みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  中田小学校   >>  口コミ

中田小学校
(なかたしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

中田小学校 口コミ

(3) 宮城県内37 / 49校中

2019年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      まだ一年しか通ってませんが、今のところ可もなく不可もなくな感じです。
      クラスに何人か問題を抱えた子がいるようで、先生も大変なんでしょうが、子供は担任の笑顔をあまりみたことがないと言っています。
      宿題の丸付けは保護者がすることになっています。
      インフルエンザなどの、罹患状況などは週1くらいでプリントでお知らせしてくれました。
      去年から朝の門の開閉をセキュリティ面から10分くらい遅くしたようですが、門ではなく、昇降口のみ遅くなっただけのようで、子供たちは寒いなか外で待たなくちゃいけなくて、昇降口だけ遅くなっても意味あるのか?と思いました。
      田んぼ道を通ったり、旧道を通ったり、ここが通学路?と思うところ多々あり。田んぼ道は今工事中です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がかなり盛んです。子供1人につき、6年で1~2回必ずやらなきゃいけないと言われます。強制的で、負担に思う保護者が多いようです。インディアカ大会など一部の保護者のみ盛り上がっているので、見直してほしい。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生の対応がとても良い。一人一人心配なお子さんに対して、親とのコミニュケーションがいいこのまま頑張って頂きたい。
      方針や理念に関しては、学年ごとに違うような気もしますが、しっかりしていると思います。お便りなどもマメに書いてある。
      お休みが多いようなきがします。学年が上がるごとに、お弁当や急な授業の変更などたびたびあるようにも感じます
      セキュリティは、問題はないと思います。不安なことも特にないと思います。施設に関してもこのままで、いいと思います。
      通学に関しては、少し遠いような気もします。環境は、特に問題はないようなかんじです。
      道路も、少し車の通りに関して不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が、少ない中役員などの人数が変わりないのがおかしい。役員の数も減らせば親の負担も減ると思います。必ずそのお子さんの人数だけ役員をやるとゆうのはかなりの負担
      イベントなどは、多くなく少なくないと思います。ただ、平日に集中することが多い為参加するのが困難な事が残念です。

2014年08月投稿
      とてものんびりしていていい小学校だと思っています。子供達を見ていてもみんなのびのび楽しそうに過ごしています。
      学校の方針や理念については特に意識した事はありませんが、子供たちがのびのび過ごせているのでいいのではないかと思います。
      授業参観で見た限りでは、子供達はきちんと先生の話を聞いて行動しているので問題ないと思います。
      先生によってやはりそれぞれ個人差はありますが、担任になった先生達はどの先生も熱心に子供とかかわってくれていました。
      かなり伝統のある古い建物ですが、耐震工事も終わっていますし、味があっていいのではないかとおもいます。
      駅からもそれほど遠くないし、アクセスや立地は特に問題ないのではないかと思います。道路は多少狭い部分があり、歩道もない場所があるのでそこは注意しないといけません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについては負担に思っている父兄も少なくないと思います。本当に必要なのかどうか疑問に思う行事などもあります。
      学内イベントは、運動会や学芸会のほかにも学校内のおまつりだったり、郊外学習や野外活動、たくさんあって活発だと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供がおいしいと言ってます
    • 費用
      特に問題ないと思います
    入学について
      家の場所がこの学校の学区だったから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧