鶴城小学校
(かくじょうしょうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

• 鶴城小学校
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      5年生の時に転入したのですが生徒の言葉をしっかり聞き助言、指導していただきました。子供だけではなく保護者の悩みや相談もしっかり聞いていただき鶴城小学校で良かったと心から思いました。
      先生が先に立つだけでなく子供達が行動を起こし先生がフォローする自立心を育てていただきました。
      机の並びが黒板に向かいコの字型で子供達が中心に授業を進めて行く形式でした。
      校舎を建て替えしたばかりでとても広く床暖房やエアコンと勉強する環境は快適です。
      まだグランドや整備中の所もあり保護者の駐車場が市役所の駐車場を利用するので台数とめられません。車の方は行事や参観日はお早めに。グランド整備が完成すれば問題ないかと思います。
      保護者全員が役員です。初めは戸惑いましたがみんなでやるので孤立する事もなく良かったです。
      学年行事は各学年委員(保護者)が決めるのでまちまちです。子供達が内容、セッティングを全て決めて保護者立ち入り禁止の先生への謝恩会は卒業DVDを見て感動しました。