みんなの小学校情報TOP   >>  福島県の小学校   >>  謹教小学校   >>  口コミ

謹教小学校
(きんきょうしょうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

評判
福島県

TOP10

謹教小学校 口コミ

(6) 福島県内5 / 15校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      市内の中心部に近い場所にあり、歴史と伝統がある小学校です。 研究校と言うこともあり先生方の指導も熱心で、学習面でも良い結果が出ていると思います。 また子供たちの団結力も強く、しらはぎ祭というイベントではいつも素晴らしい発表が見られます。
      歴史と伝統を重んじ、しっかりとした教育理念のもと子供たちが自分で考え行動できるようにご指導くださっているようです。
      研究校と言うこともあり、熱心にご指導くださる先生方がそろっています。他の学校の先生方も参観に来られる機会が多く、あいさつができる子供たちに自然と育っていきます。
      いろいろな先生方がいらっしゃいますが、みな気持ちが良く、子供たちにも慕われているようです。
      職員室が2階にあるのが多少不安ですが、特に問題は無いように思います。 ただ、校舎自体は極端ではないですが古い部類に入るので、安全性はわかりません。
      市内の中心部に位置し、史跡・旧跡などが周辺にあり、とても良い環境だと思います。また、太い道路から少し入ったところにあるので、車の往来も少なく危険は少ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はそれなりに活発ですが、学校の伝統なのか会合を日中行うので、仕事を持っている家庭は参加しづらいのが難点です。
      秋にはしらはぎ祭という文化祭が行われます。各学年の発表がとても素晴らしく、一致団結した踊りなどは一見の価値ありです。先生方のご指導によるところが大きいと思います。
    • 給食の詳細
      校内で調理しており、美味しいと子供たちに人気があります。地域の伝統食を給食に取り入れる日もあったりとバラエティ豊かなメニューとなっています。
    • 費用
      特に他校と変わらず一般的な内容だと思います。
    入学について
      謹教小の評判と、伝統ある若松第三中学校の学区にもなるので、長子が入学前に学区内に引っ越しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方を信頼して預けられます。PTA活動はお互いに助け合いながら活発に行われています。イベントは卒業生も見に来るほどたのしみにしています。
      教師は自分の子供に接するように、いつも真剣です。ひとりひとり個性はありますが、おたがいにフォローしているのであんしんです。
      子供の理解度に合わせて、授業を工夫して進めてくれています。クラスべつではなく理解度に合わせてわかれて補習をすることもあります。
      お互いに役割分担を決めているかのように、子供達への接し方が違い、注意されてもフォローしてくれる人がいるので、子供も行き場がなくなることがありません
      あまり新しくはありませんが、耐震面では心配ありません。子供の人数に対して校庭の広さも十分あります。
      町内の方は何気なく見守ってくださっています。危ないことや悪いことをしていると、きちんと連絡してくださいます。
    • 保護者関係(PTA)
      忙しい人もできる範囲で協力し、助け合いながら活動しています。6年間のなかで出来る年とできない年があってもお互い様とかんがえています。
      遠足・運動会・学芸会・町探検は毎年あります。校内水泳大会は保護者が見学するので、いつもよりがんばるようで良いタイムがでます。
      徒歩・保護者の車での送迎
    • 給食の詳細
      試食会がありとてもおいしかった
    • 費用
      お弁当を作ることを考えると安い
    入学について
      指定学区だったからです。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的な教育方針や指導がよく、PTA活動もそれなりに盛んだと思いますが、PTAの開催時間が日中に行うため共働きの家庭はなかなか参加できない点が少し不満です。
      歴史と伝統をもった学校らしくしっかりした教育方針があり、研究指定校にもなっています。
      子供たちが楽しく、かつ落ち着いて授業できている様子など授業参観などを通じて感じています。
      授業参観を通じてですが、子供たちに楽しくわかりやすく授業を行っている様子が伺えます。
      特に可もなく不可もなく、通常のセキュリティレベルだとは思いますが、職員室が2階にあるなどの問題点があります
      市の中心部に位置し、交通の便も良いです。学校周りの道路はスクールゾーンとして制限速度を下げるなどの取組が行われています
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の仲もよく、活動も活発に行われていますが、会議等が午前中に会ったりと古い体質のせいで?1としました。
      伝統ある学校祭や各種イベントも活発に行われており、保護者ともどもたのしめるように工夫されていると思い舞う
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元郷土食の給食もありバラエティ豊かな給食だと思います
    • 費用
      他校と差はないと思います。
    入学について
      小学校とその後進学する中学校を決め、今の学区内に引っ越しました。
    • 試験の有無

やさしい子供たちの気質が特徴の学校です。授業参観も多く、子供たちと親も皆仲良しです。秋のしらはぎ祭など親子みんなで楽しめるイベントもあります。
      研究校になっているので、授業方針などいろいろな面でしっかりとしていると思います。
      子供たち同士が仲良く、皆で協力し合って授業を進めているようです。
      明るく楽しい先生方が多く、子供たちも楽しく学校で過ごしているようです。ただ、毎年クラス替えがあるので、子供たちを連続して見られる先生が少ないのだけが残念です。
      校舎が多きく2つに分かれており、避難経路も混雑なく進めるような感じです。また教室への経路が少し分かりづらく、期せずしてセキュリティ向上に役立っています。
      旧市内の中心部にありながら、大きな道路などに挟まれておらず、ある程度は安心して登下校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      親同士も仲が良いことが多いため、楽しく活動できますが、会合も含めて日中に開かれるため、仕事をしていると参加がむずかしくなります。ここは改善すべきでしょう。
      学校でおなじみの行事はもちろん、文化祭なども大きく開催され、親子で楽しめるようになっています。
    • 登下校方法
      個別登下校ですが、近所の子供たちで集まって登校しています。
    • 給食の詳細
      地元食材を取り入れるなどバラエティ豊かな給食です。
    • 費用
      とくに変わりなないようです。
    入学について
      小学校と、その後に進学する中学校の学区を目指して転入しました。
    • 試験の有無

会津若松市内にある小学校の中で、とても良い小学校と胸を張って言えます。地域の雰囲気もありますが、良い先生たちに囲まれて優しい子供たちが多く在籍しています。学習面では研究校?になっているため、授業参観などが他行に比べて多いですが、授業に進んで取り組む姿勢が育まれると思います。ただ、クラス替えが毎年実施されるのと、PTAの集まりが他校のように夕方以降ではなく日中に行われることがほとんどのため、有職者はPTA活動への参加が難しくなっています。(ただし、PTA活動はできる範囲でみなさん頑張っています)
      しっかりとした教育理念のもと、子供たちが自分で考え行動できるようにご指導くださるので、とても良いと思います。
      一人一人にしっかりと対応してくだり、戸とも良い雰囲気の中で授業が行われています。研究校のためか父兄参観もさることながら、外部の参観なども時折あるようです。子供たちも慣れているせいか、負担も感じていない様子です。
      明るく朗らかな先生が多く、子供たちにも好かれています。分かりやすい授業を心がけているような気がします。
      市内の中心部にあり、アクセスは非常に便利だと思います。周りに史跡もあり、観光客も歩くこともありますが、それほど多くはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の協力もあり、とても良い雰囲気です。ただ、会合等がいまどきにしては珍しく昼間に多く、有職者の参加がしづらい状況です。この部分が改善されれは、より多くの方が参加できるようになると思います。
      他校とあまり変わらず学校祭や学年行事などが行われます。ただ、授業参観が少し多いのと、運動会が秋に行われ、地域運動会と合同で行われます。そのため、子供たちの出番が少なくなってしまうことが非常に残念です。
    • 登下校方法
      基本は徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      郷土料理の日などユニークなメニューもあります。
    • 費用
      他校の費用はわかりませんが、一般的な費用だと思います。
    入学について
      学校の指定学区内だったからですが、謹教小学校の評判とその後に続く中学校への進学を考えて学区内に家を建てました。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に見て良い学校だと思います。会津若松市で2番目に古く伝統もあり、この学校に通う地区の人柄か、素直でやさしい子供たちが多くみられます。お城からも近く、とても良い環境の中にある学校です。
      詳しくは知りませんが、子どもたちものびのびと生活している様子が伺えるので、とても良い方向に進んでいるものと思います。
      研究校ということもあり、一般的な学校より授業参観などが行われ、また外部からも先生方が見学に来る機会もあり、しっかりした授業が行われていると思います。
      研究校ということもあり、多くの先生方が子どもたちのために一生懸命授業を、子どもたちにとって楽しくおこなってくれているようです。また、PTAなどで先生方と触れ合う機会もありますが、とても良い先生方がそろっています。
      開放型の教室は壁がなく、不審者が現れた時はすぐにわかりやすくなっていると思います。また階段が教室フロアの両サイドにあり、避難もしやすくなっているようです。
      通学路の一部に幹線道路があるなど車通りが多い場所もありますが、学校周辺は車通りも多くなく、安心して通えると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      地区の特徴のせいか、専業主婦の方々が多く、PTA関連の会合は午前中や午後の早い時間に行われる傾向があります。ただ、現在では当然共働きの家庭が多く、そのような時間体に行っても人が集まるわけがありません。他の学校は午後6時以降に行うなどして人を集めるようにしていますが、この学校はそのような考えは実行されていません。
      運動会などのイベントが地区運動会と合同になっている以外は、ほとんど通常の学校と同じだと思います。多くもなく少なくもなく、丁度良いと思います。
    • 登下校方法
      何かない限り、登下校とも集団での行動はありません。
    • 給食の詳細
      地域の伝統食などを取り入れた給食の日もあり、よい事だと思います。
    • 費用
      他と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧