みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  東山小学校   >>  口コミ

東山小学校
(ひがしやましょうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

東山小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境が良い小学校です。部活動も活発に行われています。各種のイベントもあり、充実した活動を行っています。
      思いやりのあるこども、みずから学ぶこども、たくましいこどもを目指している。こどもにとっては良い方針だと思う。
      思考の基礎となる読む力、書く力、聞く力や話す力の育成に務めている。
      確かな指導力を持った先生が多いので、こどもの人格や個性を尊重している。安心して任せています。
      歴史があり、校舎は古いのですが、警備会社とも契約しているので、セキュリティについては安心です。
      自宅から4km位の場所にあるため、バス通学をしています。女の子なので、帰りが遅くなるときもあり心配になるときがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でも同じだと思いますが、2年に一度は役員にならなければならず、サービス業をしているため、土日が仕事で行事は決まって土日なので大変です。
      春には運動会、ファミリー学級、宿泊学習などがあり、秋には鼓笛パレード参加、運動会、ふれあいフェスティバルなどがあり、充実している。
    小学校について
    • 登下校方法
      バス通学です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表をみるかぎり、バランスのとれたメニューです。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内のため。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧