当別小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR札沼線 石狩当別

特徴 【給食あり】【伝統がある】【先生との距離が近い】
★★★★★5.00(2)

当別小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。先生が良い人が多く、人数もそんなに多くはないので、個人に合った指導をしてくれています。

教育理念がしっかりしていて、安定してると思います。子供にとっては良い事だと思います。

人数が多くないので、子供達には良いと思います。授業もわかりやすいです。

明るい先生で、子供達ものびのびしていて、子供に自信を与えるような、褒め上手な先生達です。

立地的には良い場所なのですが、当別は広いので、遠くから通う子には、スクールバスもあります。

PTA活動は、そんなに多くなく、年に1回、自分の好きなサポート?(トイレ掃除、ベルマーク集計、図書整理、窓拭き、など)をするくらいです。

イベントは普通にあり、春に遠足、6月に運動会、7月に社会見学、秋に学芸会などがあります。高学年は宿泊行事があります。もちろん町探検もあります。

献立はバランスが取れています。

費用もほかの学校と変わりなく普通です。

学校の指定区内だったからです。

当別小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、良い小学校だと思います。先生も良い方が多くて、子供も元気に喜んで学校に通っています。

子供にやる気と自信をもつ学校方針だと思います。あいさつや優しい心も育てています。家庭学習などにも力を入れていて、良いと思います。

授業の中で、学校を出て勉強(探索や虫取り、見学など)をしたり、異学年交流の授業があり、給食も一緒に食べたりなど楽しい授業も多いです。

先生は子供と向き合ってくれて、その子に合った指導をしてくれるし、優しくても、きちんと指導してくれる熱心な先生が多いです。

体育館は改築したので、新しくて綺麗です。体育館にはトイレが設置されていて、(男性用、女性用、身体障害者用の3か所)使い勝手も良いです。

駅からわりと近くて、市街地にあるので、立地はとても良いと思うのですが、ただ、学区が広いので、遠くに住んでいる子は通うのが大変だと思います。

PTAは保護者に負担がかからないように、PTA役員などや、クラスの学級レクなどを考える学級委員+サポート以外の選出はせずに、PTAのサポートを募集しています。例えば、ベルマーク集計やトイレ掃除、窓拭き、登下校指導、運動会の整備、神社祭りの巡視など、自分の出来そうなのを一つ選ぶという方法をとっています。

イベントは普通にあり、特に多いわけではないけれど、学級レクやの他、お楽しみ会など子供達が自分達で考え、行動し、楽しんでイキイキしているように感じます。

登下校は自由ですが、集団下校の日もあります。集団下校の日は、保護者にメールが来ることになっています。

もちろん色んな献立があります。

費用も、他の学校と変わりません。

学校の指定学区だったからです。

当別小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

当別小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています