沢田小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR水郡線 野木沢

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

沢田小学校の口コミレビュー

【総評】
少人数の学校なので、クラスの生徒数も少なく、先生の目も全員に届くので見落としがない。 少ない人数なりに協力しながらいろいろな事を作り上げている。 運動会、フェスティバルなどのイベントもあり皆一生懸命取り組んでいます。

少ない人数なりに、上級生は下級生の面倒を良く見ているし、分からない事は積極的に教えてあげたり クラス内でも、わかった生徒が分からない生徒に教えたりと協力しているようです。

分からない生徒には、分かった生徒が教えてあげたり、図や絵を使って分かりやすく教えている。

毎日のように、クラスだよりを書いて下さる先生もいて、学校で今日はどんな事があったのか手に取るようにわかるので、安心して任せる事が出来ます。

古い校舎なので、耐震性など心配はありますが、多目的ルームと合わせて廊下が広く避難する時はスムーズに出来そうなので不安はそれ程でもありません。防犯面はいまひとつという感じです。

周りが住宅地なので、何時も人の目があり、心配はそれ程でもないと思います。 ただ、通学路が主要道路に面している為ふざけて道路に飛び出したりと言う危険性もあります。 学校は、地域の中心部にあるので遠い地域でも、通学時間はそれ程でもないと思います。

人数が少ないので、兼用されている方もいますが、皆さん積極的に参加されているようです。

小人数ながらも、器楽部があり、ミニコンサートホールを開いたり県大会まで進むという実績があります。運動会は春に、秋にはフェスティバルがあります。

学校に給食室があるので、作りたてを提供する事が出来ます。 地域の食材を積極的に取り入れています。

ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定区域だからです。

沢田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
小人数ながらも、様々なイベントがあり、生徒は皆明るく挨拶します。運動関連も活発で、陸上競技では県大会出場者も出ました。

地域を特性したゆるキャラを作ったり、イベントでは、先生方や保護者も積極的に参加して、地域と共に作り上げてゆく学校です。

わからない生徒には、生徒どうしで教え合ったり、協調性を大切にしています。

若い先生が多く、生徒と一体化して、、わかるまで何度も繰り返し説明しています。休み時間も、生徒と一緒に遊んだりして積極的に活動しています。

セキュリティは今ひとつですが、近くに駐在所があり、何かあった時はすぐ対応してくれます。

国道のすぐ側にあり、通学路も住宅地に沿っているので、地域の方たちの目が常にあります。

小人数の学校なので、委員会など兼用されている方もいますが、皆一生懸命取組んでいます。

春には運動会、夏には水泳大会、上学年になると宿泊学習に参加したり、秋には祖父母参観があり給食の試食をしたり、発表会で感謝の手紙を披露したりと、保護者以外にも門を開いています。

朝は集団登校ですが、下校は学年によってバラつきがあるので、バラバラです。

試食会がありましたが、バランスのとれた献立でした。

だいたい普通だと思います。

学校の指定校区内だからです。

沢田小学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

沢田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています