西当別小学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (北海道内15位)

JR札沼線 石狩太美

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【先生の質が高い】

西当別小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校です。子供がのびのびと過ごせるし、保護者にも密に連絡を取ってくれます。安心して通わせられる学校です。

教育理念がちゃんとあって信頼できます。子どもも学校に行くことがとても楽しみだし安心できる環境です。

一クラスの人数が少なめなのできめ細かい目配りのある授業です。

今まで担任になったすべての先生がよい先生でした。家庭学習に取り組ませるように熱心に指導してくれたのが一番心強かったし子供の勉強の基礎となっています。

交番も割と近くにあるし、駅からも近いので習い事に直接行く子もいて便利です。住宅地の中にあります。

一人かならず一つは何かに属して無理のない範囲で参加しています。ただ、部によっては参加メンバーはいつも同じということもあるみたいです。

季節ごとに色々なイベントがあります。みなこい祭りというお祭りも面白いです。

バランスがとれているし、町の食材を積極的に取り入れています。

費用は普通です。公立らしい

学校の指定校区内でした

2011年度

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
通学は大変だが、自然の中でのびのびした学校生活が送れるから。また教師との距離が近く、勉強から私生活まで相談しやすい環境だから。

先生方の目標意識が統一され、生徒の自主性を重視しながら更に個々の能力を伸ばそうという姿勢が見られるから。

先生方の教育方針がしっかりしていて、安心して任せられます。また個々の得意分野を伸ばし、苦手をなくそうという努力が感じられるから。

先生と生徒の壁がなく、個人的な悩みも相談できるような頼り甲斐がある先生だから。子供も先生の言うことなら抵抗なく受け入れているみたいだから。

田舎なので問題はないが、入ろうと思えば部外者でも構内に立ち入ることができ、先生や学校関係者の目が行き届いてるようではないから。

田舎なので学区が広く、かなり遠くから通っている子供さんもいます。通学路も畑の中の1本道で、人通りがないようなところを通ることもあるから。

私自身学校の行事やPTAの活動に参加する機会がなく、内容や状況を把握していないからです。

運動会や発表会などの催しがあり、保護者も校内で見ることができますが、私自身そのような行事を参観したことがないから。

あまり話を聞かないが、子供たちから不満が出てこないので良いのだと思います。

他の学校の具体的な金額を知らないので相場がわかりませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内に住んでいるからです。

西当別小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大自然の中、広い範囲から通ってきているので、皆忍耐強く健康的な生活を送っています。保護者同士のつながりも強く学校行事などでは盛り上がります。

教育方針がしっかりしていて、授業内容も充実していると思います。子供達も楽しみながらしっかり学んでいると思います。

教師の目が隅々まで行き渡っていて、楽しみながらしっかり勉強できていると思います。

子供達の特徴や性格をしっかり把握し、子供達をやる気にさせようとする姿勢がよくわかります。情熱を感じるので任せていて安心です。

後者も新しく特に災害に対する心配はありません。冬場の積雪量が多いので、積雪でも子供達がのびのび遊べる広い施設があればさらに良いと思います。

畑の中なので、駅や商店街からは若干離れています。夜は薄暗く通りを通る車が少ないので心配ですが、近隣の方が注意してみてくれているので危険は感じません。

学校からのお知らせや会合の連絡が多く、保護者同士のつながりもあるので安心できます。保護者も友達感覚で和気藹々と参加しています。

冬季は屋外でのイベントが開催できないので、春から夏にかけて集中していますが、生徒や保護者の負担にならないようにしっかり配慮してくれています。

子供たちが楽しみにしているので問題はないと思います。

特に高くは感じないので問題ないと思います。

居住区の指定校だから

西当別小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生たちの授業もわかりやすく熱心だしこどもが学校に行きたいと毎日思えるような素敵な学校です。自然も多くのびのびしてます。

命の大切さを学ぶ日がちゃんと設けられていて毎年、こどもたちは亡くなった子に黙とうをささげ、いろいろ考える日になっています。

クラスの人数が少ないので先生の目が行き届き、とても濃い授業を受けられていると思います。TTのせんせいもついてくれるので心強いです。

うちの子の担任になった先生はすべていい先生でした。こんなことはなかなかないと思います。学校に行けば挨拶してくれるし、いつも気持ちいい対応をしてくれます。

全体的に古めなのはいなめませんがそれでも綺麗に掃除されてるし、学校としての役割はちゃんと果たせる施設です。

ふとみえきからとても近いです。交番も近くにあり、何かあった時には心強いと思います。住宅地の中にあります。

一人かならず一役につきます。出来る日にできる範囲で協力するので働いていても大丈夫です。そんなに難しいことはやらされません。

運動会など主要な行事はあります。畑や田んぼとふれあうイベントも多いです。みそづくりや田植えのようなものもあり楽しいそうです。

自由登校です

地元の野菜やお米を多く取り入れています

公立学校なので安めです

校区内だったからです

西当別小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が毎日学校に行き、授業を受けるのを楽しみにしているので良いと思います。帰宅後よく話をしてくれる事から先生の人柄も良いと思います。

大自然の中でのびのび、子供の長所をどんどん延ばしてくれるような方針で教育してくれているので、子供達が明るく元気です。

子供から不満が出てこないので、良い授業をしているんだと思います。

子供達が毎日学校に行くのを楽しみにしていますし、授業や学校であった事も色々話してくれ、先生を慕っている事が伝わってくるので安心しています。

校舎や設備は冬の大雪でも快適に生活できるようになっているので問題ありませんが、敷地に入ろうと思えば入れてしまうので不安もあります。

住宅街にありますが、土地柄かなり遠い所から通わなければ行けない子も多く、不便を感じる事もあります。特に冬の積雪時は大変です。

私自身は学校行事に参加する事がほとんどないので、ご近所の顔見知り以外の方達との交流はありませんが、子供達が元気に学校生活を送れるのは保護者の方々の理解とサポートがあるからだと思っています。

土地柄、大きな行事は一定期間に限られてしまいますが、子供達は楽しく参加しています。

集団下校。一部生徒はバスを利用しています。

栄養バランスが考えられていると思います。

特に他と比べた事はありませんが、普通ではないかと思います。

指定校区内。ここしか通えません。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

西当別小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています