みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  福島大学附属小学校   >>  口コミ

福島大学附属小学校
(ふくしまだいがくふぞくしょうがっこう)

福島県 福島市 / 国立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      学習がしっかりでき賢い子供達が揃っているので、生徒指導の問題に足を引っ張られることなく、充実した毎日を過ごせる。
      子どもの興味関心や考えを大切にし、特色ある教育が行われている。
      教科専門の先生が多く在籍し、専門的な内容の授業が行われている。
      警備員が門に駐在し、保護者であっても、保護者証を下げないといけない。セキュリティはしっかりしている。
      市街地にあり、バスが利用しやすい。電車の駅もそう遠くはなく、徒歩圏内である。
      ptaの活動にとても積極的な保護者が多く、自分たちでルールを決めて、行動している。
      大学付属のため、年に何回か研究公開がある。そのため、行事等はそう多くはないが、十分満足できる
      電車通、バス通、徒歩での通学と様々である。車での送迎は禁止されている
      子供の自主性を尊重する学校。運動会や合唱祭など、イベントにはかなり力をいれていると思う。また、合唱部、合奏部などの部活動では大きい大会にも出場するなど結果も残している
      先生の研究校という側面もあるので、担任の専門課程には特に力を入れる傾向がある。特に理科系が強い。
      担当教諭の専門教科に力を入れる反面、その他の教科に関してはおろそかになる面も見受けられる。
      子供の自主性を尊重していると思う。情緒的指導にも積極的。のびのびしていると感じる
      校門にはガードマンが常駐。監視カメラも敷地境界に設置してあり、セキュリティは安心できる。
      市街地にあり、交通量も多い場所にある。のどかな環境ではない。周囲は住宅街でもあり、車での送り迎えは禁止。
      先生とタッグを組んで積極的に活動している。役員はかなり積極的に関わっている人がいる。
      運動会では通常の赤白ではなく、学年を縦横断して4組に分けて行う。先生方もかなり積極的に参加している。
      徒歩、バス、電車
    • 制服の有無
      かっちりしたいかにも制服といった趣
    • 給食の詳細
      地域性のある珍しいものを出す
      他の学校と変わりなく、普通と思う
      面白い人と出会えるかと思い
      親は調査書のみ。子供の筆記

福島大学附属小学校の