みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  西当別小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西当別小学校
(にしとうべつしょうがっこう)

北海道 石狩郡当別町 / 公立 / 共学

大自然の中、皆生き生きと活動しています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大自然の中、広い範囲から通ってきているので、皆忍耐強く健康的な生活を送っています。保護者同士のつながりも強く学校行事などでは盛り上がります。
      教育方針がしっかりしていて、授業内容も充実していると思います。子供達も楽しみながらしっかり学んでいると思います。
      教師の目が隅々まで行き渡っていて、楽しみながらしっかり勉強できていると思います。
      子供達の特徴や性格をしっかり把握し、子供達をやる気にさせようとする姿勢がよくわかります。情熱を感じるので任せていて安心です。
      後者も新しく特に災害に対する心配はありません。冬場の積雪量が多いので、積雪でも子供達がのびのび遊べる広い施設があればさらに良いと思います。
      畑の中なので、駅や商店街からは若干離れています。夜は薄暗く通りを通る車が少ないので心配ですが、近隣の方が注意してみてくれているので危険は感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      学校からのお知らせや会合の連絡が多く、保護者同士のつながりもあるので安心できます。保護者も友達感覚で和気藹々と参加しています。
      冬季は屋外でのイベントが開催できないので、春から夏にかけて集中していますが、生徒や保護者の負担にならないようにしっかり配慮してくれています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供たちが楽しみにしているので問題はないと思います。
    • 費用
      特に高くは感じないので問題ないと思います。
    入学について
      居住区の指定校だから
    • 試験の有無

先生たちの授業もわかりやすく熱心だしこどもが学校に行きたいと毎日思えるような素敵な学校です。自然も多くのびのびしてます。

命の大切さを学ぶ日がちゃんと設けられていて毎年、こどもたちは亡くなった子に黙とうをささげ、いろいろ考える日になっています。

【授業】
クラスの人数が少ないので...

保護者

自由な雰囲気で、田舎だけれども、札幌に近くそれほど学習面や習い事に不自由は感じさせない校区です。が、狭い人間関係を感じます。
学年によってはイジメもどきや不登校児数人など拗れた様子も伺えますが、
全く同じ面子で中学に上がるので、卒業時に
私学に行く子や引っ越す人もいます。
逆に全く問題のない仲良しで...

西当別小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧