一箕小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (福島県内4位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 会津若松
JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 会津若松
JR只見線 会津若松

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】【自由奔放】

一箕小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
まずは環境が良いです。また、地域と連携した学校の連絡がjしっかりとしているので安心できます。生徒ものびのびと成長できる環境です。

会津の「あいづっこ宣言」に基づいた方針や理念があり、誰もがわかりやすい内容です。

各クラスの人数は多いですが、先生が一人一人に目を配っている様子がうかがえました。

授業だけでなく、部活や様々な行事に全力で取り組んでいる様子がうかがえます。生徒一人一人をしっかりと目を配り、何かあった際は連絡をくれるなど対応は素晴らしいと思います。

特別にこれが良いと思われるところはありません。学校の入り口の道路が狭く、雪が積もると一台しか通れないのが不便です。

人数が多いので、PTAの方々は大変だったと思いますが、先生方と連絡を密に取り合い、非常に良いと感じます。

人数が多いので、運動会などは各学年のイベントが少ないのがさみしいですが、生徒も先生もすべてにおいて全力です。すばらしいです。

学校でつくっている給食です。献立表もさまざまなコメントを入れるなど食に関して安心できます。

いたって普通と思われます。

学校の指定区内だからです。

俳句が得意

2015/03/17

【総評】
総合的には先生と児童の信頼関係もとれており、非常に評価は高いと思われる。ただし、どこの学校も同じと思うが校長先生が変わると、方針がいままでガラッと変わるのはいただけない

いっきひとみっこの精神が引き継がれており、元気でのびのびと、お年寄りにも思いやりがあって非常に良いと思う

各クラスの担任の先生と児童の信頼関係において、自分のクラスの児童の意欲を高めようとしており非常に良い

家から学校が近く大通りに面しているので交通の便が良い。ただし、集団登校など交通安全の面が危惧される

PTAは熱心かもしれないが、参観の数が多く。保護者は参加するのが大変なのでできれば今より回数を減らしてほしい

学芸際など数年前までは、奇数学年と偶数学年で、催しをする学年を分けていたのだが、校長先生の方針により、全学年が対象となったが、前のほうがよかった。

いまいち昔と変わらないようです

普通だと思いますが・・・

学区の指定区域です。

一箕小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちも元気に学校に通えるところがよい。参観の回数が多い。俳句や器楽、合唱、鼓笛隊など広くいろいろなことに力を入れている。

しっかりと挨拶などの教育が行われているのはよい。ただ、年上を敬うのは大切だが、この町は、年寄りが強すぎるのがよくない。若い人の意見が反映されにくい。

子供たちに考えさせいろいろな答えを見出すヒントを与えていてよい。

熱心な先生が多い。ただ、中には杓子情義な先生もたまにいてそういった先生に当たったときは、ちょっと早く変われないかなと思う

セキュリティーに関しては普通のレベルと思う。グラウンドもそれなりに広く体育館に関しても問題はない。ただ、トイレがひどくくさいし、古いいまどき和式水洗はどうかと。。。

大きいとおりに面しており、通学路も狭い道が少ないのでよい。ただし、交通量が多いので、いつも通学の行き帰りに神経を使う。

参観の数が多い。PTA会員が集まりたいだけなのでは・・。熱心になりすぎるあまりに子供たちの自由が奪われなければよいのですが。

活発な意見が多い。年に一回文化祭が行われるが、それぞれのクラスで工夫を凝らして催されており先生の熱心さが伺える

集団登校。下校は一部自由

息子の話を聞いていると、5段階評価で3.5位かな

普通だと思われます。

指定学区内だったので

福島県の評判ランキング

一箕小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています