みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  一箕小学校   >>  口コミ

一箕小学校
(いっきしょうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

評判
福島県

TOP10

一箕小学校 口コミ

(7) 福島県内4 / 15校中

2014年07月投稿
      子供たちも元気に学校に通えるところがよい。参観の回数が多い。俳句や器楽、合唱、鼓笛隊など広くいろいろなことに力を入れている。
      しっかりと挨拶などの教育が行われているのはよい。ただ、年上を敬うのは大切だが、この町は、年寄りが強すぎるのがよくない。若い人の意見が反映されにくい。
      子供たちに考えさせいろいろな答えを見出すヒントを与えていてよい。
      熱心な先生が多い。ただ、中には杓子情義な先生もたまにいてそういった先生に当たったときは、ちょっと早く変われないかなと思う
      セキュリティーに関しては普通のレベルと思う。グラウンドもそれなりに広く体育館に関しても問題はない。ただ、トイレがひどくくさいし、古いいまどき和式水洗はどうかと。。。
      大きいとおりに面しており、通学路も狭い道が少ないのでよい。ただし、交通量が多いので、いつも通学の行き帰りに神経を使う。
    • 保護者関係(PTA)
      参観の数が多い。PTA会員が集まりたいだけなのでは・・。熱心になりすぎるあまりに子供たちの自由が奪われなければよいのですが。
      活発な意見が多い。年に一回文化祭が行われるが、それぞれのクラスで工夫を凝らして催されており先生の熱心さが伺える
      集団登校。下校は一部自由
    • 給食の詳細
      息子の話を聞いていると、5段階評価で3.5位かな
    • 費用
      普通だと思われます。
      指定学区内だったので

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      会津若松市内では最大の生徒数であるが、教職員、PTA、児童、地域諸団体、の結束力や連携が素晴らしい。
      あいづっこ宣言をベースに学校の方針・理念がしっかり守られている。
      教科書を使用しての授業だけでなく、体験学習なども多く取り入れている。
      校長先生の情熱が他の教職員にも伝わっており、学年毎のまとまりや、組織全体としてもまとまっている。また、相談した際の対応が早い。
      防犯カメラなどはついているが、セキュリティの甘いところから侵入できてしまう可能性がある。
      車の往来が多い道路や、エリアが広いため遠方から通学している児童もいるが、地域の方々が毎朝立っているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども達のために頑張って活動している。行事の時にお手伝いをしているPTAの方々は皆さん楽しそうです。
      学校全体での行事は多いと感じないが、学年毎の行事なども含めると、充実している。
      集団登校
    • 給食の詳細
      リクエストメニューの日などもあり、子ども達にとって楽しみの一つの様に感じます。
    入学について
      学区内に住まいがあるため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      会津藩の什の掟というのがあり、生徒も意識して行動できているところ。
      会津藩の什の掟を基本とし、計画的にしっかりとやっていると思います。
      生徒が発言しやすい環境だと思います。ちゃんと理解できるような進め方のようです。
      特別なセキュリティは無いと思います。地域で守ってる感じがします。
      交通量がそこそこあるメイン道路が近いですが、駅にも近い中心地区なので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒を一番に考えて活動していると感じます。しっかり話せる環境でもあります。
      一般的な内容のイベントと、家族も一緒に楽しめるイベントもあり良いと思います。
    • 登下校方法
      季節に関係なく集団登校です。下校時はバラバラですが、問題ないです。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とてもよい学校です。
      校長先生のリーダーシップのもと、先生方が指導してくださいます。魅力的な先生方がたくさんいます。
      集会や懇談会での話がとてもわかりやすく、理念がよく伝わります。
      授業参観をみていると、子どもたちのいきいきした表情がすてきです。
      防犯カメラもあるので安心だと思います。避難訓練もしているようです
      学区が広く、子どもたちが通うには遠いです。みんながんばって登校しています
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんが中心に活動して、とてもスムーズな運営です。
      運動会や芋煮会など、季節を感じるイベントがあってすてきです。

保護者 / 2009年入学
      歴史と伝統のある小学校である。勉学もスポーツも盛んな小学校である。
      方針・理念については分からないが、しっかりした教育があるからこそ評判が良いのでは?
      ごくごく一般的な授業内容なのではと思う。子供も特に不満はないようである。
      校舎は徐々に老朽化してるかなと感じるところはあるが、それ以外に不満はない。
      近隣の小学校で、大通り近くに立地しているが特に不安などはない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも熱心な親御さんを中心に活動されているようだが、私は参加してないので分からない。
      運動会や学習発表会などのイベントがある。子供も楽しんで参加しているようである
    • 登下校方法
      朝は集団登校で帰りはバラバラであるが、近所の友達と一緒に帰ってきてるようである

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      まずは環境が良いです。また、地域と連携した学校の連絡がjしっかりとしているので安心できます。生徒ものびのびと成長できる環境です。
      会津の「あいづっこ宣言」に基づいた方針や理念があり、誰もがわかりやすい内容です。
      各クラスの人数は多いですが、先生が一人一人に目を配っている様子がうかがえました。
      授業だけでなく、部活や様々な行事に全力で取り組んでいる様子がうかがえます。生徒一人一人をしっかりと目を配り、何かあった際は連絡をくれるなど対応は素晴らしいと思います。
      特別にこれが良いと思われるところはありません。学校の入り口の道路が狭く、雪が積もると一台しか通れないのが不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多いので、PTAの方々は大変だったと思いますが、先生方と連絡を密に取り合い、非常に良いと感じます。
      人数が多いので、運動会などは各学年のイベントが少ないのがさみしいですが、生徒も先生もすべてにおいて全力です。すばらしいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校でつくっている給食です。献立表もさまざまなコメントを入れるなど食に関して安心できます。
    • 費用
      いたって普通と思われます。
    入学について
      学校の指定区内だからです。

保護者 / 2009年入学
      総合的には先生と児童の信頼関係もとれており、非常に評価は高いと思われる。ただし、どこの学校も同じと思うが校長先生が変わると、方針がいままでガラッと変わるのはいただけない
      いっきひとみっこの精神が引き継がれており、元気でのびのびと、お年寄りにも思いやりがあって非常に良いと思う
      各クラスの担任の先生と児童の信頼関係において、自分のクラスの児童の意欲を高めようとしており非常に良い
      家から学校が近く大通りに面しているので交通の便が良い。ただし、集団登校など交通安全の面が危惧される
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは熱心かもしれないが、参観の数が多く。保護者は参加するのが大変なのでできれば今より回数を減らしてほしい
      学芸際など数年前までは、奇数学年と偶数学年で、催しをする学年を分けていたのだが、校長先生の方針により、全学年が対象となったが、前のほうがよかった。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      いまいち昔と変わらないようです
    • 費用
      普通だと思いますが・・・
    入学について
      学区の指定区域です。

この小学校のコンテンツ一覧