みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  行健第二小学校   >>  口コミ

行健第二小学校
(こうけんだいにしょうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

TOP10

行健第二小学校 口コミ

(5) 福島県内10 / 15校中

2016年04月投稿
      自然豊かな場所に学校があり、落ち着いて勉強や運動に励める環境にあると思います。様々な行事もあり子供も保護者も楽しめます。
      「ねばり強い子」「思いやりのある子」「進んで学習する子」の柱の上に「五感を働かせ全身を通して感動し、気づき学び伝え合う教育の実践」があります。
      授業参観は年に4回ほどなので実際に全部の先生がどのような授業を行っているかは把握できておりませんが、他の学校と同じように先生が熱心に指導してくださっていると感じます。
      子どもの担任の先生のことしか分かりませんが、とても親しみやすく楽しい授業を行ってくれていると感じます。
      比較的新しい校舎で、増築した部分は本当に新しいのでとてもキレイ校舎で学ぶことができます。
      郡山市郊外の自然豊かな場所にあり、静かで落ち着いた環境のもと勉強に運動に励むことができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は子供一人につき卒業するまで2回は経験することになっており、みんな積極的にかかわっています。
      春は運動会、鼓笛パレード、夏は夏祭り、水泳記録会、秋は二小発表会、冬はなわとび記録会などたくさんの行事があります。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると給食のおばさんがバランスを考えていろいろと献立を考えてくださっているようです。
    • 費用
      公立なので他の学校と変わりなく普通です。
    • 試験の有無

比較的校舎が新しくキレイな小学校です。自然豊かで静かな場所にあります。校長先生も優しく児童との係わりを大事にし人気があります。
      思いやりのある子・粘り強い子・進んで学習する子が教育方針です。どれもとても大事なことだと思います。
      教科書に沿い勉強を教えてくれますが、時には冗談や先生の体験談なども交え楽しく授業を進めてくれます。
      真面目な先生が多く分かりやすく親身にになって教えてくださいますので親も安心できます。
      児童数がどんどん増加しているので校舎を増築しましたのでとても設備が整っていてきれいな環境で勉強できます。
      周りはあまり民家がなく自然豊かな場所にあります。小高い場所にあるので災害の時などは安心できる避難所になると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      信号や横断歩道がない危険な通学路はPTAで旗振りをし児童を安全に通学できるようみんなで協力し合ってます。
      遠足、運動会、縄跳び大会、二小発表会、マラソン記録会、水泳記録会などがあります。特設は合奏、水泳などがあります。
    • 登下校方法
      登校時は9月まで集団登校で、10月から自由登校でバラバラです。帰りはバラバラです。
    • 給食の詳細
      給食の先生が栄養を考えてバランスよい献立を考えてくださってます。
    • 費用
      他の学校がわかりませんが妥当だと思います
    • 試験の有無

とても良い小学校だと思います。自然に囲まれたのどかな環境ですので田植えや稲刈りなどの貴重な体験もできます。
      教育目標の中に「思いやりのある子」というのがあるだけに優しい子が多いと思います。
      1クラスは25人程度なので先生もよく目が届くと思います。あとは先生の個性で違いがあると思います。
      先生はいろいろな先生がいます。自分の子どもの先生しかわかりませんが、けっこう厳しいところも感じます。
      校舎は比較的新しくて、増築した部分は本当にキレイです。増築しているので新しい校舎の方は体育館まですごく遠いのがちょっとかわいそうかなと思います。
      自然に囲まれた場所にあるのでとってものどかです。目印になるものが近くにあまりないので分かりづらいかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員に選ばれた方は本当に一生懸命PTA活動を頑張っています。PTA球技大会などもあり盛り上がります。
      子どもたちが喜ぶイベントは夏祭りです。天気がよければ校庭で盆踊りや仮装などとても盛り上がります。
      徒歩や保護者の送迎
    • 給食の詳細
      ちょっとおかずの品数が足りないような気がします
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです

2014年07月投稿
      自然が豊かな学校だと思います。高学年になると田植えの体験などがあります。なかなかできることではないのでいい思い出になるでしょう。学童保育もあるので働くお母さんも安心です。学校行事の時は旧校舎跡地が駐車場になっているので便利です。
      本校の教育目標(1) 基本目標 人間尊重、生命尊重の精神を基盤とし、豊かな人間性、健康・体力、自ら学び自ら考える力などの「生きる力」の育成を目指し、徳体知の調和のとれた児童を育成する。 (2) 具体目標 本気でやりぬく 元気な子どもの育成 教育目標教師の姿勢○思いやりのある子 子どもに寄り添う教師 ○ねばりづよい子 明るく健康な教師 ○進んで学習する子 学び続ける教師
      人数は1クラス27.8人ぐらいなので比較的先生も目が届く範囲ではないかと思います。参観日ぐらいしか授業は実際見たことがないので後は何とも言えません。
      先生はそれぞれ個性があると思います。熱心な先生もいればそうでもない先生もいます。先生は選ぶことはできないので運ですね。
      学校の建物は古くはないので比較的綺麗です。トイレは洋式と和式とあるようです。図書室は本がたくさんありパソコンもたくさんありました。
      周りには田んぼと家がまばらにある感じです。静かな場所にあるので落ち着いて学習できるのではないかと思います。高台にあるので水害の被害には遭わないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      1年に1度の夏祭りは夏休みの初日に学校側とPTAの役員で準備をして子供たちを喜ばせます。やぐらに太鼓もあり盆踊りをして最後に花火を配ります。
      宿泊行事は自然の家のようなところに泊まります。その他細々といろんなところへ探検学習的なものが入ります。
    • 登下校方法
      朝は8月まで集団登校で9月からは自由登校です。帰りは自由登校です。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です。
    • 費用
      他の学校がよくわからないですが、普通だと思います。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境的には自然豊かで落ち着いた場所で学べとてもよい小学校です。その他は他の学校と変わらないと思います。
      「思いやりのある子」「ねばりづよい子」「進んで学習する子」を教育理念としているようです。
      授業は普通に担任の先生が教えてくださいますが、高学年になると理科などは専門の先生が教えてくださるようです。
      校舎は比較的新しいです。どんどん児童数が増えているので増築したりしています。
      市街地から少し離れた自然豊かな環境で落ち着いて勉強できます。
    • 保護者関係(PTA)
      ほかの学校の保護者関係がよくわからないので比較できませんが普通だと思います。
      春は運動会、秋は二小発表会、マラソン記録会、冬はなわとび記録会などがあります。
    • 登下校方法
      朝のみ集団登校です。

この小学校のコンテンツ一覧