みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  八幡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡小学校
(やはたしょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

転校生にも皆がやさしいです

良い小学校です。PTA活動も活発で母たちがメインの平日の活動や、父たちがメインのおやじの会という集まりがあり、校内清掃やお祭り時の屋台出店など保護者が積極的です。
      教育センターからいらっしゃったりそちらへ異動する先生が多く、特に教育が熱心だと思います
      生活環境がとても良い方が多いので、子供たちの成績もとてもよく、先生方も授業がしやすく、全体的に成績優秀であると思います。
      先生方も子供たちの成績が優秀なこともあり、指導もしやすいと思います。算数は1クラスを2クラスに分けて少数指導でとても分かりやすく行われています。
      街の中の学校ではありますが、安全な場所にあり、かつ、耐震工事も震災前に終了しており、震災を経て、さらに安心な建物であると認識されたと思います。
      街の中の学校、国道から近い学校なので、登下校には便利であると思います。バスで通う生徒も通いやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      おそらくほかの地域よりとても熱心にPTA活動をしていると思います。先生と保護者の位置もとても近く、学校行事の保護者の参加率も高いと思います。
      各学年ごとの1~4年生は春秋の遠足、5学年は野外活動、6学年は修学旅行とイベントがあり、また、田植えに行ったり、音楽鑑賞、工場見学といろいろな活動があると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バスの生徒もあり
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校給食なので、常に温かいものを食べることができます。
    • 費用
      とくに余分な費用はかからないので、問題はありません。
    入学について
      学校が指定校区だから
    • 試験の有無

授業内容は担任により幅がありますが息子の担任は比較的熱心な良い先生が当たりましたので星4つ。近辺に大きい病院があるせいかお医者さんの子供や教育熱心な親が多いです。我が家も勉強のモチベーション下がらないよう3年生から塾通いしていました。

特に感じた事がありません。

【授業】
算数は...

★☆☆☆☆1.0
コロナ対策を通して、いかに非科学的で思考停止の姿勢なのかが露呈した典型的な学校だと思いました(それが公務員の基本姿勢と言われれば平均的かも知れませんが)。

休み時間の校庭利用や図書館利用が制限され、プールでもマスクを強要され、過度な消毒や黙食、友達との会話まで制限されて子供がストレスを感じています...

八幡小学校の近隣の小学校の評判

国見小学校
(宮城県・公立)

勉強しっかり&のびのび バランスよいです
保護者|2015年

木町通小学校
(宮城県・公立)

元気で楽しいです。
保護者|2011年

通町小学校