生徒みんなが、のびのびと学習しています。
      課外学習も充実しており、地元の探索や田植え・稲刈り体験なども行っています。
      授業の内容はよくわかりませんが、外国人の講師を招いて英語学習も取り入れています。
      校庭は広く、遊具なども充実しています。広い校庭を活用してクラブ活動も活発です。
      緑に囲まれた、静かな雰囲気の中に立地しています。とても良い立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方もとても協力的で、積極的に参加しているので、保護者の負担は適度だと思います。
      春に運動会、秋に遠足がある他、課外授業で地元の探索や田植え、稲刈り体験も実施しています。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は週1回程度集団下校があります。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      生徒数が多くないので、生徒と先生のコミュニケーションが取れているのが一番だと思う。その他としては、のんびり感がありますね。
      挨拶をきちんとするので、子供にとって一番基礎の部分が教えられている。他校よりも礼儀正しいと思う。
      生徒数が少ないので授業についていけないというのは、ほとんどないと思います。後は、宿題が出されます。
      生徒とのコミュニケーションが取れているので、良い関係が気づけると思います。熟練の先生が多いので、対処法を色々と知っているので、安心感があります
      設備が新しいとは言えないので、震災などが発生すると不安感がありますが、これはどの学校も一緒だと思います。
      交通の便は良くないので、車が無いと辛いと思います。その他としては、道幅が狭い個所があります。
    • 保護者関係(PTA)
      他校との交流はありますので、活動としては普通だと思いますが、年々参加者が減っていると聞きますが、一応イベントには参加しています
      内容は変わりますが行事数は毎年一緒です。郊外なので田植えなど田舎作業もできます。
    • 登下校方法
      数人で帰るように指示されていますので、一人になるのは少ないと思います
    • 給食の詳細
      普通だと思います。子供も美味しいと言ってます
    • 費用
      他校と比べたことが無いので普通だと思います
      指定学区だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      マンモス校と違い先生が生徒の名前を覚えてくれるので、コミュニケーションがとりやすいと学校だと思います。
      詳しくありませんが、挨拶を徹底して教えている感じで、通りすがりの子供にあいさつされてビックリした事がありますね。
      お受験する生徒があまり多くないので、多少の遅れがあるかも知れませんが、中学に入ってマイナスになる事は無いレベルだと思います。
      先生で指導方針が違うのか分かりませんが、当たり外れはあるみたいです。担任になってすぐ産休なんて先生もいましたね。
      通学路の道が狭いので、歩道もせまいです。また、車が無いとちょっとつらいかなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      なにか強制させられる等も無いので、ごく普通だと思いいます。イベントごとは、PTAと生徒が中心となって進めますので、スムーズに事が進むと思います。
      遠足、運動会は普通にあります。その他は、聞かれると納涼祭や餅つきなどもありますね。
    • 給食の詳細
      子供からまずいと聞いたことがほとんどないです。
    • 費用
      普通がよくわかりませんが、何かしらの費用は発生します。
    入学について
      学区内だからですかね。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      児童数が増えてきたとはいえ、まだ少人数で先生方の児童の把握ができていると思います。学校行事もいろいろあり、子供達には良い経験になることも多いと思います。
      地域の方との交流を大切にし、授業や行事なども地域の方も含めた活動が盛んです。地域の方の目が学校に向いていることは少なからず安心できます。
      教科により少人数での授業を行っており、各自の実力を上げています。
      小学校のうちは、勉強より集団生活や友人関係の構築に重点を置いている為、授業は遅れずについていければ良いと思ってます。その点で、おおきな不満はありません。
      小学校の施設として、特記する事はありません。不審者に対しては、先生方も開かれた学校をめざしながら配慮していると思います。
      住宅地があるので治安は良いと思います。学校から離れている児童も徒歩で登下校なので、悪天候の時の子供たちは大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      学年別に係があり、学校の大きな行事は担当別に保護者が手伝います。皆さん活発に動いています。以前は女性が多かったですが、最近は男性の活躍も目立ってきています。
      幾分減りましたが、ある方だと思います。課外授業では徒歩で地域の仕事を勉強したり、親よりも詳しくなって帰ってきます。
    • 登下校方法
      集団登校で、学年別下校でした。週2日、集団下校にあります。
    • 給食の詳細
      地産地消でいいとおもいます
    • 費用
      他校と変わらず、普通です
      自宅の学区に従いました

この小学校のコンテンツ一覧