みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  増田西小学校   >>  口コミ

増田西小学校
(ますだにししょうがっこう)

宮城県 名取市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-23投稿
      雰囲気が明るく、校舎校庭も広く、のびのびと子どもが育つ小学校です。
      子どもの自主性を重んじる校風があります。チャイムが無いが、子どもたちは時計を見て自分で次の行動に移ります。
      授業速度も程よく、まめにテストなどをしてくれるので、授業についてきているか、理解しているか確認してくれる。
      登下校時以外は、施錠している。また、子ども主体の避難訓練も何度かしている。
      JR名取駅から徒歩5分ほどで、田んぼにかこまれた緑豊かな静かな学校です。
      PTAもあり、学校と保護者が手を取り合って子どものためになるような方向へ向かおうとしている。
      学校や保護者主体の行事に限らず、地域の方を巻き込んで、子どもたちの思い出に残るような行事を行っている。
      4月だけは集団登校があるが、基本的にはそれぞれが一人で登下校する。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-14投稿
      一人ひとりをよく見て、親身になったり、良さを引き出してくれる。
      自主性を育てるという点が素晴らしいです。例えば、東日本大震災の避難者がいた時にチャイムを鳴らさない配慮をして以来チャイムがなく、子どもたちが自分で時計を見て行動できる。
      出来る子だけに期待せず、みなに平等に答える機会などを与えていることが、授業参観などから分かりました。
      道路から校舎全体が見え、明るい感じがする。また、登下校時以外は施錠している。
      名取市西側の町中なのに、木が沢山あり、木に囲まれた校庭がある。
      保護者主体の専門委員などがあり、学校任せという風潮を作らないところに、子どもを一緒に育てましょうという意図を感じる。
      何より、学校行事においては、子どもたちが行事に自主的に参加し、期待感を持ち参加できるように配慮していると感じる。
      4月の新学期の一週間だけは地区ごとに集団登校だから、それ以外はバラバラに歩いていく。
    2015-03-18投稿
      今のところ不満はありません。何か問題があれば迅速に対応していただき、わかりやすく説明してくれます。子供も楽しく学校に通っているので。
      子供たちに物事の善悪をしっかり指導してくれている印象です。今のところ、疑問に思う点はありません。
      クラス全員での授業と少人数の授業を取り入れるなど、授業に対する工夫が感じられます。
      時には疑問に思う指導内容の先生がいても、その旨を学年主任等の先生方に相談すると、改善していただき、報告もしていただけるので。
      学校周辺は住宅街が多く、特に問題は感じられません。登下校時は見守りのボランティアの方々の協力もあるので、比較的安心して子供を送り出せると思います。
      特に問題は感じられません。スムーズに活動は進められているようですし、何か強制的なこともなく、特に不満はありません。
      一般的なイベントの他に地元に古くから伝わる踊りの授業を地域の住人さんを先生に招いて実施していたり、勉強一辺倒でわない様子が伺えます。
      徒歩15分
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材を使ったり、かみかみメニューなどがあります。
      特に負担は感じません。
      学区内に生活圏があるので

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      ふつうです。得に悪いことやいいこともなく、子供ふつうです。イベントの数も中身もふつうです。でも、親の出番も少ないので、いいと思います
      特に、教育理念がしっかりしていると感じたことはありません。子供たちも、ふつうだと思います
      ふつうです。うちの子は勉強ができるので問題ないけど、わからない子はわからないいままだとおもいます
      学校をしばらく休むような先生がいました。今は復帰しているけど担任にはなってほしくない感じです
      普通の学校です。きれいでもなく汚くもなく普通の学校です。半分ぐらいきれいな校舎になりました。工事が終わるまでは少しうるさいようです。
      周りに何もないので交通量が少なくていいと思います。ですが登校中の道路は交通量が多いところが多いので心配なところもあります。
      PTAも普通です。6年生だけなかなか決まりません。みなさん大変だと思っているようです。やったことのある人の話だと大丈夫だとはききます。
      ふつうです。時間があかりにくい、自分の子供の出番よりだいぶ前に行かないと状況が分からず、不便
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通です
      普通です。ほかの学校のことはわからない
      学校の指定構内だから