薫小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (福島県内1位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 郡山
JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) 郡山
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 郡山
JR水郡線 郡山

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】【自由奔放】
★★★★★4.50(4)

薫小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
指導方針が明確で、学校の理念もよくわかる。年間に行わえる恒例イベントも市で有名なほどである。 市の中央に位置し、転勤族からも人気注目の学校である。

基本的指導がしっかりしている。校長先生から自ら実施していることもあり、それを先生方や児童たちもよく見習っている。

例えば、みんなが満点取れるまでテストをやる。 みんなで考えるような仕組みを取っている。

どの先生も指導能力が抜群である。またそうのような優秀な先生を担任に充てている。 学習面だけではなく、生活面でもよく指導してくれている。

震災後にプールや体育館の改修工事を行い、エアコンも各教室に取り入れられた。 自動全員登校後は指紋を閉めている。入口も正面玄関のみを開けている。外部者は必ず名札を付けるように義務付けられている。

市の中央に位置して注目されている。地域の住民とも密着している。地域がらみの行事にも多く参加している。

PTA活動が盛んで充実している。役員は輪番制を取っていて、保護者の負担も平等である。

学年ごとの行事のほか、縦割り活動も充実している。特設クラブの大会での成績も優秀。

1年生のみ地域ごとに集団下校をしている。先生方も各方面にある程度送っている。

地元で採れた安心安全な食材を使った献立である。

高いと感じることはない。むしろ格安だと思う。

指定校区内だったから。

薫小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
地域に密着した行事も多く、良い学校です。 子供たちの合唱や合奏、スポーツも好成績を収めています。PTA活動も活発です。

教育理念がきちんとしています。校外活動もあり、社会に適応することも教えてくれます。

少人数なので、先生がみんなに目が届きます。 また、クラスにはサブでサポートしてくれる先生もいるので万全です。

よく学びよく遊べの精神が生かされています。宿題は子供が無理なく一人でできるようにしています。

市の中心にあり、周囲には住宅も多く、商店もあるので便利です。地域の人が見守ってくれています。

保護者一人一人が責任感と自覚があるので、役員を決める際も円滑に決まります。協力的にPTA活動も積極的に進められていきます。

春一番に運動会、一年生はまず運動会のダンスの練習から始まります。低学年は町探検、中、高学年は社会科見学があります。秋には遠足、高学年は修学旅行や宿泊行事があります。 それから文化祭とバザー、子供たちの合唱や合奏の発表をします。バザーではPTAメンバーが活躍します。

予算内で栄養バランスのとれた献立でです。地元でとれる産物を利用した料理が取り入れられています。子供たちのリクエストも取り入れています。

一人当たりの費用は極めて格安です。

市で指定する学区です。

薫小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
先生方も生徒の良いところを認め伸ばす努力をしてくださっているのが分かります。しかし、PTAがうるさい。外での活動を制限したり、学校への車での送り迎えは当然との意識が強く、過干渉の親が多い。

地域とのつながりを大切にしています。一人ひとりの個性を伸ばし、集団生活における個人の役割や他人とのつながりをしっかり認識できる教育をしていると思います。

生徒の発言の機会を多くし、自分の意見を持って深く考える機会を与えてくれる授業をしています。

ベテランの先生が多く、一人ひとりをしっかり見てくれています。宿題は多めですが、できる子は自主学習も進める機会を与えてくれます。

特に問題はないと思います。送り迎えの車が多く、学校行事の時も違法駐車が目立ち保護者のマナーに疑問がありますが、学校からも注意喚起がなされており、問題ないと思います。

住宅街で近くに中学校もあり、特に問題はないと思います。子どもの足でも徒歩15分圏内です。

熱心すぎて、ついていけません。子どもに過干渉な親が多すぎて、付き合いに疲れます。専業主婦が多い地域性もあり、役員をやることが当たり前の風潮があります。

運動会、文化祭、学年ごとの校外学習もあり、平均的なイベントの頻度だと思います。

基本は徒歩。車で送り迎えの児童も多い。

子どもの栄養が考えられていておいしいそうです。

給食費のほか、合奏や合唱の部活動も盛んなので費用の徴収も多いです。

学校の学区内だったから。

薫小学校の口コミを共有する

【総評】
部活動も盛んで、行事も多く活発な学校です。子供達もいろんな体験を通して成長できると思います。4年生から部活をはじめますが、子供達の成長が著しくわかるようになります。

子供達の自主性がのびると思います。高学年の子供達を見て低学年の子供達は成長しているので、良いお手本となれるよう励んでいるようです。

教師個人の教え方は様々だと思いますが、娘のクラスは授業がわかりずらいようで、予習、復習をするようになりました。学習塾に通っている子も多いようです。

熱心な教師が多いです。特に部活の顧問の先生方は熱心なあまり、厳しくも指導します。子供達も厳しさを受け止めて成長していきます。

安全だと思います。他の学校や教育機関などで事件、事故などの報道があれば、即、学校側も備えるようにしているようです

立地は道路には囲まれていますが、悪くはないと思います。アクセスも、徒歩15分以内の学区だと思います。

しっかりとまとまっていていいと思います。父兄のおてづだいのある行事も多いですが、楽しみながら参加してます。

父兄のおてづだいもある行事も多いですが、皆さん、楽しみながら参加しています。良い思い出になると思いますよ。

登下校とも自由登校です。

バランスの良い給食だと思います

教材費などで、普通だと思います

学区だったことと、評判も良かったので。

福島県の評判ランキング

薫小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています